Перезагрузка онлайн-репутации: какие трансформации ждут рынок в 2025 году
Новые законы ограничивают возможность размещения заказных комментариев. Как выстроить систему получения честных отзывов и почему выживут не все агентства

12 лет опыта работы в сфере digital, более 9 лет на руководящей позиции. Эксперт в разработке и реализации комплексных проектов по продвижению и управлению репутацией для различных организаций
Давно не секрет, что репутация в сети — это важнейшая часть успешного ведения бизнеса. Она связывает ваш бренд с клиентами и открывает новые пути и возможности для развития. Для работы над ней существует целый комплекс мероприятий и услуг, оказываемых рекламными и коммуникационными агентствами, направленных на формирование позитивного имиджа компании онлайн.
Одним из наиболее популярных способов создания положительного образа в сети и поднятия рейтинга на разных площадках является написание отзывов от агентов влияния. При этом на некоторых платформах, например на «Отзовике», для публикации сообщения требуется регистрация по номеру телефона. Чтобы авторизовать «пользователей» и размещать такие комментарии, агентства массово закупали «серые» сим-карты. Этот вариант был эффективной стратегией, но в 2025 году он перестал работать.
Что поменялось
С 1 апреля вступили в силу утвержденные изменения в ФЗ «О связи», согласно которым вводятся ограничения на оборот сим-карт для сокращения случаев мошенничества и использования «серых» симок. Во-первых, для активации сим-карты и подключения ее к сети операторы проверяют личность каждого абонента не только по паспорту, но и через «Госуслуги» или Единую биометрическую систему (ЕБС). Эти данные включают в специальный реестр Роскомнадзора, и только после этого номер начинают обслуживать.
Во-вторых, появился лимит на покупку сим-карт в одни руки. Операторы также проверяют количество номеров, зарегистрированных на человека. У россиян номеров может быть не больше 20 (корпоративных и личных), у иностранцев — не более 10. Другими словами, за каждую сим-карту пользователь теперь несет ответственность. Очевидно, что покупка «серых» симок через посредников стала невозможна, ведь каждая из них может быть проверена.
Поэтому репутационным агентствам, которые фокусируются на агентах влияния, не представляется возможным продолжать оказание услуги в прежнем формате.
Есть ли альтернатива
Да. Вместо фальсификации комментариев существуют более «экологичные», но не менее эффективные способы для работы с онлайн-репутацией уже с привлечением реальных людей и настоящих отзывов. Один из них — программы лояльности для ваших клиентов. У нашего агентства большой опыт их создания и ведения как для работы на HR-площадках, так и для привлечения аудитории и стимулирования ее оставлять комментарии о вашем бренде за бонус на разных сайтах-отзовиках.
В качестве примера расскажем о программе, которую разработали для сервиса по продаже медикаментов. Перед нами стояла задача мотивировать пользователей оставлять отзывы о бренде и сформировать у клиентов к нему лояльность. Целевая площадка — Яндекс.Маркет.
Как запускалась программа?
С нашей стороны были приняты следующие шаги:
- разработка программы и правил участия в ней;
- подготовка текста с описанием этих правил;
- подготовка текста для SMS-уведомлений;
- и дальнейшая координация заявок, а также коммуникация с клиентами.
В свою очередь сервис создал посадочную страницу на официальном сайте, ящик на брендовом домене и запустил SMS-рассылку покупателям.
Как она работала?
Еженедельно разным группам клиентов приходила рассылка SMS-уведомлений с информированием о программе лояльности. Вместе с этим мы осуществляли ежедневный контроль появления новых отзывов на площадке и проверяли их соответствие правилам программы. Затем мы коммуницировали с пользователями и фиксировали данные тех, кто выполнил все условия, для последующего вознаграждения.
К каким результатам мы пришли?
- Рейтинг бренда на торговой площадке вырос от 1 до 5 звезд, то есть достиг максимальной оценки.
- Было опубликовано больше 700 отзывов, при этом около 95 % из них нейтральной или позитивной тональности.
Отметим, что такие программы реализуются и на других платформах. Например, на том же «Отзовике», площадке со сложной модерацией отзывов, возможно проведение промоакций, когда клиентам за оставленное сообщение дарят скидку или бонус. Так вы сможете работать с привлечением реальных людей. Со своей стороны мы разрабатываем механику, контролируем исполнение и оказываем всю необходимую юридическую поддержку.
А что делать с геосервисами?
В случае, если у вашей организации много филиалов (например, на Яндекс.Картах) и кажется, что без фейковых комментариев тут не обойтись, мы советуем обратиться к стороннему ПО, работающему по принципу активатора отзывов.
Подобные сервисы позволяют быстро запросить отзыв у довольного клиента любым из способов: через email, SMS, WhatsApp или с помощью QR-кода (он может располагаться в точке продаж, на чеке, упаковке и т.д.).
Платформа генерирует уникальный QR-код не только для каждой из точек, но и для каждого места размещения (вы можете проверить, где именно запрос на отзыв лучше работает— на PSM-материалах около кассы или на чеке).
По ссылке клиент переходит в Активатор отзывов, где может поделиться впечатлениями и выбрать из предложенных платформ, где его отзыв будет опубликован (например, на картах Яндекс или 2ГИС, сайтах-отзовиках или других 50+ платформах).
Более того, инструмент фильтрует отзывы: положительные сразу публикуются на выбранной платформе, а отрицательные направляются на отработку в личный кабинет или напрямую ответственному менеджеру.
Также можно подключить автоматическую рассылку подарков (бонусов и промо-кодов) за отзыв, и тем самым стимулировать покупателей делиться обратной связью.
Для понимания того, как активатор отзывов поможет вам поднять рейтинг без накрутки, рассказываем про кейс ПО Поинтер с сетью кафе PhoBo.
Перед командой стояла задача повысить общий рейтинг сети на Яндекс Картах и стимулировать поток положительных отзывов для улучшения видимости в поисковой выдаче и поддержания репутации. Инструмент интегрировали в программу лояльности — за любой отзыв клиент получал бонусы на карту лояльности. В кафе разместили тейбл-тенты с QR-кодами, ведущими в сервис, который отправлял негативные комментарии на отработку, а положительные публиковал на Яндекс.Картах. В результате средний рейтинг на геосервисе PhoBo вырос с 4 до 4,7, а количество отзывов увеличилось в 6 раз.
Улучшить онлайн-репутацию без искусственных комментариев и без рисков блокировки — возможно. Наша главная ценность заключается в том, что в работе с репутацией компании мы используем комплекс инструментов: не только стимулирование отзывов, но и SERM, influence-маркетинг, SMM, работа со СМИ и другие.
Мы оперативно реагируем на все изменения, которые возникают на рынке, и готовы свободно консультировать рекламодателей по этим вопросам. В нашей команде выделено R&D направление, которое сфокусировано на непрерывную выработку новых и нестандартных решений.
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Контакты