РБК Компании
Главная TargetUp 17 июня 2024

Как совмещать самореализацию и семью

Эксперт Юлия Игнатенко делится секретами, как строить карьеру и развивать свой бизнес без отрыва от семьи
Как совмещать самореализацию и семью
Юлия Игнатенко
Юлия Игнатенко
Трафик-маркетолог, автор книги «Скоро буду, твой трафик»

Маркетолог, эксперт по трафику

Подробнее про эксперта

Семья или самореализация? В определенный момент жизни этот вопрос встает почти перед каждой женщиной. Чаще всего этого происходит с появлением детей. Именно в декрете жизнь многих женщин кардинально меняется. Кто-то понимает, что уделял слишком много времени нелюбимой работе. Другие хотят расти в доходах, закрывать свои потребности и проводить много времени с детьми. Кто-то наоборот не хочет выпадать из рабочего ритма и мучается чувством вины перед семьей. Для кого-то хобби, новая профессия становится делом жизни, и женщина отрывает свой бизнес. 

У каждого свой путь. Но я считаю несправедливым, что вопрос, семья или самореализация, заставляет женщину делать выбор. Поэтому в этой статье делюсь своей историей, как из офисного работника, мамы в декрете с двумя дочками-погодками я стала трафик-маркетологом, руководителем Агентства по маркетингу и таргету JTagency, основателем Академии трафика и маркетинга TargetUp.

Самореализация — это процесс, который помогает нам развивать навыки и способности, чтобы достичь целей и мечтаний, реализовать свой потенциал. Она может включать в себя обучение, карьеру, личные достижения и другие аспекты жизни. Самореализация важна, потому что она помогает нам чувствовать себя полноценными и удовлетворенными, а также обеспечивает нашу безопасность и стабильность. 

Находясь в декрете в двумя детьми, я искала дополнительный источник дохода, и случайно мне попалось объявление об обучении на таргетолога. До этого я не имела ни малейшего представления, что такое таргетированная реклама. Таргет затянуло меня с головой. С первого дня курса я стала самой активной и успешной ученицей потока. Я вставала в 5 утра, на час раньше детей, чтобы посмотреть уроки. Обучение продолжалось, когда дети засыпали после обеда. После 7–8 часов вечера приходил муж, забирал детей, и я училась и работала еще до часа ночи. 

Я была увлечена работой 24/7. Все мои помыслы были заняты трафиком и таргетом. Я просыпалась с мыслями о своем деле, я искала каждую свободную минутку днем, среди материнских задач, чтобы погрузиться в него, и вечером до изнеможения, но с удовольствием работала. Первый помощник у меня появился, когда я начала зарабатывать примерно по 100 тысяч рублей в месяц. Я смогла нанять недорогую няню, которая приглядывала за детьми в течение 2–3 часов. 

Работая в таком режиме 7 месяцев, я неожиданно для себя заработала свой первый миллион! Найти дело жизни очень важно. Если вы не будете любить то, чем занимаетесь, вы не пройдете всю дистанцию до конца. Любая профессия требует вложения труда. Таргет не исключение. Здесь надо работать, много и усердно. А если заниматься делом по любви, труд дается не в тягость, а лишь делает вас еще более и более счастливыми. 

Как совмещать самореализацию и семью
Презентация книги «Скоро буду! Твой трафик» в Московском доме книги (2024 г.)

Мое мнение — каждый человек должен искать свое призвание, то, что воспламеняет его изнутри. Потому что за каждым успешным бизнесом стоит предприниматель, который влюблен в свое ремесло. И сложно тут найти хотя бы одно исключение. 

На пути самореализации и развития бизнеса семья стала для меня источником поддержки и любви. Желания, чтобы у моей семьи был свой дом, возможность покупать детям красивую одежду, оплачивать развивающие занятия, отдыхать в теплых странах — невероятно мотивировали и вдохновляли меня работать. Конечно, были и сложности, кризисы в семье, недопонимание. Но в такие моменты важно разговаривать, обсуждать «острые углы», идти на компромисс, договариваться. 

Что же нужно делать, чтобы достигать баланса между вашими целями и потребностями, а также между вашими личными и семейными обязанностями?

Планирование и расстановка приоритетов

В этом очень помогает ведение ежедневника, где вы прописываете все свои дела и планы. Я веду Google-календарь, где у меня есть своя методика. Сначала я расписываю свое личное время: занятия детей, маникюр, массаж, спорт. Затем начинаю «наполнять» его важными рабочими задачами, рутинными делами.

Рекомендую также заранее планировать отдых и время для семьи, чтобы не было неоправданных ожиданий. Обязательно уделять личное время супругу, каждому ребенку в семье, проводить родительский или семейный день. 

Делегирование бытовых вопросов

Чтобы хватало времени на семью, делегируйте бытовые вопросы: уборку, заказ продуктов, приготовление еды и т.д. Даже если сейчас ваш уровень дохода не позволяет закрыть все бытовые потребности, начните с чего-то одного. Выберите то, что отнимает у вас больше всего сил и не доставляет особого удовольствия. Освободившееся время можно потратить на обучение, работу или прогулку с детьми. Энергия и силы будут тратиться не на то, что раздражает, а на то, что наполняет вас.

Поддержка и сотрудничество в семье

Убедитесь, что вы общаетесь с вашими близкими о своих целях и планах. Пусть они понимают, чем вы занимаетесь. Рассказывайте мужу, детям о своей работе, делитесь с ними, почему для вас это важно, как это улучшает жизнь других людей. Радуйтесь вместе вашим профессиональным успехам и новым достижениям, отмечайте вместе завершение проекта, повышение, выход на новый уровень дохода и т.д. 

Время для себя

Обязательно выделяйте время для отдыха, расслабления и восстановления. Важно побыть в одиночестве. Это может быть как прогулка в соседнем парке, так и поездка в загородный отель, другой город, страну. Время для себя — возможность развивать свои навыки, заниматься хобби. Чтобы избежать выгорания на работе, не забывайте про выходные и отпуск.  

Использование возможностей работодателя

Если вы работаете в найме, узнайте о предоставляемых возможностях: гибкий график, удаленная работа, дополнительные отпуска для родителей. Пользуйтесь поддержкой со стороны работодателя в виде корпоративных программ, детских садов, летних оздоровительных лагерей.

Найти любимое дело — это одна из важных и сложных задач в жизни человека. Любимое дело приносит удовольствие, смысл, развитие и доход. Это то, что заставляет просыпаться с улыбкой и засыпать с чувством удовлетворения. 

Совмещение самореализации и семьи может быть сложным, но оно также может быть очень плодотворным. Убедитесь, что вы установили приоритеты, оставляете время для семьи и для себя, а также достигаете баланса между вашими целями и потребностями. Если вы будете следовать этим советам, вы сможете достичь удовлетворения и станете примером для своих детей, как счастливо проживать свою жизнь.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации11.11.2019
РегионМосковская область
ОГРНИП 319508100275857
ИНН 732732109840

Контакты

Адрес 143909, Россия, Московская обл, г. Балашиха
Телефон +79252723745

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия