РБК Компании
Главная ГК Softline 20 сентября 2024

Импортозамещение в ИТ: меняем ДНК поколений Z и Альфа

Поколения Z и Альфа, те, кто сейчас обучается в ВУЗах, колледжах и школах, должны вырасти на новом российском программном обеспечении
Импортозамещение в ИТ: меняем ДНК поколений Z и Альфа
Источник изображения: Istockphoto.com
Виталий Попов
Виталий Попов
Директор департамента реализации инфраструктурных проектов ГК Softline

Виталий работает в Softline больше 14 лет, последние 4 года отвечает за реализацию инфраструктурных проектов

Подробнее про эксперта

За последние 30 лет западный софт стал неотъемлемой частью повседневного опыта российских пользователей, это то, что закреплено в коллективном сознании и формирует наше понимание информационного мира. Именно поэтому адаптация к российскому софту должна начинаться с молодежи — подростков и студентов. Это поколение будет работать с новым ПО, и для них использование отечественных решений должно быть естественным и привычным. Импортозамещение — не просто вопрос замены ПО на предприятиях или в ВУЗах, это аспект, который формирует ИТ-ДНК будущего поколения пользователей. Виталий Попов, директор департамента инфраструктурных решений компании Softline, уверен в том, что поколения Z и Альфа, те, кто сейчас обучается в ВУЗах, колледжах и школах, должны вырасти на новом программном обеспечении, чтобы не возникало диссонанса между прошлым и будущим.

Прежде всего, что значит интегрировать российский софт в сознание пользователей?

Миллениалам доступен ретроспективный взгляд на то, как технологии занимали все больше и больше места в нашей повседневной жизни. Дети в школах на уроках информатики, студенты в ВУЗах, сотрудники предприятий на курсах — все они учились работать на западном софте. Поколение росло, вместе с ним развивались и продукты, мы просто не знали других.

И сегодня мы столкнулись с ситуацией, когда необходимо интегрировать российский софт не только в ИТ-инфраструктуру предприятий, но и в наше сознание. Миллениалам придется переучиваться, и на это потребуется время и усилия. Существует определенный психологический барьер. Но зуммеры и альфы могут взрослеть и работать на российских продуктах. Таким образом, через несколько лет в России появится класс молодежи, который вырастет полностью на отечественном софте и не вспомнит ту самую скрепочку или легендарную заставку.

В России достаточно альтернативных решений для офиса и образовательных платформ на отечественном ПО, в чем же тогда проблема?

Необходимо понимать, что суть проблемы гораздо шире, чем привычные операционные системы или офисные продукты. Существует также узкоспециализированный софт, например, системы автоматизированного проектирования и черчения, или проприетарные системы компьютерной алгебры, широко используемые для научных, инженерных и математических расчетов. Будущие инженеры по всей стране обучаются в ВУЗах работать с западными системами, а затем приходят на работу и испытывают стресс не только из-за процесса онбординга, но и от незнакомого интерфейса российского софта. Таким образом, мы рассматриваем вопрос импортозамещения не только с технической точки зрения, но и с позиции будущего поколения, которое будет работать с этими технологиями.

Кроме того, на сегодняшний день в России отсутствует определенный стандарт или регламент относительно того, на каком программном обеспечении должны обучаться студенты, как можно осуществить импортозамещение в данной области, а также сделать специалистов менее зависимыми от импорта. Опять же, существует вопрос финансирования, поскольку существуют как государственные, так и коммерческие учреждения.

По сути, ВУЗам необходимо интегрировать российские продукты одновременно в двух направлениях. Во-первых, это постепенное изменение собственной ИТ-инфраструктуры учреждений, включая образовательные платформы и проекты. Во-вторых, это то, чему учат студентов и на каком программном обеспечении. Это возвращает нас к вопросу о необходимости перестройки ИТ-ДНК поколения. В этом направлении нас ожидает большая работа.

Идея амбициозная, насколько возможна ее реализация и с чего лучше начинать?

Импортозамещение — это постепенный процесс, требующий методичного подхода. Необходимо продумать, как обучение может быть адаптировано к изменениям в технологическом ландшафте. Мы сосредотачиваемся в первую очередь на ВУЗах, поскольку это наиболее масштабная задача. Наша стратегия заключается в использовании отечественных решений для своевременного предоставления студентам практических навыков, соответствующих реальной работе. Мы прогнозируем, какие языки программирования будут востребованы в будущем, чтобы подготовиться заранее. Например, мы предпочитаем проводить киберучения на российском ПО, чтобы студенты имели представление о том, с чем им придется столкнуться на практике.

В России уже существует глобальная стратегия по импортозамещению, но на локальном уровне, в образовательных учреждениях, необходимо начинать с разработки подробной дорожной карты. Эта карта должна включать в себя не только новую ИТ-инфраструктуру учреждения, но и все основные сервисы. Это касается не только образовательных программ, но и всех аспектов нашей жизни и работы.

Вы можете рассказать о действующих проектах в этом направлении? Есть ли уже что-то реальное?

Мы в настоящее время ведем проект-исследование с одним из негосударственных ВУЗов. В его образовательном процессе используется порядка 30 продуктов, работающих на западной ОС, от офисных пакетов до компьютерных деловых экономических игр и инструментария для визуального проектирования баз данных. По результатам исследования, проведенного нашими ИТ-специалистами, выяснилось, что большая часть этого ПО не совместима с российскими операционными системами и не сможет продолжать функционировать после перехода.

Замена всех этих решений потребует значительных затрат для коммерческой структуры, особенно если они будут происходить единовременно. Поэтому ВУЗ обратился к нам с просьбой разработать карту решений и продуктов для постепенной замены. Например, вместо пакета программ для разработчика веб-сайтов Denver можно использовать XAMPP и LAMP, которые представляют собой функциональные аналоги, а не точные копии. Этот подход поможет понять, насколько быстро студенты, обучавшиеся на западных продуктах, смогут переключиться на новый интерфейс и выполнять уже пройденные лабораторные работы.

Однако, встречаются сложности, для некоторых решений на данный момент просто нет российских аналогов. В таких случаях необходимо определить, насколько критично отсутствующее ПО для будущей профессии и когда появится импортонезависимый аналог. Для решения этих вопросов требуется консультация не только ВУЗа, но также будущих работодателей, бизнеса и разработчиков.

Процесс импортозамещения в образовательных учреждениях аналогичен процессу, который происходит в российских компаниях, и включает в себя пять стадий принятия. Это важно с психологической точки зрения, учитывая, что чем старше человек, тем сложнее ему принимать изменения. Поэтому подрастающему поколению необходимо дать возможность с пеленок расти в импортонезависимой среде.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации09.12.2002
Уставной капитал485 997,57 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Хамовники, ул. Льва Толстого, д. 5 стр. 1, этаж 3, помещ. 1, ком. №2, 2а (А-311)
ОГРН 1027736009333
ИНН / КПП 7736227885 770401001

Контакты

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия