РБК Компании

Путь к успеху в банкротстве физлиц: жить в реальности, видеть перспективу

Директор компании «Центр списания долгов» — Наталья Ханонина делится секретом, который поможет руководителю юридической компании адаптироваться к переменам
Путь к успеху в банкротстве физлиц: жить в реальности, видеть перспективу
Источник изображения: Личный архив компании
Наталья Ханонина
Наталья Ханонина
Генеральный директор, арбитражный управляющий

Экономист, налоговый консультант, эксперт по бухучету и налогам. Окончила ИМЭИ. Профессиональная переподготовка: «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»

Подробнее про эксперта

Вы создали компанию почти сразу после того, как был принят закон о банкротстве граждан. Вас не пугало, что это — terra incognita и никто не знал насколько перспективным будет этот бизнес?

Не только не смущало, но и вдохновляло, радовало и внушало оптимизм. Делать то, что не делал почти никто было интересно. У нас была возможность решать сложные задачи, думать, анализировать и постоянно учиться. Еще одно преимущества неизведанной земли в бизнесе — развиваться и расти вместе с ним, видеть, как меняется ландшафт. Это дает более глубокое понимание и сферы в целом, и клиентов, что для сопровождения банкротства особенно важно.

Вы начинали путь в банкротстве граждан вместе с соответствующим законом. С тех пор многое кардинально изменилось. Вас не пугают перемены?

То, что многие называют переменами в сфере банкротного законодательства я называю соблюдением законов и норм морали. И меня искренне радуют перемены, потому что они ведут к соблюдению буквы закона всеми игроками рынка. Тот, кто играет по правилам всегда с энтузиазмом воспринимает нововведения, например, с ужесточением рекламы банкротства, потому что добросовестный бизнес только выигрывает от того, что наконец-то все начинают действовать честно. Потому что было больно видеть рекламу, в которой давали гарантию 100%, намеренно занижали стоимость услуг (умалчивая о том, что клиент в итоге получит только консультацию, а за остальное придется платить).

Весь мой предыдущий опыт говорил о том, что рано или поздно закон о банкротстве будет становиться более упорядоченным, более жестким к соблюдению правил. Мы не считали эту перспективу слишком отдаленной, поэтому выбрали для себя единственно возможный принцип: действовать разумно и добросовестно. Это защищает от любых проблем.

Немаловажный момент — жить в реальности. Мы можем сколько угодно обсуждать, что нам не нравится ужесточения закона, который регламентирует рекламу услуг в нашей сфере, что расширение возможностей внесудебного банкротства отнимет хлеб у юристов, но мы будем жить и работать именно в этой правовой реальности, другой у нас нет. Мы же не возмущаемся смене времен года. Поэтому мы живем в реальности и видим перспективы.

А какую перспективу в сфере банкротства граждан Вы видите?

Изначально банкротство появилось как ответ хаотично выданным кредитам, произволу коллекторов и гражданам, которые брали кредиты, потому что кредиты дают, а денег не хватает. Сейчас эта проблема скорее решена. А значит, будет меняться практика. Это наглядно показало дело № А03-9272/2023, рассмотренное недавно в Верховном суде: нельзя набрать кредитов в разных банках, почти сразу же подать на банкротство, а потом развести руками и сказать: «Ну, так вот получилось, что же поделаешь?»

То есть формула «понять и простить» больше не будет работать. И гражданам придется осознанно подходить к займам, а тем, кто помогает сопровождать процедуру придется отказаться от серых схем. Эта фраза будет звучать рефреном, но это — правильный рефрен: действуйте разумно и добросовестно.

В начале интервью вы говорили о понимании клиентов, о том, что в сфере банкротства — это особенно важно. Чем продиктовано это убеждение?

Представьте себе, вы погрязли в долгах, вам звонят из банка или коллекторы, вы переживаете, что о проблемах узнают близкие, а еще — соседи. Вам стыдно, что у вас нет денег, вам стыдно, что вы подвели кредиторов, вам стыдно, что долги. Вы плохо спите, нервничаете, ищите выход, а найти не можете. А еще родители, дети — всем хочется помочь, порадовать. А мы так привыкли радовать деньгами.

И вот вы решились на банкротство. Про процедуру ничего не знаете и, опять же, вам стыдно подписываться под тем, что вы — банкрот. Вы выбираете компанию, а там вас встречает ледяной холод. Или встречают медом с повидлом, но обманывают. А еще — не хотят объяснять суть процедуры, говорят туманно, сроки и стоимость не называют. А вам надо решиться и подписать договор. Именно поэтому важно понимать, что мы работаем с людьми. И этим людям страшно, стыдно, некомфортно. И решившись прийти к специалисту они зачастую, прежде всего пришли поговорить с тем, кто не будет осуждать или наоборот, радоваться возможности заработать на чужом горе, к тому, кто точно знает, как действовать.

Визит к банкротному юристу сродни визита к врачу: к нам идут за лечением, за надеждой и уверенностью, что все закончиться хорошо.

Почему вы не видите угрозы бизнесу со стороны внесудебного банкротства?

Дело в том, что внесудебная процедура имеет ограничения и подходит не каждому должнику. При этом далеко не каждый стремиться пройти процедуру именно в МФЦ.

Посудите сами, у нас есть платная и бесплатная медицина. Кто-то лечится по ОМС, кто-то по ДМС, а кто-то просто приходит в платную клинику и отдает деньги.

«Внесудебка» нужна обществу. Она позволяет логично, то есть бесплатно, решить проблему с долгами тем, у кого ограничены средства и при этом нет препятствий для того чтобы воспользоваться услугой в МФЦ.

Клиенты юристов мыслят иначе, ведь есть категория граждан, которые приходят, приносят документы, мы им сообщаем о том, что им подходит внесудебная процедура, но они просят помочь в ее прохождении в силу разных причин.

Поэтому у нас нет повода переживать: у бизнеса почти всегда есть бесплатная альтернатива, как на рынке услуг есть цены выше или ниже и у каждого — своя аудитория.

Свобода выбора — замечательная вещь. Главное, чтобы выбор был сделан разумно.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Достижения

Провели 916 процедур банкротстваМаксимальный размер долга клиента — 68 758 900 рублей

Контакты

Адрес
Россия, г. Москва, шоссе Энтузиастов, д. 15/16, помещ. 2/1, офисы 5-7
Телефон

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия