Что означает маркировка на консервных банках
Рассказываем, что за цифры пишут на банках, и как по ним определить содержимоеОтвечает за развитие внутренних брендов «Объединенного мясоперерабатывающего завода», контроль качества и обеспечение стабильных поставок продукции на рынки РФ и зарубежья.
Как выбрать тушенку — этот вопрос часто встает перед любителями мяса. Содержимое не видно, банку до покупки не вскроешь. Ранее мы рассказывали, как читать упаковку и на что обращать внимание при выборе. Сегодня коснемся еще одного аспекта — маркировки. Именно она максимально точно описывает содержимое консервной банки, т.к. регламентирована законом.
Маркировка наносится на крышку или дно банки. Она может быть как выдавлена, так и пропечатана. Независимо от вида нанесения она содержит информацию о дате изготовления, типе производства, номере смены, содержимом и его качестве.
Дата изготовления
Дата показывает день, месяц и год производства продукта внутри консервной банки. Именно от нее отсчитывается срок годности. Важно, чтобы он составлял от 3 до 5 лет — это та норма, которая обозначена для тушенки, изготовленной по ГОСТ 32125-2013. Например, срок годности тушеной говядины «Сытные угодья», составляет 3 года. Это минимальный из допустимого интервала — он свидетельствует, что продукт производится без использования каких-либо добавок. Напротив, если срок годности товара 5 и более лет, его состав должен насторожить.
Код предприятия и номер смены
Если номер смены не имеет важного значения для потребителя, то на букву кода предприятия стоит обратить внимание. Она показывает, на производстве какой продукции специализируется завод. Условные обозначения тут следующие:
М — молочная промышленность;
А — мясная промышленность;
КП — пищевая промышленность;
К — плодоовощное хозяйство;
ЦС — потребкооперация;
МС — сельскохозяйственная промышленность;
ЛХ — лесное хозяйство;
Р — рыбная промышленность.
Разумеется, лучше всего, чтобы тушеная говядина была произведена на предприятии мясной промышленности (А) — так можно быть более уверенным в ее качестве и составе. Так, говядина под брендом «Сытные угодья» выпускается Объединенным мясоперерабатывающим заводом — одним из крупных поставщиков мяса в России и Беларуси.
Ассортиментный номер
Эта цифра точно описывает содержимое консервной банки:
01 — говядина тушеная;
02 — баранина тушеная;
03 — свинина тушеная;
16 — мясо утки в собственном соку;
26 — мясо кур в собственном соку;
32 — ветчина из свинины;
138 — мясо индейки (филе) в собственном соку;
139 — мясо гуся в собственном соку;
488 — конина тушеная;
675 — оленина тушеная/мясо лося тушеное;
677 — мясо кабана тушеное.
Так, при покупке тушенки важно обратить внимание, чтобы на говядине был ассортиментный номер 01. Это будет означать, что внутри точно то мясо, которое вы ожидаете увидеть. При этом встречаются производители, которые пытаются выдать свой продукт за тушеную говядину, но в маркировке мы видим ассортиментный номер 980 — это мясной суррогат, такой лучше обойти стороной.
Таким образом, на банке качественной тушеной говядины должны быть нанесены: дата производства не ранее 3-5 лет от текущей даты, любой номер смены, ассортиментный номер 01 и код предприятия с буквой А — только так можно быть полностью уверенным в содержимом консервы.
Источники изображений:
Личный архив компании
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Профиль