Как любому бизнесу увеличить продажи с минимальными затратами в 2025 году
Советы по выигрышным комстратегиям от CEO F P R Марии Платоновой

Основатель и генеральный директор коммуникационного агентства F P R,21 год в управлении и маркетинге
Как стать узнаваемым брендом и при этом не потратить кучу бюджета? Ответ лежит в персонализации — главном тренде среди коммуникационных стратегий.

Я бы выделила следующие маркетинговые подходы к персонализации покупательского опыта, которые формируют фанатов вашего бренда:
Аутентичность: покажите свою человеческую сторону
Аутентичность — способ выделиться искренним контентом, который сделает бренд более человечным. Факапы, демонстрация неидеального закулисья, естественный ToV и отработка честных отзывов делают образ компании ближе и понятнее для аудитории — это вызывает больше доверия.
Так, команда студии массажа Shape It рассказала в своих соцсетях, как в день открытия обнаружила, что раковина не подходит по размеру. Основательнице бренда пришлось мчаться в «Леруа Мерлен» в 6 утра и, чтобы не замерзнуть, дожидаясь открытия магазина, греть руки, обнимаясь с бездомной собачкой.
История собрала большое количество откликов у аудитории, привлекла новых клиентов за счет шеринга и сблизила бренд с клиентами. Так Shape it передали человеческий живой образ и усилили доверие к студии, транслируя свою аутентичность через неидеальное закулисье. Главное — инструмент работает у брендов самых разных размеров — от маленьких до крупных.

После того как вы установили доверие через честный и «живой» образ бренда, следующий шаг — построить персонализированную коммуникацию с помощью инфлюенсеров.
Используйте инфлюенс-маркетинг
Как микроблогеры помогают сделать коммуникацию персонализированной? Каждый блогер — возможность для аудитории проассоциировать себя с ним. Условно, если у вас несколько сегментов ЦА, под нужную вы персонализируете коммуникацию через блогеров-амбассадоров. Здесь уместно присмотреться к микроблогерам, к которым доверие выше. Это влияет не только на имиджевые задачи, но и на конверсии. Пример — бренд обуви Respect.
Для бренда обуви Respect мы сделали ролик с локальным микроблогером, в котором девушка показала обзор на магазин и процесс покупки новой пары. Ролик собрал 10 тыс. просмотров, при этом ROMI составил 297%. Коэффициент тех, кто дошел до офлайн-магазина и купил с помощью промокода от микроблогера, позволил достичь нам окупаемости рекламы в 3 раза больше затрат.
Микроблогеры вещают для узкого, но лояльного сегмента, где подписчики доверяют их мнению. Это повышает вовлеченность и конверсию. Вы не просто доносите сообщение, а говорите на языке конкретной аудитории через того, кому она уже доверяет.
Совет для самых прогрессивных — применяйте омниканальность: бесшовный путь клиента
Омниканальность — это интеграция контента всех каналов в единую систему, что создает бесшовный клиентский опыт. С помощью омниканальности мы формируем общую базу и не теряем аудиторию из разных источников трафика.
В агентстве мы внедрили стратегию омниканальности, распределив каналы по CJM (пользовательскому пути). Здесь можно взять даже самый простой фреймфорк — классическую «АИДУ» или более подробную модель. Каждый источник трафика попадает в свою категорию. Мы интегрируем каналы через сайт и отслеживаем источники трафика со всех каналов контент-маркетинга, корректируя стратегию по необходимости. Сбор данных позволяет нам сегментировать аудиторию и предлагать релевантный контент. Мы придерживаемся единого ToV, а синхронизация контента создает целостное информационное пространство.
Далее мы настраиваем ретаргетинг для заинтересованных пользователей. Для тех, кто проявил интерес к нашему агентству, используем email-маркетинг и персонализированную CRM-систему, чтобы избежать повторных рассылок и отправлять только интересный контент.

Например, так мы сделали с Marja Villas & Spa. Чаще всего аудитория может подписываться на социальные сети бренда и следить за контентом, но далеко не все это делают с целью углубиться в бренд и его услуги, и даже не каждый желающий может увидеть контент сообщества из-за «умных» алгоритмов, о чем говорит досягаемость контента по подписчикам, далекая от 100%.
Так и было с Marja Villas & Spa: почти 15 тыс. подписчиков, но контент охватывает до 5 тыс. человек. Остальные никак не контактируют с брендом, а значит, не могут стать реальными клиентами. Поэтому мы решили выделить подписчиков сообщества в отдельный сегмент и настроить на него рекламу. Как итог, эти люди действительно оказались сильно заинтересованными, о чем свидетельствует показатель CTR выше среднего в 1,5 раза и CPL ниже среднего в 1,8 раза. Без омниканальности мы рисковали потерять этих клиентов.
Ко-креация: создавайте вместе с аудиторией
Достигается за счет:
1. Создания сообществ.
2. Совместных кампаний.
3. Возможности пользователей делиться опытом и идеями.
4. Возможности клиентов предлагать идеи и голосовать за лучшие решения.
5. Участия потребителей в создании контента или разработке креативных концепций вместе с брендами.
6. Активного участия потребителей в процессе создания ценности.
Для компании GRIZZLY мы реализовали кейс, который набрал более 200 000 просмотров на всех площадках, лидировал в контенте и собрал большое количество откликов у аудитории.
Покупательница бренда была огорчена, что у нее украли рюкзак GRIZZLY с дизайном, который уже не производили, и обратилась к бренду с просьбой купить любимую вещь снова. GRIZZLY изготовили специально для девушки рюкзак такого же дизайна, и мы сняли ролик, наполненный счастливыми искренними эмоциями и благодарностью. Таким образом увеличили охваты бренда в несколько раз, усилили доверие аудитории и получили лояльных покупателей за минимальный бюджет.

Итоги: персонализация как конкурентное преимущество
Персонализация — это способ наладить настоящую связь с клиентами. Она помогает бизнесу быть ближе, понятнее и более запоминающимся. Усилить доверие аудитории, сформировать вокруг себя вовлеченное комьюнити, повысить продажи и выделиться на рынке. При этом затраты на персонализацию минимальные по сравнению с другими инструментами. Благодаря этому малый бизнес успешно может внедрять разные стратегии персонализации, снижая риски и затраты на рекламу.
Источники изображений:
Архив компании
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Достижения
Контакты
Социальные сети