Как шаблоны мышления мешают продуктивности бизнеса
О негативном влиянии шаблонных установок рассказывает Инна ЩербаковаДоктор наук, специалист по выстраиванию эффективных нейронных связей, наставник лидеров корпораций мирового масштаба.
В повседневной жизни мы опираемся на привычные убеждения, которые формируются в силу нашего опыта, знаний, социального окружения и культурных норм. Однако не все установки являются нужными и полезными. В нашем мышлении могут формироваться опасные шаблоны, мешающие эффективности и достижению поставленных целей в жизни и бизнесе. Сегодня я расскажу о нескольких, на мой взгляд, наиболее вредных шаблонах, об их влияниина нашу жизнь и о том, почему таких установок стоит избегать.
Опасные шаблоны
Сомнение. В состоянии сомнений человек не доверяет ни себе, ни окружающему миру в целом. Недоверие, в свою очередь, формирует негативное мышление, где даже самая незначительная ошибка приводит к восприятию своей жизни как череду неудач. «Я не достоин. Меня не ценят. Я сомневаюсь, что добьюсь успеха. У меня нет нужных связей. У меня нет больших денег». Вместо того чтобы искать возможности, человек остается в привычной зоне комфорта, не осмеливаясь сделать хотя бы маленький шаг в направлении к своим целям. Постоянные опасения и недоверие к окружающему миру выстраивают барьеры, лишая его возможности движения вперед.
Неуверенность. «Я не уверен в себе. Я не уверен, что добьюсь своей цели. Я не уверен, что смогу выполнить проект. Я не уверен, что достоин этой должности». Такой человек, живет в состоянии неопределенности и постоянных «качелей».
Однако бывает так, что лидеры, работающие над собой и своим мышлением, на публике могут казаться сильными и уверенными, при этом внутренне проживая сущий кошмар от того, что ощущают и воспринимают себя совершенно иначе. Это самый сложный и опасный типаж руководителей и бизнесменов, потому что, несмотря на внешнее уверенное поведение, их внутренний мир нашпигован множеством неразрешенных проблем, комплексов и конфликтов. Противоречия и разногласия с самим собой мешают им принимать правильные, быстрые решения и вести свою команду к достижению целей.
Дефицит сна. Руководители, убежденные, что им достаточно трех-четырех часов сна, попадают в ловушку опасных заблуждений и ставят под угрозу свою продуктивность. Все дело в том, что эффективность руководителя напрямую зависит от полноценного отдыха и качественного сна. Вопреки общепринятому мнению, разделения на «сов» и «жаворонков» не существует, — эта убежденность, скорее, из категории иллюзий и заблуждений. Человек не способен обойти биоритмы природы. В нашем мире абсолютно все подчинено законам планеты, и поскольку мы являемся частью ее системы, то должны просыпаться вместе с природой и засыпать с заходом солнца, то есть ложиться спать до 23 часов и вставать на рассвете. А это означает, что для восстановления сил и перезагрузки системы человеку требуется как минимум 7-8 часов сна. Поэтому недостаток полноценного отдыха чаще всего приводит к износу организма. От недосыпания нервные клетки атрофируются, а человек теряет способность эффективного управления ситуациями и быстрого принятия решений, что, рано или поздно, приводит к увольнениям или потере бизнеса.
Нежелание пользоваться интуицией. Даже предчувствуя определенные ситуации и события, мы все равно полагаемся на цифры и логику. Однако это в корне неверный подход. В своей практике я достаточно часто обращаюсь к эффективному инструменту, позволяющему довериться своей интуиции. Рекомендую руководителям и топ-менеджерам взять этот метод на вооружение. Заключается он в следующем: когда необходимо решить какую-либо задачу, поставьте таймер на 27 секунд, и запишите все мысли, которые вам придут, — этот процесс подобен «мозговому штурму». Из всех решений, возникших в вашей голове за 27 секунд, первое будет самым верным. Такой феномен объясняется очень просто: наш мозг, — мощный и уникальный инструмент, — способен обрабатывать информацию быстрее, чем мы успеваем сформулировать свои мысли.
Достижения любой ценой. На первый взгляд, упорное стремление достичь целей, может показаться мотивирующим. На самом деле такое поведение относится к одному из опасных шаблонов. Не заботясь о физическом и эмоциональном состоянии, падая с ног от усталости, но при этом напролом двигаясь к цели, мы загоняем себя в ловушку. Такое к себе отношение приводит к истощению, нарушая жизненный баланс и вгоняя в депрессию. Находясь в точке ноль, человек не может быть эффективным. Поэтому достижения через «не могу» приводят лишь к неразумному управлению ресурсами и неадекватному восприятию обстоятельств. В идеале, качественные достижения всегда заложены в ясном мышлении и осознанном подходе, а не в импульсивном поведении в состоянии стресса.
Негативное восприятие мира. Человек, который во всем видит негатив, может столкнуться с серьезными препятствиями. «Не то окружение, не та работа, не та страна», — такое видение мира указывает на захват мозга негативными эмоциями. В этом состоянии уровень кортизола зашкаливает, а гормоны счастья, — серотонин, дофамин и окситоцин, — не работают. Человек не способен испытывать ни радости, ни любви, ни счастья. Сосредоточенный только на негативе, он не видит возможностей для роста и развития, что мешает достигать целей и наслаждаться жизнью. Постоянная зацикленность на том, что «все плохо» и «все не так», лишает возможности качественно обрабатывать информацию и принимать правильные решения. Все дело в том, что идеи, задачи, цели, к которым мы стремимся, находятся на высокочастотных энергиях. Поэтому важно помнить, что для достижения успеха и счастья необходимо развивать положительное мышление и находить радость даже в мелочах. Работа над собой в этом направлении помогает не только улучшить общее состояние, но и добиться высоких результатов в бизнесе.
Страх. Самым распространенным страхом, с которым ко мне приходят на консультации, является страх будущего. Вторым по популярности идет страх нереализованности, страх не успеть сделать что-то значимое и важное в жизни. Особенно остро он ощущается у людей в возрасте 35-40 лет. Именно в этот период многих посещают мысли о том, что жизнь проходит, а цели еще не достигнуты, вызывая панику и тревогу.
Как правило, эмоция страха проявляется в виде шаблонного негативного мышления, мешающего двигаться к успеху. Однако научные исследования показали, что страхов не существует: это всего лишь искусственно созданная картинка, которую мы формируем в своем сознании, раздувая ее до огромных размеров.
Как работать с шаблонным мышлением
Каждому человеку дана возможность управлять своими мыслями и чувствами. Поэтому если вы обнаружили у себя опасные шаблоны, — страхи, неуверенность, сомнения, — это прямой сигнал к работе над своим мышлением.
На мой взгляд, техника перепрограммирования является одним из самых сильных инструментов работы с потенциалом мозга. Эта концепция включает в себя использование различных методов для изменения мыслительных процессов, убеждений и эмоциональных реакций, с целью улучшения качества жизни и достижения личных целей.
Научные обоснования перепрограммирования мозга можно найти в нескольких областях психологии и нейронауки:
Нейропластичность — способность мозга изменять свою структуру и функции. Исследования показывают, что новые нейронные связи могут образовываться в ответ на новые навыки или опыт, что подразумевает возможность перепрограммирования мозга.
Согласно когнитивно-поведенческой терапии мысли, эмоции и поведение взаимосвязаны. Изменяя негативные мысли, можно влиять на эмоциональное состояние и поведение человека.
Практики медитации положительно влияют на мозг. Регулярные занятия приводят к изменениям в структуре мозга.
Позитивная психология. Фокусировка на положительных аспектах жизни, помогает изменить мышление и восприятие. Попробуйте заменить чувство страха или неуверенности, на уверенность и веру в свои способности. Например, вместо того чтобы думать: «Я не справлюсь с этой задачей», скажите: «Я уверен в своих силах и справляюсь с трудностями». Любая негативная мысль, которая залетает к вам в голову, должна быть остановлена и тут же заменена на противоположную. «Я уверен в себе. Я знаю, что у меня все получится! Я достигаю своих целей легко и быстро».
Перепрограммирование помогает не только улучшить эмоциональное состояние, но и открывает новые возможности и перспективы в личной жизни и бизнесе. Однако важно помнить, что изменение мышления — процесс не одного дня, и для того, чтобы новые установки укоренились, требуется время. В моей практике первые результаты работы с клиентами уже заметны через несколько недель ежедневных занятий. Человеку становится легче справляться со стрессом, повышается продуктивность, достигаются цели, а мир открывается с новой стороны, яркой и удивительной.
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Достижения
Профиль
Контакты