РБК Компании

Как сохранить контроль над активами

Чтобы обезопасить активы от возможных взысканий или посягательств, собственник бизнеса может передать их в личный фонд
Как сохранить контроль над активами
Юлия Мясникова
Юлия Мясникова
Старший партнер МКА «Николаев и партнеры», руководитель практики по работе с частными клиентами

Профессиональный стаж — более 20 лет. Ключевые специализации: создание Личных фондов, частный капитал, сложные семейные и наследственные споры

Подробнее про эксперта

Личный фонд — это некоммерческая организация, учреждаемая собственником активов (имущества, бизнеса) на определенный срок или бессрочно. Учредитель передает свои активы в личный фонд, определяет условия управления фондом, круг выгодоприобретателей (который может совпадать с наследниками или нет) и имущественные блага, которые выгодоприобретатели будут получать в течение деятельности фонда и после его ликвидации.

Кому и для каких целей интересен Личный фонд

В первую очередь, Личный фонд интересен собственникам бизнеса. Рассмотрим структуру Личного фонда с разных аспектов:

  • Юридическое обособление бизнеса: Это актуально, когда в холдинге выстроена прямая вертикаль управления от собственника бизнеса до исполнительного директора, например, дочерней компании. Больший контроль влечет большую ответственность. Фонд предполагает передачу бизнес-активов в собственность фонда, при этом от имени фонда выступает управляющий (директор).
  • Минимизация рисков: В случаях, когда собственник Вашего бизнеса — «номинальное» третье лицо, такая структура минимизирует риски. Она позволяет разделить активы семьи (например, загородные дома, квартиры) и активы бизнеса (доли в компаниях) для защиты от взыскания.
  • Конфиденциальность владения активами: Имущество, переданное в Личный фонд, выбывает из владения учредителя и переходит на баланс фонда. Сведения об учредителе и выгодоприобретателях конфиденциальны и отсутствуют в официальных источниках.

Преимущества для супругов и наследников:

  • Личный фонд может служить альтернативой брачному договору, позволяя определить и разделить активы семьи без формализации имущественных отношений.
  • Права на активы фонда у выгодоприобретателей возникают только в случае ликвидации фонда, что обеспечивает защиту имущества от претензий кредиторов.

Особенности налогообложения Личного фонда: С 31.07.2023 по Федеральному закону № 389-ФЗ внесены изменения в налогообложение личных фондов. Выгодоприобретатели освобождаются от НДФЛ по доходам, полученным от фонда после смерти учредителя, если они являются близкими родственниками и налоговыми резидентами РФ. При продаже имущества, полученного от фонда, доходы уменьшаются на сумму расходов, понесенных при его приобретении. НДС не облагается передача активов фондом своим выгодоприобретателям.

Последнее изменение: 26 июня 2024

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации13.09.2006
Уставной капитал
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Даниловский, ул. Дубининская, д. 57 стр. 1, офис 410
ОГРН 1067799024270
ИНН / КПП 7704272719 772501001

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, ул. Сущёвский вал, д. 49, БЦ «Jazz», 5 этаж, офис 507
Телефон +74959596767
ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия