Интервью31 января 2023

Как компактные беспилотники меняют подходы к оптимизации бизнес-процессов

AEROMOTUS Эксперт Aeromotus рассказала, какие возможности открывает бизнесу применение новых компактных дронов DJI серии Mavic 3 Enterprise. Как компактные беспилотники меняют подходы к оптимизации бизнес-процессов
Юлия Китаева

Специалист Aeromotus по внедрению беспилотных технологий в работу промышленных предприятий. С 2021 г. реализовала более 10 проектов в крупных компаниях федерального и регионального уровня.

В последнее время расширяются и переосмысливаются возможности применения дронов для решения задач бизнеса, мониторинга промышленных объектов энергетической, нефтегазовой, горнодобывающей и других отраслей. В сентябре 2022 г. компания DJI представила серию портативных промышленных дронов Mavic 3 Enterprise, которая задала совершенно новый стандарт для промышленных беспилотных летательных аппаратов. Об основных преимуществах таких беспилотников и о том, какие возможности открывает внедрение беспилотных технологий в работу промышленных предприятий рассказала эксперт компании Aeromotus (интегратор технологий БПЛА в России и официальный дилер DJI) Юлия Китаева.

Mavic 3 Thermal серии M3E

Юлия, расскажите, пожалуйста, о новом тренде в бизнесе — внедрение портативных промышленных дронов. В каких сферах, на Ваш взгляд, сегодня это стало особенно актуальным и почему?

Многие эксперты и аналитики отмечают активное внедрение портативных промышленных дронов в таких сферах, как горнодобывающая отрасль, энергетика, нефтегазовая отрасль, сельское хозяйство. В целом, этот тренд отмечается в любой отрасли, где требуется проводить картографические и изыскательные мероприятия.

Это происходит потому, что дроны на данный момент доступны во многих вариациях, позволяют оперативно проводить мониторинг и инспекции на объектах. При достаточном уровне подготовки пилотов и операторов беспилотники — идеальный инструмент для быстрого реагирования на ситуацию.

Какие основные преимущества новой серии промышленных дронов Mavic 3 Enterprise?

Mavic 3 Enterprise удобен для переноски и помещается в обычную сумку

Я бы отметила простоту управления, портативность, удобство использования в сочетании  с характеристиками, которые раньше были присущи только крупным дорогостоящим промышленным платформам. DJI сумели объединить компактность и мощность в новой серии и создали хороший квадрокоптер, который позволяет снимать объекты с высокой точностью, получать высокоточные ортофопланы, 3D-модели местности и пр. В целом, новый Mavic 3E обеспечивает оперативность и эффективность при работе на объектах.

Для решения каких задач можно использовать Mavic 3 Enterprise?

Новый беспилотник имеет достаточно широкий спектр применения. Основные направления — мониторинг объектов и территорий, проведение картографических и изыскательских работ для создания 3D-моделей местности и рельефа, ортофотопланов.

Расскажите немного подробнее про главные отличия  Mavic 3E от другого компактного дрона DJI Phantom 4 RTK?

У нового дрона улучшены летно-технические характеристики, которые позволяют облетать большие объекты и собирать данные высокой точности. Соответственно, повышается производительность и эффективность работ в семь-восемь раз.  Благодаря складному корпусу, новый Mavic можно убрать не только в кейс, но и в рюкзак (сумку) для переноски. Это очень полезно для оперативного реагирования на ситуации. Mavic 3 Enterprise,  в отличие от  «Фантома 4», можно использовать при минусовых температурах.

DJI Phantom 4 RTK и Mavic 3 Enterprise с подключенным подулем RTK

Чем новый беспилотник DJI Mavic 3 Thermal (одна из моделей серии Mavic 3 Enterprise) отличается от своего предшественника — Mavic 2 Enterprise Advanced?

Mavic 3 Thermal — это преемник Mavic 2 Enterprise Advanced. Они очень похожи, оба укомплектованы тепловизорами, но в новой модели усовершенствованы летные характеристики и параметры камеры.  Время полета у нового Мавика увеличено до 45 минут по сравнению с 31 минутой у Mavic 2 Enterprise Advanced.

Mavic 3 Thermal и Mavic 2 Enterprise Advanced с подключенными RTK

Эта дополнительная выносливость позволит собирать еще больше данных за один полет. Визуальная камера Mavic 3 Thermal оснащена 1/2-дюймовой CMOS-матрицей и камерой 56-кратный гибридный зумом по сравнению с 32-кратным у M2EA.

Пример зума камеры Mavic 3 Thermal, съемка на расстоянии 30 метров

Поделитесь собственным впечатлением в целом от работы с Mavic 3E?

Дроны Mavic 3E задают новый стандарт для промышленных беспилотников, и это заметно при их эксплуатации. В целом, сбор данных с новым дроном интуитивно понятен. Специалистам  не требуется долгосрочное и дорогое обучение по эксплуатации. Компании, которые планировали внедрение дронов, но не могли приобрести дорогостоящие громоздкие платформы, теперь могут купить такое профессиональное оборудование и оптимизировать его под свои рабочие процессы.

Тепловизионная съемка ЛЭП с помощью Mavic 3 Thermal, вид с пульта управления

На какие ключевые характеристики Mavic 3 Enterprise при выборе дрона нужно обратить внимание будущим пользователям?

Эти дроны обладают несколькими ключевыми преимуществами, которые позволят сделать выбор в их сторону в зависимости от того, для каких задач приобретается  оборудование.

Прежде всего, это увеличенное до 45 минут время полета и возможность подключения модуля RТК, позволяющего добиться сантиметрового позиционирования.

Mavic 3 Enterprise и пульт управления беспилотником

Во-вторых, камеры Mavic 3 Enterprise имеют механический затвор, который является золотым стандартом для аэрофотосъемки, потому что благодаря такому затвору можно делать снимки более высокого качества на большой скорости. Тем самым повышается производительность работ.

Также немаловажно для заказчиков и пользователей может оказаться всесторонняя система отслеживания препятствий и предотвращения столкновений, усовершенствованная система передачи сигнала.

Почему, на ваш взгляд, именно новая серия Mavic 3 выигрывает по сравнению с традиционными технологиями и методами сбора данных?

На сегодняшний день во многих промышленных сферах происходит замена традиционных методов сбора данных на беспилотные технологии.

Внедрение дронов — это простой и эффективный переход к оптимизации производственных процессов, для которого не требуется сложного оборудования и ПО. Управление  Mavic 3E интуитивно понятно,  достаточно пройти краткосрочное обучение, которое проводится специалистами Aeromotus после поставки и пусконаладки оборудования.

В чем экономическая целесообразность покупки беспилотника? Как быстро окупается покупка такого оборудования?

Наши клиенты отмечают, что при внедрении беспилотных технологий значительно эффективность и качество работы.

Например, компании, занятые картографической деятельностью, изысканиями, получают возможность выполнять большее количество проектов, чем раньше. Это окупает затраты на покупку беспилотников.

Благодаря использованию беспилотников DJI маркшейдеры предприятия «ЕвроХим – Усольский Калийный комбинат» (прим.ред. — относится к АО «МХК «ЕвроХим») в 5 раз сократили сроки проведения исследовательских работ для получения ортофотоплана и поверхностей рельефа.

Как компактные беспилотники меняют подходы к оптимизации бизнес процессы
Камеральная обработка облака точек лазерного сканирования в Agisoft Metashape Professional

Кроме того, для реализации проектов требуется меньше специалистов и они могут быть задействованы на нескольких проектах одновременно. При этом качество собираемых данных будет значительно выше.

Предоставляется ли услуга по приобретению беспилотников в лизинг и чем преимущества такой покупки?

Как компактные беспилотники меняют подходы к оптимизации бизнес процессы
Специалист Aeromotus выполняет миссию с беспилотником

В компании Aeromotus заключено партнерское соглашение с ООО «КВАЗАР Лизинг», чтобы обеспечить клиентам возможность приобрести БПЛА на условиях финансового лизинга. Это предложение действует для юридических лиц. Основное преимущество такой покупки — «здесь и сейчас» начать внедрять беспилотные технологию и постепенно заменять ими традиционные методы или качественно дополнять их. Заказчики могут быть уверены, что такое оборудование быстро окупится. И именно приобретение в лизинг позволяет не ждать завершения текущих  проектов, приобрести оборудование и завершить их уже с применением новых технологий.

Дата регистрации18.09.2019
Уставной капитал1 030 000,00 ₽