Интервью31 января 2023

Интервью с Tegro на AMA биржи StonFi про Web3, DeFi и TON

Тегро — DeFi & Web3 Запись АМА с одним из ключевых евангелистов блокчейна TON. По горячим следам, публикуем расшифровку интервью, которое прошло со Святославом Гусевым на StonFi. Интервью с Tegro на AMA биржи StonFi про Web3, DeFi и TON
Святослав Гусев

Основатель интернет-магазинов, что бурно развиваются и инновационные проекты блогера, к которым относятся социальные сети, а также магазины одежды и сфера финансовых услуг (такая популярная ныне технология blockchain). К слову, на сегодняшний день Гусев открыт к сотрудничеству и активно занимается набором персонала по самым разнообразным вакансиям, включая дизайнеров и редакторов, SEO-оптимизаторов, верстальщиков, менеджеров по продажам услуг в области IT.

Расскажи про бэкграунд, что уже есть за плечами?

Бэкграунд охватывает порядка 10 лет работы: форумы, предоставление услуг по SEO и SMM. Было запущено несколько сервисов по продвижению в социальных сетях, где ежегодно совершается более 300,000 заказов — это всё можно причислить к опыту работы с клиентами.

Команда претерпела изменения лишь в плане роста: с кем начинали работу, те остались, но добавились новые ребята. Сейчас же в Tegro ~25 сотрудников, из которых 8 разработчиков. За последний год, несмотря на геополитические трудности, в команде сложились тёплые отношения.

Какие продукты сейчас есть в компании, над чем ведётся работа и каковы приоритеты?

Фокус в команде делается на два проекта — это платёжная система, что относится к продукту Web2, а к Web3 относится DEX. Остальные проекты, где, возможно, фигурировала наша команда, являются партнёрскими, например, NFT маркетплейс или дружественные NFT-коллекции на TON.

Основной продукт команды — платёжная система, которая в основном является источником финансирования. На сайте продукта можно почитать подробнее, скажу лишь, что это полностью рабочий бизнес.

DEX-биржу мы начали разрабатывать относительно недавно. Продукт будет обладать такими функциями, как обмен, партнёрские программы, фарминг, пулы ликвидности и прочим полезным функционалом.

Что можешь рассказать о партнёрах?

В качестве партнёров добавлены два фонда, которые инвестировали в нас по $50,000. Ещё один партнёр инвестировал $100,000. Также заключили партнёрство с Lauchpad GAGARIN, который занимается запусками крипто-стартапов на TON. В него инвестировали уже мы.

Действует партнёрское соглашение с 0xpay — криптоплатёжной системой, где в обозримом будущем появится TON и TGR.

Ни могу не отметить NFT маркетплейс Алексея и его команду. У проекта будет сильная связь с блогерами. Мы также пребываем с маркетплейсом в партнёрских отношениях.

Почему такое название у проекта, и что это значит?

«Tegro» было выбрано по причине того, что это красивое, звучное слово. В свою очередь «TGR» — это аббревиатура фамилий трёх основателей.

Чем бы ты хотел поделиться прямо сейчас из инсайдов?

Мы недавно взяли в команду Максима, высококлассного специалиста, разработчика из VK. У него отличный бэкграунд и огромный опыт по разработке приложений для iOS. Он уже приступил к работе по приложению для платёжной системы.

Есть в замыслах и приложение маркетплейса на TON для iOS и Android, которое может в будущем стать флагманом среди прочих, а также размышляем насчёт приложений для иных продуктов.

В чём заключается польза от вашего токена, где он используется и зачем его покупать?

Криптовалюта будет задействована в DEX на TON, например, в виде начислений по партнёрской программе или кешбэка. Также будет доступен фарминг, где будут пары с токеном.

Благодаря платёжной системе пользователи смогут производить оплату, а также выводить средства в токенах проекта без взимания комиссии.

Также токен будет обладать преимуществом при взаимодействии с NFT маркетплейсом: при покупке и продаже NFT с оплатой в TGR комиссия взиматься не будет. Разумеется, своевременно с развитием проектов будет кратно увеличиваться и польза от токена.

Есть ли какие-то дефляционные механики у проекта?

Эмиссия у токена конечная, дефляционные механики будут. Система сжигания ещё находится в процессе оптимизации, но уже можно сказать, что комиссия, полученная с токенов, будет уходить в сжигание, за счёт чего будет постепенно уменьшаться эмиссия.

Также дефляционная механика будет работать, например, при обмене токенов на различные «плюшки», например, если пользователь покупает NFT.

