РБК Компании

Как книга ценностей помогает развивать корпоративную культуру

Сергей Савкин в интервью рассказал о том, что такое книга ценностей компании, как она может помочь брендам транслировать свое видение сотрудникам и клиентам
Как книга ценностей помогает развивать корпоративную культуру
Сергей Савкин
Сергей Савкин
Руководитель корпоративного направления издательства МИФ

Занимается развитием корпоративных продуктов в издательстве МИФ

Подробнее про эксперта

В 2009 году предприниматель Рид Хастингс выложил в открытый доступ 127 слайдов с общим названием «Корпоративный справочник Netflix». Вот лишь несколько пунктов из этого документа: за хорошую работу вас могут уволить, потому что ваша работа должна быть выдающейся, честность — в приоритете, отпуск можно брать когда угодно. Вскоре эту презентацию назвали «самым важным манифестом Кремниевой долины». Такой была книга ценностей Netflix. Что это за продукт? Как он работает в российских реалиях? И как помогает транслировать корпоративную культуру? Об этом поговорили с Сергеем Савкинымруководителем корпоративного направления издательства «МИФ».

Сергей, один из векторов вашей работы — создание книг ценностей для других компаний. Расскажите, с чего все началось? Как МИФу пришла идея создать свою книгу ценностей?

Мы серьезно относимся к ценностям. В компаниях, где они есть, рождается ощущение уникальности и появляется смысл.

Если говорить про МИФ, то книги, которые у нас издаются, отражают важные для нас ценности. А все сотрудники издательства их разделяют. Но когда компания начинает расти, нужно, чтобы новые люди тоже могли проникнуться ее культурой и атмосферой. Для решения такой задачи хорошо подходит книга ценностей. В МИФе такую создавали, учитывая мнение всех сотрудников. В серии интервью спрашивали, что для нас важно, как мы работаем, чем отличаемся от других. По сути, книга стала зеркалом ценностей всей команды. 

Как книга ценностей помогает развивать корпоративную культуру

Когда мы увидели результат и то, как восторженно приняли книгу, поняли, что можем делиться опытом. Стали помогать партнерам, с которыми взаимодействуем, создавать свои книги ценностей. Отмечу, что многие уже воспользовались этой возможностью — у нас есть большой пул проектов, который мы помогли реализовать. 

От того, насколько сотрудники будут разделять ценности места, в котором работают зависит успех и компании, и людей. А мы любим помогать бизнесам становиться успешнее и содействовать развитию человека 

Как вы оцените значение корпоративной культуры в проектах, над которыми работаете? 

Когда бизнес-цели поставлены, на их достижение начинают работать ценности и корпоративная культура. Они в приоритете, во многом именно от них зависит эффективность бизнеса. Мы видим результат на собственном примере, помогаем разобраться в вопросе и своим партнерам. Например, рассказываем, что книга ценностей (как один из инструментов «работы» корпоративной культуры) даст в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Подсказываем, как транслировать внутреннюю культуру на команду и на внешнюю аудиторию, чтобы достичь целей, что были на старте. Мы стараемся сами проникнуться корпоративной культурой компании, с которой начинаем взаимодействовать и на базе этого организуем работу над проектом.

И все же: почему вы решили специализироваться на создании книг ценностей для компаний? 

У нас в издательстве есть два больших направления. Первое — розничное, второе — корпоративное. И там, и там нам важно создавать продукты, которые будут нести пользу и содействовать развитию. В корпоративном направлении мы действуем на глобальном уровне. Можно сказать, что книга ценностей — это сердце бизнеса, хочется, чтобы оно согревало всех сотрудников, вдохновляло их, помогало действовать так, как принято в компании.

Какие принципы вы считаете ключевыми при разработке книг ценностей?

Для начала важно определить, какую книгу ценностей мы хотим создать и для какой целевой аудитории. Книги ценностей бывают практичными и вдохновляющими, серьезными и игривыми, для крупных, средних и маленьких компаний, в электронном и бумажном виде. Если говорить об общих принципах, то книга ценностей должна:

  1. вызывать доверие;
  2. быть такой, чтобы ее хотелось посмотреть и потрогать;
  3. создавать яркое впечатление;
  4. привлекать внимание;
  5. быть сильной по содержанию, но простой по форме (перегруженности информацией стоит избегать).

