РБК Компании
Главная AXELOT 20 декабря 2023

Какие перспективы у российского рынка робототехники

Стала ли складская робототехника доступнее бизнесу. Обсудили с генеральным директором AXELOT TECH Тимуром Сетюковым
Какие перспективы у российского рынка робототехники
Тимур Сетюков
Тимур Сетюков
Генеральный директор AXELOT TECH

Генеральный директор AXELOT TECH

Подробнее про эксперта

Национальная Ассоциация участников рынка робототехники собрала и проанализировала данные о российских разработчиках, производителях и поставщиках логистических роботов и мобильных платформ.

Как отмечают авторы исследования, логистическая и складская робототехника не первый год занимает лидирующее место среди сервисной робототехники по количеству проданных единиц. Однако, за прошедший год отрасль продемонстрировала взрывной рост — объем выручки российских разработчиков и производителей робототехники для склада вырос больше, чем на 600% млн. рублей, прирост на 835% относительно показателей прошлого года.

Стала ли складская робототехника доступнее бизнесу? Обсудили с генеральным директором AXELOT TECH Тимуром Сетюковым.

Чем, по вашему мнению, вызван такой значительный рост выручки у российских разработчиков и производителей робототехники? 

Такие высокие проценты обусловлены низкой базой. Согласно исследованию, в 2022 году выручка была 72,9 млн. рублей, в 2023 — 681,5 млн. рублей (это один средний автоматизированный склад). Мы точно не знаем, какие роботы попали в статистику, допустим, что один робот стоит 24 000 долларов или 2 160 000 рублей. По грубым подсчетам, за 2022 год было отгружено 36 роботов, в 2023 — порядка 315 штук. Опять же, в исследовании приводятся данные по выручке, а в выручку еще входят и программное обеспечение, и работы по интеграции, монтажу, запуску в эксплуатацию. То есть, фактическая выручка именно на роботах может быть и меньше. Но, безусловно, сама по себе тенденция отрадная.

Сам рост обусловлен сочетанием нескольких причин. В первую очередь — роботизация становится все более привычной и понятной. Сейчас роботы и их вариации применяются в производстве все чаще, руководители и владельцы бизнеса видят их эффективность, поэтому переносят успешный опыт и на складскую логистику. 

Еще одна причина — острая нехватка линейного персонала. Сейчас роботизация бывает нужна не только для замены рутинных операций, повышения производительности, точности, но и банально для того, чтобы склад работал, потому что сотрудников нет и их не найти. 

Ну и, конечно же, свою роль играет уход ряда поставщиков роботизированных решений с нашего рынка.

Это именно российские разработки, или же китайское железо в российской обертке?

Если даже и обертка, то это уже неплохо, иногда бывает просто наклейка на обертке. Но давайте подойдем к этому вопросу более серьезно. Робот — это сложное технологическое устройство, невозможно все элементы производить самостоятельно. Точнее, не всегда это экономически целесообразно.

Специализированный производитель, например, серводвигателя, который изготавливает их 100 000 шт. в год, добьется более низкой себестоимости, чем производитель роботов, которому таких серводвигателей нужно самостоятельно произвести в количестве 1 000 шт. в год.

Внутренний спрос в Китае и возможности китайских компаний продавать на внешнем рынке значительно выше отечественных. Это данность, которая существует и будет определяющей в ближайшие десятилетия. Поэтому приобретение комплектующих — это нормально. С ростом объемов производства что-то будет дешевле становится делать самим, что-то так и нет.

Но, к сожалению, такой же подход можно распространить и на сборочные производства. Если производитель покупает 1 000 аккумуляторов, то он получит большую скидку, чем при покупке 100 штук. Невозможно собрать 300 роботов дешевле, чем 30 000 роботов. 

Поэтому на первом этапе продавать, как это ни печально звучит, китайское железо — это нормально. Должен появиться устойчивый сбыт, и когда он появится, когда появится обратная связь с покупателями, можно уже не покупать готовое изделие, а самим собирать аналогичное из более приемлемых комплектующих, оптимизировать конструкцию и уже на следующем этапе заменять какие-то детали и узлы на детали и узлы собственного производства.

Но есть и положительный момент. Робот требует программного обеспечения, здесь инерция значительно меньше. Мы уже сегодня можем «двигать» железо отечественным программным обеспечением, которое более адаптировано к российскому пользователю. И это данность, которая играет уже в нашу пользу, которая существует и будет существовать.

Стали ли роботы для склада доступнее с учетом динамичного развития российского производства?

Как видите, я настроен несколько пессимистично относительно динамического развития российского производства робототехники. Но, однозначно, есть много быстро развивающихся компаний, которые уже прошли первые шаги. К работе привлекаются молодые специалисты и студенты, все больше появляется вузов и кафедр, преподающих различные аспекты автоматизации и роботизации. У нас есть мощный «локомотив» в виде ВПК. Мы сейчас находимся в стадии наработки спроса, производство — это уже следующий этап. 

Однако, роботы для склада действительно стали доступны. Китайские производители прошли этап энтузиастов, производство роботов достигло промышленных масштабов и достигло требуемого для 24/7 применения качества и надежности. Конкуренция среди производителей роботов в Китае огромна. Сливки сняты, по законам рынка цена снижается. Обычный шаттл подешевел за последние 4 года примерно в два раза.

Как быстро окупаются роботы для склада?

Все очень индивидуально. Может быть и 6 месяцев, может быть и 10 лет. Роботизация может снижать не только текущие, но и капитальные затраты. Нужно считать. Если вы планируете строительство мезонина, если вам надо обеспечить максимальную плотность хранения, если у вас есть рутинные операции (доставка из точки А в точку Б, взять коробку с одного места и переложить в другое и т.п.), если в регионе расположения склада большие сложности с подбором персонала, если вы работаете больше одной смены, то обязательно надо просчитывать роботизацию. Пусть окупаемость не будет 6 месяцев, но 2-3 года — вполне реальный срок для текущей ситуации на рынке.

Есть ли у нас шанс в борьбе с зарубежными конкурентами на рынке робототехники?

Основная наша проблема в том, что у нас в стране пока что низкий спрос на роботизацию. Производителям некому продавать свою продукцию. При малых объемах производства продукт может быть самый передовой и инновационный, но при невозможности сократить себестоимость этот продукт будет, к сожалению, не конкурентоспособным на массовом рынке. Без стимуляции внутреннего спроса, без государственной поддержки, без выхода на внешние рынки шансов будет очень мало.

На ближайшее время я вижу шанс для отрасли в адаптации робототехники под отечественный программный продукт. Это будет взаимовыгодный подход как для российских поставщиков, так и покупателей. Российские поставщики будут развивать свои компетенции, а покупатели будут в большей степени защищены от желания или нежелания иностранных производителей работать на нашем рынке.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации19.09.2016
Уставной капитал30 000,00 ₽
Юридический адрес ГОРОД МОСКВА УЛ. ДОКУКИНА Д. 16 СТР. 3 ПОМ I КОМ 28
ОГРН 1165027058943
ИНН / КПП 5027244821 771601001
Среднесписочная численность241 сотрудник

Контакты

Адрес 129226, Россия, г. Москва, ул. Докукина, д. 16, стр. 3
Телефон +74959612609

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия