РБК Компании
Главная Skillaz 24 июня 2024

От Excel к единой HR-системе: автоматизация подбора в Группе «Черкизово»

Новый кейс от Skillaz и Группы «Черкизово»: рассказываем, как проходил первый этап автоматизации подбора для всех категорий персонала
От Excel к единой HR-системе: автоматизация подбора в Группе «Черкизово»
Задача и причина

Задача:

— минимизировать количество ручных операций, снизить риски потери информации, сократить срок найма персонала; — настроить получение достоверной аналитики; — усилить бренд работодателя за счет быстрого и диджитального подбора, а также предоставления всем кандидатам обратной связи.

Причина:

Команда Группы «Черкизово» обратилась к нам, чтобы ускорить и упростить работу рекрутеров. Подбор в компании был недостаточно эффективным ввиду того, что данные находились в разрозненных источниках, срок найма увеличивался. Также при ручном подборе играет роль и человеческий фактор (забыли вовремя написать кандидату, не сохранены контакты, потерялось письмо), и отсутствие полноценной аналитики. Без единой системы было сложно проанализировать всю информацию, а также отследить, сколько человек занимается подбором, какая нагрузка у рекрутеров, сколько кандидатов сейчас на стадии интервью.

Благодаря чему процесс получился таким?

Основной задачей на первом этапе стало создание единого и прозрачного процесса подбора с расширенной аналитикой по кандидатам, вакансиям, а также источникам привлечения: сколько они стоят и насколько они валидны.

Андрей Синякин, руководитель проектного офиса Skillaz:

«Проект амбициозный и интересный в плане реализации. Перед нами стояло несколько задач: проанализировать все пользовательские пути всех направлений подбора, мигрировать объекты разных форм и типов, провести интеграции с внешними и внутренними мастер-системами, завести всех участников процесса подбора, при этом сохранив облачное решение безопасным. Звучит как вызов, правда? У нас такие задачи вызывают явный интерес, мы знаем, как их обрабатывать и покрывать, сделать решение оптимальным для всех участников процесса, привнеся в него изюминку. Спасибо проектной команде с обеих сторон за сплоченность, генерацию идей и партнерство!»

Мы изучили текущие бизнес-процессы и составили карту, где учли все юридические лица и департаменты, а также различные варианты подбора: массовый, профессиональный, набор стажеров, работу с рекрутерами-фрилансерами и кадровыми агентствами. 

Далее команда Skillaz совместила все используемые системы и сервисы: мастер-система, где хранится штатное расписание, интранет, в котором представлены карточки сотрудников, чат-боты, работные и карьерный сайты, SMS-сервис и т.д. Это позволило организовать работу в режиме единого окна. 

Система Skillaz — это полностью отечественное ПО и отвечает российским требованиям безопасности. Однако для Группы «Черкизово» Skillaz дополнительно провел пентест с внешним аудитором для защиты облачного решения перед информационной безопасностью.

Еще один важный момент — это повышение культуры ведения кандидатов. Благодаря автонотификациям и триггерным действиям ни один кандидат не остается без внимания рекрутеров. Отклики кандидатов из любых источников агрегируются в Skillaz. HR-менеджер продвигает кандидатов по воронке подбора, назначает собеседования с нанимающим менеджером, запускает оценочные мероприятия и дает кандидату обратную связь. Это положительно влияет на бренд работодателя. 

Как теперь выглядит процесс подбора?

Мы помогли Группе «Черкизово»  автоматизировать весь рекрутмент: от получения заявок, размещения вакансий, сбора всех откликов в едином пространстве до автоматических напоминаний, перемещения кандидатов на нужные этапы и оформления на работу. Также для удобства работы были разделены профили видимости, а для каждой роли выстроен свой «путь» (к примеру, сотрудник СБ, который проверяет анкеты кандидата, подключается на определенном этапе). Это позволило разграничить зоны ответственности и разработать схему взаимодействия между специалистами. 

Екатерина Жарикова, руководитель Направления по интеграции бизнес-процессов управления персоналом:

«Группа «Черкизово» — это вертикально-интегрированный холдинг, контролирующий весь цикл производства мяса — от растениеводства до выпуска готовой продукции. Численность сотрудников составляет 45 000 человек, 80% из которых — «синие воротнички». При текущем дефиците данной категории персонала на рынке труда одним из приоритетных для нас направлений стала автоматизация процесса подбора. Нам было важно не только внедрить IT-систему для рекрутмента, но и создать удобный сервис для всех участников процесса. Своевременное информирование о проекте, обучение в нескольких форматах и полноценная PR-кампания позволили обеспечить быстрое масштабирование системы и легкий вход для нанимающих менеджеров».

Планы на будущее

Автоматизация рекрутмента стала первым шагом к автоматизации основных процессов HR и созданию единой экосистемы IT-решений.

Следующий важный шаг — автоматизация карьерного развития и оффбординга. IT-решения будут сопровождать сотрудника от момента отклика на вакансию на протяжении всей работы в компании. Это поможет выстроить максимально комфортный процесс для всех участников и сделать так, чтобы ушедшие сотрудники могли вновь вернуться в Группу «Черкизово». 

Результат

Сейчас более 30 000 кандидатов уже в базе Skillaz в Группе «Черкизово». С системой работает более 2 500 пользователей. Ожидается, что внедрение поможет на 25% сократить отток персонала на испытательном сроке, а также на 13% снизить затраты на подбор персонала. 5 июня прошла премия RECRUITMENT AWARDS 2024 за достижения в области подбора и адаптации персонала, где Группа «Черкизово» представила наш кейс. По итогам компания победила в номинациях «Лучшая система подбора и адаптации сотрудников» и «Команда рекрутмента года».

Интересное:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации18.01.2017
Уставной капитал37 733,30 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Можайский, ул. Нобеля, д. 5, этаж 1, помещ./ком III/17
ОГРН 1177746032276
ИНН / КПП 7722388120 773101001
Среднесписочная численность132 сотрудника

Контакты

Адрес 125167, Россия, г. Москва, Ленинградский пр-кт, д. 37, этаж 13 (БЦ «Аэродом»)
Телефон +78005503846

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия