Точки роста в производстве: как повысить эффективность без потерь качества
Как увеличить прибыль, всегда ли это связано с ростом объемов сырья, выпускаемой продукции, увеличением производственных площадей

Предприниматель
Оптимизация в производственной компании — достаточно непростой процесс, особенно, когда речь идет о пищевой сфере. Здесь, конечно же, важны качество, вкус, но и не в меньшей мере безопасность, а значит — стабильность. Как же грамотно найти точки роста и при этом повысить эффективность — с нами поделился своим мнением владелец группы компаний ToDoFood Евгений Гиркин.
Выявляем узкие места
Начинать преобразования нужно, прежде всего, с анализа текущих дел, процессов. Проведение аудита поможет выявить узкие места, понять — где теряется драгоценное время, есть ли перерасход сырья, неоправданно большие остатки на складе. Также важно понять, какие участки чаще других простаивают и требуют большего внимания, вложений. Быстрее сориентироваться помогут представители линейного персонала, которые хорошо ориентируются в ежедневных рабочих вопросах и в курсе, где в значительной мере возникают проблемы.
Когда секунды имеют значение
Если можно какие-то процессы ускорить за счет автоматизации, применения новых цифровых решений, то лучше это сделать. Тем более, что инвестиции в автоматизацию быстро окупаются.
Установка чувствительных датчиков и освоение IoT-решений для отслеживания температуры, влажности, загрузки необходимого сырья, ингредиентов — значительно облегчат задачу технологов и контролеров качества. Особенно это ценно в пищевой отрасли, где нужно четко соблюдать рецептуру и следить за применяемыми технологиями, высоким качеством изделий. Ну, и упаковка продукции — процесс может быть выстроен максимально быстро за счет полноценной автоматизации линий. Оборудование с цифровой программой управления, умные системы, автоматизированные участки производства — это большой шаг к росту бизнеса, новым возможностям.
Что уже говорить о складах и логистике. Освоение MES-систем (систем управления производственными процессами) значительно сократит время по учету и позволит избежать многих ошибок.
К стандартам высокого качества
Стремление снизить потери и забыть, что такое брак — поможет направить ресурсы компании на важные вопросы по развитию производства, повышению прибыли. Работа по системе Lean (бережливого производства) помогает выявлять и устранять то, что не создает ценность и перераспределять свои силы, возможности.
Оптимизация рецептур
Это не про потерю вкуса и качества — это про поиск альтернативы с рациональным использованием ингредиентов, состава продукта с учетом себестоимости сырья, его доступности. Конечно же, здесь стоит особо сказать о сезонности, изменениях спроса и остатках сырья. Необходимо наличие четкой системы планирования с учетом всех этих нюансов.
На складе не стоит иметь большие запасы продукции. Деньги должны постоянно работать на вас, а не быть замороженными в товаре.
В тесноте, да эффективнее
Иногда полезно пересмотреть вопросы с арендой помещений, разрастанием производственных площадей в сторону компактного перераспределения ресурсов, сокращения рабочих зон, мощностей, функционала. Иногда лучше чуть откатиться назад и оптимизировать имеющиеся ресурсы, чем не совсем оправданно вкладывать деньги в постоянно растущую аренду, команду, деятельность.
Мы, например, на время сократили одно производство, чтобы максимально загрузить другие площадки и оптимизировать производственные мощности. Это дало хороший результат, при необходимости, мы опять расширим производственные площадки.
Обучение — к культуре качества
Люди — главный ресурс любой компании. Тренинги, повышение квалификации, компетенций, другие обучающие форматы для сотрудников, позволяют снизить уровень ошибок, повысить производительность. Также соблюдение высоких стандартов, поддерживающих образовательные форматы, способствуют формированию культуры ответственности и качества.

Работа над оптимизацией производственных задач — постоянный важный процесс, которым не стоит пренебрегать. Как показывает практика, при грамотном распределении сил, ресурсов и возможностей компании, можно опираясь на имеющую базу, достичь более высоких результатов. Фиксация промежуточных итогов, разработка и внедрение рациональных предложений, автоматизация ряда процессов и вовлеченность команды — сильные аргументы в пользу оптимизации. Ведь при этом ваш бизнес станет еще гибче, сильнее, прибыльнее.
Источники изображений:
Личный архив Евгения Гиркина
Рубрики
Интересное:
Все новости:
Публикация компании
Достижения
Контакты
Социальные сети
Рубрики


