РБК Компании

Почему государственно-частное партнерство (ГЧП) открывает новые горизонты

О преимуществах ГЧП в сфере ЖКХ и возможностях тиражирования успешного взаимодействия в различных сферах экономики рассказал представитель ГК «Росводоканал»
Почему государственно-частное партнерство (ГЧП) открывает новые горизонты
Источник изображения: Пресс-служба ГК «Росводоканал»
Сергей Кржановский
Сергей Кржановский
Директор по взаимодействию с федеральными и региональными органами государственной власти

Занимал должность министра промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской обл., награжден медалью ордена «За заслуги перед Астраханской обл.» и Почетной грамотой Губернатора области

Подробнее про эксперта

Сегодня государственно-частное партнерство активно развивается, охватывая различные отрасли экономики. Оно находит применение в промышленности, социальной сфере, транспорте и ЖКХ. Для нас, как крупнейшего частного оператора в сфере водоснабжения и водоотведения, единственная форма ГЧП, доступная к применению на практике, это концессионное соглашение (законодательно можно применить только такую форму ГЧП для сферы тепло-, водоснабжения или водоотведения).

По данным Минэкономразвития России, по состоянию на 31 декабря 2023 года на сферу ЖКХ приходится 85% всех реализуемых или завершенных концессионных соглашений. Такая распространенность концессий не удивительна, это проверенный временем механизм, который позволяет обеспечить взаимодействие между государственными структурами и частными инвесторами, которые могут эффективно решать задачи развития инфраструктуры и предоставления социально значимых услуг.

Однако законодательство и практика его применения не стоят на месте, адаптируясь к сложным экономическим вызовам, которые возникают перед хозяйствующими субъектами. Особенность текущей ситуации заключается в том, что сегодня бизнес старается балансировать в условиях высокой процентной ставки, санкционного давления и необходимости выполнения национальных целей. К примеру, для нашей сферы поставлена задача по реализации программы модернизации коммунальной инфраструктуры и улучшению качества предоставляемых коммунальных услуг для 20 млн человек к 2030 году; строительству и реконструкции (модернизации) не менее чем 2 тысяч объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки к 2030 году; обеспечению значимого роста энергетической и ресурсной эффективности в ЖКХ, промышленном и инфраструктурном строительстве.
Необходимость решения нетривиальных задач побуждает бизнес-сообщество и Правительство РФ к поиску новых источников финансирования работ по обновлению коммунальных объектов, выработке эффективных механизмов проектного финансирования, объединения в указанных целях различных сторон инвестиционного процесса.
Мы активно исследуем новые формы взаимодействия между государством, бизнесом и институтами развития. Особое внимание уделяем успешным практикам ГЧП из смежных отраслей — при положительных результатах мы готовы адаптировать и масштабировать эти решения в жилищно-коммунальном хозяйстве.

К примеру, по информации официального сайта мэра Москвы, в начале 2024 года Москва заключила первый в стране межрегиональный офсетный контракт с республикой Карелия, согласно которому инвестор в течение трех лет создаст на территории республики предприятие по выпуску щебня, а столица гарантирует закупку этой продукции.

ГК «Росводоканал» рассматривает офсетные контракты как одно из направлений развития государственно-частного партнерства, при котором поставщик помимо основных обязательств должен осуществить инвестиции в создание и модернизацию производства или инфраструктуры для выпуска соответствующего товара или оказания услуги, при этом публичная сторона обязуется закупить определенный объем такой продукции. То есть офсетный контракт характеризуется наличием встречных инвестиционных обязательств заказчика и поставщика товара или услуги.

Помимо этого, в последнее время стал обсуждаться вопрос правого регулирования заключения контрактов жизненного цикла в рамках ГЧП в сфере ЖКХ. Особенностями контрактов жизненного цикла являются охват всех стадий «жизненного цикла» объекта (от проектирования до эксплуатации и более даже утилизации) и наличие определенной самостоятельности частного исполнителя по организационным, техническим, а также другим решениям, принимаемых им для реализации контракта.

Такие контракты заключаются в случаях, когда предметом соглашения выступают автоматизированные информационно-измерительные системы учета энергетических и коммунальных ресурсов; автомобильные дороги, их участки; объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования; объекты капитального строительства в сфере здравоохранения и многие другие сферы.

В научных и деловых кругах началось активное обсуждение правовых аспектов применения контрактов жизненного цикла и концессионных соглашений в сфере ЖКХ.

Таким образом, ГЧП уже доказало свою эффективность как инструмент инфраструктурного развития, сочетающий привлечение частных инвестиций, банковского финансирования и средств институтов развития. Этот механизм позволяет интегрировать бизнес-компетенции в модернизацию объектов, сохраняя их в публичной собственности. Сегодня мы активно изучаем возможности адаптации новых форм ГЧП из других отраслей для применения в сфере ЖКХ.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Контакты

Адрес
121059, Россия, г. Москва, Бережковская наб., д. 38, стр. 1
Телефон

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия