С какими запросами рестораторы чаще всего обращаются к разработчикам ПО
Генеральный директор r_keeper рассказала о тенденциях автоматизации HoReCa

Более 20 лет в автоматизации бизнес процессов Retail и HoReCa.
Дарья, какие основные тренды можно выделить на рынке автоматизации ресторанного бизнеса?
Уже несколько лет доставка является одним из ключевых трендов, который с каждым годом только наращивает обороты. Для того чтобы рестораторы могли оказывать качественный сервис, им нужны ИТ-инструменты, позволяющие быстро принимать заказ, передавать на кухню, вызывать свободного курьера и т.д. И все это время гость должен иметь возможность отследить текущий статус своего заказа и знать точное время его получения. Также ресторатор должен знать предпочтения каждого гостя и аудиторию заведения — это позволяет делать допродажи, привлекать новых гостей, удерживать постоянных клиентов и возвращать тех, кто стал делать заказы реже обычного или вообще ушел в соседнее заведение.
Без современных ИТ-инструментов все это невозможно, поэтому мы постоянно развиваем наш модуль r_k Delivery и приступили к разработке CRM-инструмента.
С какими запросами к вам чаще всего обращаются рестораторы? Есть ли здесь изменения за последние несколько лет?
Рестораторам нужны простые инструменты для продвижения услуг и работы с аудиторией: синхронизация с сайтом, мобильные приложения, автоматизация внутренних процессов — от оформления заказа до его доставки клиенту. Эти потребности лежат в основе развития бизнеса и их актуальность не снижается.
Как и почему в компании в свое время пришли к решению создать облачную версию ПО в дополнение к локальной? Что послужило стимулом?
Облачная версия позволяет ресторатору легче войти в бизнес. При ее использовании требуется меньше затрат, можно экономить на оборудовании и обслуживании, небольшая арендная плата.
Насколько облачные решения сейчас защищены? Особенно с учетом информации об утечках данных с разных ресурсов.
Чтобы обеспечить информационную безопасность облачной системы, наша компания применяет несколько подходов: дополнительный контроль и анализ входящего трафика на содержание вредоносных запросов, регулярное обновление версий информационных систем, постоянный мониторинг контроля доступа. Мы много работаем над облачной инфраструктурой и считаем ее безопасной для пользователей.
Как вы видите дальнейшее развитие облачной версии?
В разработке продуктов мы используем современные практики для высоконагруженных облачных сервисов. Клиенты r_keeper могут не задумываться о приобретении и обслуживании собственной инфраструктуры, а доверить заботу о ней профессионалам.
Как много внимания в r_keeper уделяется разработке новых решений? Ведь это требует больших вложений, в том числе серьезной командной работы.
Этот процесс был непрерывным всегда. Чтобы расти на конкурентном рынке, мы просто обязаны создавать новые технологичные решения. Что касается распределения ресурсов, то не менее половины наших усилий приходится на развитие новых проектов.
Есть ли на данный момент потребность разворачивать облачные версии в закрытом контуре заказчиков?
Такие внедрения уже есть. Также поступают новые запросы, в большей степени от госучреждений, где информационная безопасность запрещает открытие портов во «внешние сети».
Как общие тенденции влияют на ваши планы по развитию? Ожидается ли разработка новых решений или выход на другие рынки?
Мы сейчас сосредоточены только на рынке гостеприимства, что позволяет эффективно расходовать ресурсы и своевременно обеспечивать клиентов высокотехнологичными продуктами. Что касается новинок, компания наращивает продуктовый портфель и тестирует несколько решений. Например, r_k Next, который относится к последнему поколению программных продуктов r_keeper, работает в связке с другими модулями и помогает рестораторам масштабировать бизнес.
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Профиль