РБК Компании
Главная Nexign 24 июня 2024

На NexSummIT 2024 обсудили практики и векторы развития ИТ-инфраструктуры

Участники конференции представили кейсы модернизации и обеспечения импортонезависимой ИТ-инфраструктуры крупного бизнеса и векторы развития отечественного ПО
На NexSummIT 2024 обсудили практики и векторы развития ИТ-инфраструктуры

20 июня состоялась первая ежегодная ИТ-конференция NexSummIT 2024, организованная Nexign и Forbes Congress при поддержке Forbes Russia. 

На первой пленарной дискуссии эксперты рассмотрели вопросы импортозамещения и зрелости отечественных решений для разных отраслей экономики, синхронизации потребностей бизнеса и государства, а также новые инициативы и программы по поддержке предприятий.

В своем выступлении Михаил Матюшин, генеральный директор Nexign, подчеркнул, что текущий показатель зрелости российских решений довольно высок и составляет около 74%. Вендоры импортозаместили продукты, которые можно было разработать относительно быстро и для которых существует широкий рынок потенциальных заказчиков, позволяющий быстро вернуть инвестиции. Теперь наблюдается переход к более сложным рыночным нишам и созданию конкурентного специализированного ПО, которое требует высокой экспертизы. При этом актуальной остается доработка сложных систем до уровня полноценной функциональной замены зарубежных аналогов. 

О необходимости создания сложного отраслевого ПО рассказал Олег Третьяк, CIO, директор дирекции по цифровой трансформации «Газпром нефть». Он подчеркнул, что крупный бизнес ожидает от разработчиков более глубокого понимания отраслевой специфики при создании ИТ-решений и закрытия «белых пятен». Сейчас ИТ-ландшафт выглядит «лоскутно»: в некоторых отраслях наблюдается избыток решений, а в каких-то — недостаток или их полное отсутствие. 

На этой проблеме акцентировал внимание и Александр Дмитриев, член правления, вице-президент по трансформации МТС. Он отметил, что в простых сферах, таких как учет и документооборот, есть много качественных отечественных решений, но в технически более сложных — их не хватает. Александр подчеркнул важность собственной разработки ПО в контексте опыта МТС. Такой подход позволяет задействовать новые инструменты, например, внедрить искусственный интеллект для эффективного решения проблем клиентов, а также повысить цифровую зрелость компании в целом.

Отдельное внимание участники дискуссии уделили работе, которая ведется в рамках индустриальных центров компетенций (ИЦК). Борис Глазков, вице-президент по стратегическим инициативам «Ростелекома», отметил, что основная ценность ИЦК — это уплотнение связей и коммуникаций среди представителей отрасли. Сегодня важна устойчивость бизнеса и процессов, как финансовая, так и технологическая. Для ее достижения требуется обеспечить доступ к оборудованию и его комплектующим, управлять технологической независимостью. Это ведет к повышению уровня цифровизации российской ИТ-индустрии.

Владимир Месропян, директор по взаимодействию с государственной властью в компании МегаФон, поделился видением технологического развития компании. Он подчеркнул, что главная компетенция МегаФона — услуги связи, поэтому все решения для бизнеса и государства развиваются на базе телекома. Тем не менее, оператор стремится быть комплексным технологическим партнером и предлагать большой набор инструментов и сервисов для клиентов с любым размером бизнеса и сложности технологических задач. МегаФон активно инвестирует в развитие услуг на базе интернета вещей, BigData, кибербезопасности, облачных сервисов. И своим заказчикам компания предлагает апробированные решения, которые протестировала сама и считает успешными.

В рамках других дискуссий участники NexSummIT 2024 обсудили тренды и основные вызовы HR-сектора, в частности, спикеры говорили о современной роли HR-функции, которая расширилась до полноценного партнера бизнеса. 

На сессии, посвященной телеком-отрасли, участники подробнее остановились на ключевых ИТ-решениях, включая IoT, 5G и Mediation, и поделились кейсами монетизации и опытом их применения в других отраслях. Также на мероприятии рассматривались основные тренды управления данными в 2024 году: проблемы обеспечения безопасности и защиты информации от кибератак, интеграция новых технологий, включая искусственный интеллект и процессы, связанные с работой с клиентами. Участники поделились своим видением цифровой трансформации бизнеса в области клиентского опыта и коммуникаций, а также понятия «человекоцентричность» как одной из ключевых концепций бизнеса. 

На протяжении всего мероприятия работали три демо-зоны. Там участники могли познакомиться с ключевыми решениями Nexign для развития телеком-бизнеса, работы с данными и цифровизации HR-процессов. 

Коммерческий директор Nexign Сергей Карпов

«Конференция NexSummIT стала ярким событием не только для нашей компании, но и для экспертного сообщества. Она объединила более 250 представителей крупного бизнеса из телекоммуникационной и ИТ-отраслей, финтеха и ритейла, промышленности и транспорта, шеринговой экономики. Мы благодарны всем гостям мероприятия за активное участие. Я уверен, что каждый вынес для себя что-то полезное и ценное. А мы, компания Nexign, продолжим совершенствовать свои решения, чтобы бизнес наших клиентов и партнеров развивался на высоких скоростях». 

NexSummIT — это единая площадка для диалога лидеров цифрового развития, созданная с целью обмена ИТ-кейсами, определения перспективных подходов к развитию ИТ-инфраструктуры компаний и поиска эффективных стратегий. Участниками конференции стали руководители разных бизнес-направлений и представители передовых технологических компаний, в том числе из стран СНГ.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации03.03.1992
Уставной капитал52 020,00 ₽
Юридический адрес г. Санкт-Петербург, вн.тер.г. Муниципальный округ Остров Декабристов, ул. Уральская, д. 4 литера Б, помещ. 22н
ОГРН 1027809251744
ИНН / КПП 7801019126 780101001
Среднесписочная численность1728 сотрудников

Контакты

Адрес 199155, Россия, Санкт-Петербург, ул. Уральская, д. 4
Телефон +78123261299

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия