Главная Hybrid 17 июня 2024

Как имиджевая реклама повысит эффективность продаж

CMO Hybrid Russia Самая Джафарова рассказывает, как выстроить эмоциональную связь со своей аудиторией и стать брендом, которому доверяют
Самая Джафарова
CMO Russia

CMO Hybrid Россия (разрабатывает инструменты цифрового маркетинга для агентств и брендов на базе искусственного интеллекта, машинного обучения и больших данных)

Имиджевая реклама призвана создать образ бренда в восприятии потребителей. Она не демонстрирует технические характеристики, а «продает мечту», создает образ, вызывающий нужные ассоциации. Но как добиться максимальной эффективности от имиджевых кампаний? В этой статье мы рассмотрим, что такое имиджевая реклама, кому она необходима, и как программатик может стать мощным инструментом для создания незабываемого образа бренда.

Что такое имиджевая реклама

Это вид рекламы, направленный на создание и поддержание положительного образа бренда, компании или продукта. В отличие от прямой рекламы, она не акцентирует внимание на продаже конкретного товара или услуги, а стремится сформировать у аудитории долгосрочные ассоциации с брендом, повышая его узнаваемость и вызывая доверие.

Программатик реклама, которая автоматизирует процесс покупки и размещения рекламных объявлений, может значительно усилить эффект. Она позволяет более точно таргетировать аудиторию, анализировать поведение пользователей и оптимизировать кампании в реальном времени, обеспечивая эффективное донесение имиджевых сообщений до целевых групп.

Кому необходима

Имидж играет важную роль для различных типов организаций, независимо от их размера и сферы деятельности. Положительная репутация бренда в сознании людей помогает не только укрепить позиции на рынке, но и завоевать доверие и лояльность аудитории. Кому именно и зачем необходима имиджевая реклама?

Крупным компаниям и корпорациям. Для таких брендов, как Coca-Cola, Apple или Nike, имиджевая реклама играет ключевую роль в поддержании их статуса. Она помогает сохранить лидерские позиции и укрепить лояльность клиентов.

Малому и среднему бизнесу. Компании, которые хотят выделиться среди конкурентов и завоевать доверие своей аудитории, также нуждаются в имиджевой рекламе. Она формирует позитивное восприятие и повышает узнаваемость.

Новым игрокам на рынке. Стартапы и новые компании могут использовать имиджевую рекламу для быстрого создания известности и закрепления своего бренда в сознании потребителей.

Некоммерческим организациям. Благотворительные фонды и общественные организации используют имиджевую рекламу для привлечения внимания к своей деятельности и формирования положительного общественного мнения.

Основные цели

Разберем главные задачи, которые решает имиджевая реклама, чтобы понять, как она помогает компаниям укреплять репутацию.

Как создается имиджевая реклама

Создание имиджевой рекламы — многоэтапный процесс, требующий тщательной подготовки и внимательного подхода. Для формирования долгосрочных ассоциаций с брендом необходимо пройти несколько ключевых этапов, каждый из которых играет свою роль в создании запоминающейся и эффективной рекламной кампании. Рассмотрим по пунктам.

1. Анализ целевой аудитории. Понимание потребностей и предпочтений аудитории — ключевой фактор.
  2. Разработка концепции и креатива. На этом этапе формируется основная идея рекламной кампании, которая должна быть яркой, запоминающейся и соответствующей имиджу бренда.
  3. Выбор каналов распространения. В зависимости от целевой аудитории и бюджета, имиджевая реклама может размещаться на телевидении, в интернете, на наружных рекламных площадках, в печатных изданиях и т.д. Программатик реклама позволяет эффективно распределять бюджет между различными виртуальными каналами, автоматически оптимизируя показы на основе поведения пользователей и эффективности объявлений.
  4. Оценка эффективности. Регулярный анализ результатов позволяет корректировать стратегии и повышать их эффективность. Программатик дает возможность получать подробную аналитику, что помогает более точно оценивать воздействие имиджевых кампаний и вносить необходимые коррективы в режиме реального времени.

Примеры успешных имиджевых кампаний

• Nike «Just Do It». Эта кампания не только повысила узнаваемость бренда, но и создала эмоциональную связь с миллионами людей по всему миру, вдохновляя их на достижения.
  • Coca-Cola «Share a Coke». Кампания, в рамках которой на бутылках напитка печатали популярные имена, позволила укрепить эмоциональную связь с потребителями и повысила продажи.
  • Apple «Think Different». Кампания подчеркивала инновационность и уникальность бренда, что помогло Apple выделиться на фоне конкурентов.

В России отлично себя позиционирует сеть гипермаркетов «Лента» — один из клиентов Hybrid. Слоган ритейлера «Экономия в каждой покупке» отражает основные ценности бренда и подчеркивает идею мультиформатности.

Имиджевая реклама — это мощный инструмент для создания и поддержания положительного образа на долгие годы вперед. Она необходима большим и маленьким компаниям в любой сфере деятельности, чтобы укрепить свои позиции на рынке, завоевать доверие потребителей и сформировать долговременные позитивные ассоциации в условиях высокой конкуренции и информационной перегруженности. Программатик значительно усиливает возможности имиджевой рекламы, обеспечивая точное таргетирование, оптимизацию и аналитическую поддержку для достижения наилучших результатов.

Публикация компании

Дата регистрации06.02.2014