РБК Компании

Как аптеке получать больше заказов

Использование агрегаторов и маркетплейсов — эффективный способ увеличения заказов для аптек
Как аптеке получать больше заказов
Алексей Шкарупа
Алексей Шкарупа
Руководитель отдела управления проектами

Старший преподаватель ВолгГТУ и ВолГУ

Подробнее про эксперта

В современном мире аптечный бизнес сталкивается с серьезной конкуренцией и высокими требованиями потребителей. Важными аспектами становятся не только качество обслуживания и ассортимент товаров, но и современные маркетинговые стратегии, цифровизация процессов и умение быстро адаптироваться к потребностям клиентов. 

Как аптеке получать больше заказов

Как привлечь больше заказов и удержать платежеспособную аудиторию, продолжающую покупать лекарства в интернете, не увеличивая в разы бюджет на продвижение?

Давно работая в сегменте e-Farma, мы наблюдаем серьезный скачок в развитии ассоциативных форматов (агрегаторов, маркетплейсов). Они позволяют создавать дополнительный поток заказов. В работе с ними есть свои нюансы, расскажем о них подробнее.

Зачем аптеке агрегатор

В мире, где цифровизация проникает во все сферы жизни, аптекам необходимо адаптироваться к новым требованиям и ожиданиям клиентов. 

В 2022 году Россия заняла первое место в мире по росту электронной коммерции. По данным аналитической компании Data Insight, объем продаж в онлайне за год вырос в стране на 38% — до 5,7 триллиона рублей. При этом больше половины оборота приходится на крупнейшие площадки — маркетплейсы.

А что насчет аптек?

В первом полугодии 2022 года было сделано 60 миллионов заказов на общую сумму 110 миллиардов рублей.

В сравнении с таким же периодом 2021 года количество заказов в интернет-аптеках выросло на 36%, а объем онлайн продаж увеличился на 50%.

Средний чек вырос на 11% и составил 1830 рублей.

Поэтому использование агрегаторов помогает аптекам быть на шаг впереди, предоставляя потребителям удобные и эффективные инструменты для покупки лекарств. Пользователи могут легко найти необходимое лекарство, сравнить цены и выбрать оптимальный вариант покупки, не тратя много времени на поиски. Это создает положительный опыт покупки и способствует повторным покупкам в выбранной аптеке.

Автоматизация процесса заказа и управления запасами позволяет снизить операционные издержки. Кроме того, аптечные агрегаторы предоставляют возможность аптекам увеличить свою видимость среди потребителей. Люди, ищущие нужное лекарство, часто обращаются к таким платформам, чтобы сравнить цены и выбрать наиболее удобное место покупки. В результате аптеки, представленные в агрегаторе, получают доступ к новым потенциальным клиентам, что способствует увеличению числа продаж.

Почему агрегатор выбирают обычные покупатели

Покупатели выбирают агрегаторы по нескольким причинам:

  • удобство поиска лучшего предложения и отслеживания статуса заказа;
  • повторные покупки становятся проще и быстрее;
  • актуальные цены и остатки в аптеках;
  • фиксированные цены и возможность выкупа по минимальной цене;
  • экономия времени на поиск и заказ препаратов;
  • возможность заказа с доставкой на дом.

Как подключиться к агрегатору

Существует три способа подключения аптеки к агрегатору:

  1. Ручной режим: подходит для небольших аптек с ограниченным ассортиментом.
  2. Интеграция через REST API: наиболее распространенный метод, который обеспечивает автоматический обмен данными между аптекой и агрегатором.
  3. Интеграция через API аптеки: используется, когда агрегатор адаптируется под API аптеки.

Мегамаркет предлагает несколько способов работы, включая бронирование с самовывозом и доставку на дом. Интеграция с Мегамаркетом подразумевает автоматизацию процессов через API, что позволяет аптекам оперативно обрабатывать заказы и управлять ассортиментом.

Как аптеке получать больше заказов

Интеграция с Мегаптекой также осуществляется через API, что обеспечивает точность и своевременность данных. Отличие в том, что Мегаптека предоставляет собственный сервер для загрузки данных.

Как аптеке получать больше заказов

А вот в интеграции с Ютекой использовался разработанный нами API. Здесь уже не сайт аптечной сети обращается к агрегатору, а наоборот, агрегатор по расписанию опрашивает сайт и забирает данные.

Как аптеке получать больше заказов

Сам процесс интеграции достаточно трудоемкий, занимает от 100 до 300 человеко-часов. Значительное влияние на сроки оказывают:

  • готовность самой аптеки к интеграции, в частности реализация процесса бронирования;
  • необходимость разработки API аптеки для подключения к агрегатору;
  • готовность разработчиков API от агрегатора отвечать на вопросы по кейсам тестирования;
  • качество IT-инфраструктуры аптеки. Мы подключили несколько аптечных сетей и пока не встретили двух похожих инфраструктур.

Как аптеке получать больше заказов

Использование агрегаторов и маркетплейсов — эффективный способ увеличения заказов для аптек. Они предоставляют дополнительные каналы продаж, снижают затраты на маркетинг и обеспечивают высокую конверсию. Важно правильно настроить интеграцию, чтобы автоматизировать процессы и минимизировать ошибки. 

Применяя комплексный подход и адаптируясь к потребностям рынка, аптеки могут значительно повысить свои продажи и привлечь новых клиентов.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации12.05.2009
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес Волгоградская область ГОРОД-ГЕРОЙ ВОЛГОГРАД ГОРОД ВОЛГОГРАД НАБ 62-Й АРМИИ 6 ОФИС 203
ОГРН 1093460002371
ИНН / КПП 3445103528 344401001
Среднесписочная численность85 сотрудников

Контакты

Адрес 400005, Россия, г. Волгоград, пр-кт им. В.И. Ленина, д. 50А, офис 36
Телефон +78442959999

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия