«Родные берега». В Воронеже обсудили экотуризм и экопросвещение
В Воронежской области прошел форум «Родные берега», где обсудили развитие экотуризма, зеленых территорий и застройку на берегу реки Усманка
5 июня в Воронежском государственном природном биосферном заповеднике имени В.М. Пескова прошел форум «Родные берега» (16+). Информационным партнером форума выступил РБК Черноземье.
«Очень приятно, что в этом году организаторы пригласили нас в момент зарождения форума, и мы смогли внести некоторые смысловые элементы. Экологическое направление — это очень важная часть нашей жизни, оно касается каждого из нас. Надеюсь, что форум с каждым годом будет только развиваться, привлекая новых участников, чтобы мы могли жить в безопасности, понимая, что никакого серьезного агрессивного воздействия не присутствует, и мы живем в комфортных городских условиях», — рассказал директор по развитию РБК Черноземье Игорь Титов.

В программе мероприятия — серия круглых столов, посвященная развитию внутреннего туризма и экопросвещению. Кроме того, участники форума поговорили о роли зеленых насаждений в городах и обсудили региональные экологические акции. Форум собрал представителей власти, экологов, общественников. В завершении прошло пленарное заседание под председательством заместителя председателя Государственной Думы РФ Алексея Гордеева.
«Акция получила достаточно масштабный отклик от жителей области. Если первый год участвовало всего лишь 15 тыс. жителей области и несколько районов, то в этом году мы уже видим заявку эковолонтеров», — отметил Алексей Гордеев.
Главной темой, волнующей экоативистов, стала стройка на берегу реки Усманка — этот вопрос озвучил и председатель комиссии по развитию туризма Общественной палаты Воронежской области Михаил Глущенко.
«Эти истории будут продолжаться. Если мы не введем некий мораторий, то реку мы больше не увидим. Это касается и Воронежа, и реки Усманка», — сказал Михаил Глущенко.
Координатор по устойчивому развитию Нововоронежской АЭС Ольга Романова рассказала об устойчивом развитии ESG-повестки и культуре экологической безопасности при обращении с отходами. По словам эксперта, сейчас они готовят меморандум о том, как через бизнес вовлечь семьи и молодежь.

Кроме того, в ходе дискуссии участниками форума был поднят вопрос о несоответствии количества единиц общественного транспорта в Воронеже установленным нормам, что приводит к росту автомобилизации. «Город Воронеж относится к городам России, где доля выбросов загрязняющих веществ от автотранспортных средств значительно превышает загрязнение от стационарных источников и возрастает по годам. Это указывает на проблему автотранспорта как на одну из основных экологических проблем города», — гласит программа КРТИ Воронежа, утвержденная решением Воронежской городской Думы от 12.04.2023 № 720-V. Все это беспокоит экспертов. В ходе дискуссии были сделаны ряд предложений по исправлению ситуации.
Экоакция «Родные берега» проходит в Воронежской области уже в пятый раз и реализуется в рамках федерального проекта «Чистая страна». В этом году форум собрал на своей площадке экоактивистов не только из региона, но и коллег из Москвы, Волгограда и Челябинска. По словам руководителя управления Росприроднадзора по Воронежской области Алексея Карякина, очень важно, что форум стал той площадкой, где активисты могут обсудить свои проекты и поделиться опытом, который поможет улучшить окружающую среду.
В этом году форум «Родные берега» прошел под эгидой двух значимых дат: 80-летия Великой Победы и 300-летия Воронежской губернии.
Источники изображений:
РБК Черноземье, пресс-служба АНО «Образ Будущего»
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Контакты