Как вы проводите исследование и сбор информации для создания книги ценностей для конкретной компании?

К каждой компании мы подходим индивидуально, стараемся погрузиться во все процессы. Разработали специальный бриф — он помогает структурировано и в короткий срок собрать всю необходимую информацию. 

Но самый первый и самый важный шаг — узнать, понимают ли в самой компании, для чего необходима книга ценностей. Часто возникает ситуация, когда подход команды, которая должна реализовать проект, не совпадает со взглядами первого лица, вот это расхождение нужно поймать и устранить на первом этапе. Иначе в конце придется все переделывать.

После того, как информация по брифу собрана, она поступает к нашему редактору, который уже сделал не одну книгу ценностей. А еще МИФ встречается с командой партнера для уточнения нюансов. На выходе мы получаем готовый сценарий будущей книги ценностей с понятной структурой и всеми необходимыми фактами для ее наполнения.

Каким образом вы взаимодействуете с клиентами на всех этапах создания книги?

Мы исходим из принципа равенства и взаимопомощи. На всех этапах подробно рассказываем, что будем делать и что для этого потребуется от каждой из сторон. Всегда проговариваем сроки, необходимые для каждого этапа или решения вопроса. Партнера сопровождает менеджер со стороны МИФа — он решает задачи на стороне издательства, подключает к процессу разных участников, когда они необходимы. Еще мы всегда подсказываем, какие вопросы чаще всего возникают на стороне партнера и как они обычно решаются.

Можете ли вы описать творческий процесс создания книги?

Вопрос очень интересный. Описать творческий процесс довольно сложно именно потому, что он творческий. Но в то же время для нас это привычный формат и здесь, конечно, есть определенная система. Каждый шаг нашего взаимодействия с партнером по созданию книги ценностей — это отдельный элемент такого творческого процесса. Хочу отметить, что это совместная работа — партнер вовлечен в нее на всех этапах. Ведь это его книга ценностей. Но если коротко описать этапы, они будут такими:

  • знакомство с партнером;
  • сбор информации;
  • обработка информации;
  • подготовка и утверждение структуры;
  • подготовка контента согласно структуре;
  • редактура, корректура, верстка, дизайн-макет;
  • печать.

Все этапы важны и творчество есть в каждом из них. Конечно, когда мы готовим тексты, происходит что-то похожее на магию, именно за этим издательским навыком к нам приходят. Но это лишь часть процесса, ведь важно, чтобы книга ценностей вызывала впечатление и ее хотелось потрогать, а этот блок курирует команда принт-менеджеров, которые обладают колоссальными знаниями. Они подскажут, какой материал лучше выбрать и какое оформление обложки будет оптимальным в каждом конкретном проекте. Могу подсветить каждый из этапов, которые перечислил выше, за каждым из них стоят профессионалы, готовые вложить частичку души в свою работу.

Какие стратегии вы рекомендуете клиентам для успешного внедрения книги ценностей?

Здесь хочу вернуться к пяти принципам, которые называл выше: книга ценностей должна вызывать доверие, создавать яркое впечатление, привлекать внимание и так далее. Если эти критерии будут соблюдены, то внедрение будет проходить легко.

В качестве основной стратегии я бы рекомендовал обдуманно подойти именно к процессу создания самой книги. А дальше — использовать ее для трансляции ценностей и корпоративной культуры. Пожалуй, я бы немного изменил вопрос: «Как книга ценностей может способствовать формированию корпоративной культуры и распространению ценностей компании среди ее сотрудников?» По сути, это инструмент, а инструменты должны содействовать решению определенных задач. 

Можете ли вы привести примеры успешных проектов, где ваша книга сыграла ключевую роль в изменении корпоративной культуры?

На мой взгляд, ключевую роль в процессах, связанных с какими-либо изменениями, играют люди. А наши книги помогают в этой трансформации. У нас довольно много проектов с крупными и не очень крупными компаниями. Но мы не можем разглашать детали из-за подписанных NDA. Если вы посмотрите наш сайт, там есть книги, доступные для покупки и фактически являющиеся книгами ценностей компаний. Например, книга Додо Пиццы или Яндекса. Мы, конечно, не возьмемся говорить о том, что наши книги сыграли ключевую роль в каких-то изменениях, но точно можем сказать, что вместе с партнерами создали продукт, который вдохновляет, за который не стыдно.

С какими проблемами или вызовами вы сталкиваетесь при внедрении книг ценностей у компаний-клиентов?

Сложно, когда у компании нет четко сформированных ценностей, а она хочет создать книгу. Здесь будет больше работы, но и за такие проекты мы тоже беремся, хотя и не в большом количестве. И, как я уже говорил выше, важно, чтобы книге ценностей доверяли, то есть сами ценности должны быть сформулированы так, чтобы их разделяла команда. 

Какие изменения в поведении и отношениях сотрудников компаний-клиентов вы заметили после внедрения ваших книг?

В откликах самое важное для нас, что количество сотрудников, разделяющих ценности компании, увеличилось. Что люди используют ценности в решении повседневных задач. Обычно узнаем об этом через определенное время — после опросов на стороне партнера. Но точно ни разу не слышали о том, что показатели упали или остались неизменными. 

Можете ли вы привести конкретные примеры положительного влияния книг на корпоративную культуру? 

Опять же исхожу из того, что у нас подписаны NDA и могу рассказать только про нашу компанию. После создания книги ценностей МИФа процесс адаптации новых сотрудников сократился на 1 месяц, что сказалось на производительности компании. Все новые сотрудники читают нашу книгу ценностей и быстро понимают, как у нас все устроено, на что мы опираемся. А потом выстраивают свою работу по таким же принципам, это ускоряет процессы. У нас сократилось количество спорных моментов между разными подразделениями, выросла вовлеченность, снизилась текучесть кадров. Также наша книга ценностей отразилась на работе системы рекрутинга, ведь книга ценностей — это еще и способ распознавания «свой-чужой». 

Были ли какие-то неожиданности или непредвиденные эффекты?

Периодически компании приходят к нам со словами: «Хотим книгу ценностей, как у вас». Этот эффект в какой-то мере стал для нас неожиданным.

Как вы оцениваете долгосрочные результаты использования книг ценностей для развития корпоративной культуры компаний-клиентов?

В  долгосрочной перспективе использование книг ценностей оказывает только позитивный эффект. Так как:

  • книга ценностей объединяет разные части команды и способствует синергии;
  • книга ценностей помогает идти в одном направлении (если все тянут в разные стороны, хорошего результата не выйдет);
  • в компании с ценностями рождается ощущение уникальности и появляется смысл;
  • когда бизнес-цели поставлены, на их достижение начинают работать ценности и культура;
  • обозначив ценности, быстро находишь «своих»: партнеров и клиентов, с которыми легко;
  • с единомышленниками проще: делать, думать, ошибаться, побеждать;
  • сильные и понятные ценности воодушевляют людей;
  • ценности это фильтр, через которые проходят соискатели.

Какие советы вы могли бы дать другим издательствам и компаниям, рассматривающим возможность создания и внедрения книг ценностей?

Проверьте, чтобы ценности, которые вы планируете включить в книгу, были согласованы внутри компании. Создавая книгу ценностей, вы должны понимать, что это инструмент, его нужно грамотно использовать. Очень важно знать, на какую аудиторию рассчитана книга. И помнить о пяти главных принципах-критериях: от доверия до сильного содержания и простой формы. 

Планируете ли вы развивать новые направления или методы для дальнейшего улучшения корпоративной культуры компаний-клиентов?

Конечно. Мы не стоим на месте и постоянно смотрим по сторонам. Мы понимаем, что меняются поколения, а вместе с ними — формы  и методы восприятия информации. Многие компании развиваются в диджитал-среде, мы тоже идем в этом направлении. У нас есть подразделение МИФ.Курсы, где можно разрабатывать электронные продукты для формирования, развития и внедрения корпоративной культуры у наших партнеров. 

Есть ли что-то, что вы хотели бы добавить или подчеркнуть?

В завершение хотелось бы еще раз подчеркнуть важность развития корпоративной культуры в компаниях. И отметить, что мы будем и дальше помогать партнерам транслировать корпоративную культуру, ведь вместе с ними растем и мы сами. Рады, что наш опыт приносит реальную пользу.

Интересное:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации21.04.2014
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Пресненский, пер. Козихинский Б., д. 7 стр. 2
ОГРН 1147746441963
ИНН / КПП 7703809969 770301001
Среднесписочная численность224 сотрудника

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия