Все о франшизах шаурмы в 2025 году
Шаурму россияне любят, а у индустрии еще множество путей развития и роста. На это указывает и статистика

Действующий предприниматель, основатель портала о бизнесе и франшизах Businessmens.ru. На протяжении последних 12 лет консультирует предпринимателей и владельцев сетевых компаний
Так, аналитики «Платформа ОФД» в конце прошлого года сообщили расширении спроса на это блюдо с традиционных точек продаж на магазины и рестораны. А в сервисах доставки количество заказов шаурмы за год поднялось на 20%.
О расширении форматов говорит и распространение премиального сегмента шаурмы, ценник в котором в 2-3 выше классического, но и начинки специфические от краба до авокадо.
Что это значит? То, что шаурму можно по-прежнему рассматривать в качестве первого бизнеса — спрос тут точно есть.
Как заработать на шаурме
Открыть точку продаж. Как уже было сказано, спрос тут постоянный. Вот только и конкуренция такая, что места для слабых игроков не всегда хватает. Успех будущей точки зависит во многом от трех составляющих:
- Меню. Тут два пути — классика и вау-эффект. Некоторые предприниматели идут по пути «удивлю всех» и вводят в меню вообще все возможные типы шаурмы вплоть до вегетарианской. Публику это привлечет, конечно, но не факт, что надолго. Люди, как правило, консервативны. Поэтому, когда речь заходит о меню, важно сосредоточиться на вкусе, а не на разнообразии. Если вы делаете действительно вкусную шаурму, у вас будут посетители.
- Локация. Чем больше проходимость, тем больше конверсия и выручка. Все логично, хотя самые интересные места уже давно заняты.
- Сервис. Ресторанный уровень в обычной точке шаурмы не нужен, а вот простой, но качественный бытовой уровень, чистоту, вежливость, скорость подачи организовать нужно. Это мелочи, но именно они помимо вкуса шаурмы формируют постоянную аудиторию.
С одной стороны, открыть точку и зарабатывать несложно. Шаурма — понятный и простой бизнес. С другой стороны, тут столько мелочей, начиная от технологии приготовления, заканчивая всей экономикой проекта, что процесс открытия с нуля может затянуться. А каждый день — это деньги. Поэтому, мы рекомендуем новичкам обратить внимание на франшизы шаурмы.
Что относится к франшизам шаурмы
В отличие от кафе и ресторанов, где у каждого проекта может быть своя концепция, шаурмечные — менее разнообразный по форматам бизнес. К франшизам шаурмы/ шавермы относится любой фастф-фуд и стрит-фуд-бизнес, где основу меню составляет именно шаурма. При этом на точке могут продаваться и другие блюда.
Плюсы франшиз шаурмы для начинающего предпринимателя
- Технология и меню. Процесс подбора меню, создания собственных рецептов, тестирования различных вкусов на покупателях — всегда отнимает много времени и денег. С франшизой вы сразу получаете меню и технологические карты, а в добавок (в некоторых предложениях) еще и обучение поваров.
- Масштабируемость. Точка шаурмы — небольшой бизнес, в любом городе найти несколько локаций (не топовых, а стандартных) легко. Вложения в старт не самые высокие. Поэтому бизнес, который быстро выйдет на окупаемость легко развивать дальше, становясь мастер-франчайзи.
- Готовый сервис. Как и в случае с меню, вы получаете всю технологию бизнеса, уже готовую и проверенную, в том числе и принципы работы с покупателями: общение, упаковка, подача, скорость приготовления — все, из чего состоит сервис современной шаурмичной.
Риски франшиз шаурмы
Нет гарантий. Какой бы продуманной ни была франшиза, вы все еще открываете просто точку шаурмы: вокруг огромное количество конкурентов, факторов, влияющих на ваш бизнес полно от цен поставщиков сырья до вообще экономической ситуации в целом. Поэтому нельзя ждать от франшизы гарантированного успеха.
Конкуренты. Шаурмячные есть во всех городах, игроков на этом рынке очень много. И выбор локации, рядом с которой нет ни одной точки — недостаточный для успеха фактор. Люди могут просто по привычке ходить в те точки, куда ходили последние несколько месяцев.
Качество. Так, как это общепит, вам надо максимум внимания уделить качеству и разрешениям. Одна ошибка, один испорченный продукт, и вам придется очень трудно: от штрафов до уголовной ответственности и потери репутации.
Как выбрать франшизу шаурмы
- Выбирайте под свой бюджет, рассчитывая на минимум кредитных средств.
- На первом этапе выбирайте несколько, а не одну франшизу.
- На втором этапе, когда выделите для себя фаворитов, узнайте о каждом как можно больше, а лучше сами посмотрите, как работают точки, и какая на вкус их шаурма.
- Обязательно ведите диалог с представителями компаний и узнавайте подробности, не ограничивайтесь презентациями и рекламой
- Когда определитесь, подпишите договор и внесите паушальный взнос. Это будет считаться фактом покупки франшизы.
Популярные франшизы общепита в 2025 году
Собрали для вас небольшой список актуальных на середину 2025 года франшиз шаурмы. С каждой вы можете связаться, компании отвечают на заявки и предоставляют информацию.
- Urban Shaurma. Сеть фаст-фуда с меню из шаурмы, бургеры и хот-доги.
- Raketa. Time to fly. Сеть точек шаурмы с меню конструктором и стильным дизайном.
- Чапалах. Сеть ресторанов быстрого питания из Орска (Оренбургская область). Развивается с 2022 года.
- ShaurMeals. Сеть стрит-фуд ресторанов со своим стилем. С 2015 года на рынке, открыто +65 фирменных точек в разных городах.
- Шауpoint. Сеть шаурмы с собственным производством лавашей, напитков.
- #Лаваш. Сеть фирменных точек продаж шавермы в лаваше от крупного холдинга.
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Достижения
Профиль
Контакты