Учитывая тот факт, что за обмены мы получаем средства в TON, то эти средства можно направить в ликвидность, за счёт чего её можно будет поддерживать, следовательно, стоимость нашей криптовалюты никогда не уменьшится более чем циркулирующая на рынке.

Были ли случаи рекламы сомнительных проектов?

Мы рекламировали множество различных проектов, в том числе печально известную криптобиржу FTX, где у нас остались тысячи долларов.

Успех чужих проектов от нас не зависит, как и их неудачи. Если рекламируемый проект перестал развиваться, а создатели решили прекратить работу, вопросы лучше задавать им.

Чем обоснована комиссия, устанавливаемая в проектах?

В боте по покупке TON требуется KYC, у тех кто KYC не прошёл, платёж может задержаться банком до двух недель. Касательно комиссий, если речь про вывод TON, то были выставлены высокие комиссии, но сейчас ведется работа над суперапп ботом, который будет объединять всё, что хочет команда.

Бот будет работать по принципу CryptoBot, RocketBot, но с функционалом интегрированным DEX, также он будет поддерживать несколько сетей: BSC и TON.

Планируете ли вы листинг токена на tier-1-бирже?

Да, планируем в следующем году. Мы рассматриваем биржи, которые поддержали Toncoin Fond.

Чтобы листиться на таких биржах нужен мост для TON на BSC и другие блокчейны. Листиться мы будем после Fanzee, чтобы не оплачивать первую интеграцию токена, а сохранить и направить средства в иные потребности проекта. Также для листинга на tier-1-биржах необходим минимальный объём торгов в сутки, для которого требуется время.

Будет ли обеспечена ликвидностью ваша криптовалюта?

Основную ликвидность мы будем делать в несколько этапов. После аудитов каждого DEX будет добавляться ликвидность. Касательно централизованных ботов, мы не можем быть уверены в том или ином боте и выбираем стратегию сохранения средств и безопасности активов для более грамотного размещения ликвидности.

Ликвидность зависит от людей, если у кого-то есть желание купить или продать по определенной цене — это их выбор и каждый получит свою выгоду. Мы будем своевременно предпринимать необходимые действия для поддержания и стабилизации ликвидности криптовалюты.

Интервью с Tegro на AMA биржи StonFi про Web3, DeFi и TON
В 2023 году будет запущена децентрализованная биржа на TON

Что будет в дальнейшем с NFT-коллекциями с приставкой «Tegro»?

Мы будем поддерживать NFT в качестве партнёрских проектов, вероятно, им будут предоставлены различные утилити, бонусы, например, на маркетплейсе, о которых своевременно будет дана информация.

Получали ли вы грант от TON Foundation?

Нет, от TON Foundation мы не получали грант.

Сколько токенов проекта было продано в приватных раундах?

90% токенов было продано на private sale. Lockup private sale для физических лиц составляет 6 месяцев, а для фондов 12 месяцев.

В мае-июне пользователи получат первый доступ к токенам, которые были куплены на private sale, а в декабре следующего года доступ получат фонды.

Будут ли проводиться коллаборации с Grizzly?

Нет, на данный момент не планируется проводить каких-либо коллабораций с Grizzly.

Одинаковая ли цена у токена на IDO и биржах?

Мы ещё не размещали на биржах нашу криптовалюту в сети TON. Был public sale через бот и сайт, где стоимость токена регулярно повышалась на 10% каждые 2 недели. Цена не может быть ниже, ибо повышение было автоматически.

Планируете ли вы расширять команду?

Мы будем привлекать команду, которая работала по «упаковке» блогеров под курсы для создания собственных NFT-коллекций на маркетплейсе.

Основная команда у нас полностью набрана, новых ребят не требуется.

Как планируется привлекать аудиторию в ваш DEX?

Будет задействована маркетинговая кампания с помощью рекламы у блогеров.

Нам импонирует то, как в своё время привлекала аудиторию биржа Bybit, с основателем которой я знаком через одно рукопожатие. Там были задействованы многие известные блогеры, трейдеры, а так как у нас направление по работе с медийными лицами более чем развито, то проблем быть не должно.

Рассматриваете ли вы возможные коллаборации с другими проектами на TON?

Мы смотрим на проекты для коллабораций, которых ещё нет в TON и есть внушительная пользовательская база.

Проекты, которые уже работают в экосистеме TON, мы не рассматриваем.

Каковы условия партнёрской программы?

Анонс будет сразу же после того, как партнёрская программа станет доступна, если говорить про DEX.

Следите за анонсами, читайте новости и вы не пропустите эту информацию.

Почему вы решили развиваться именно на TON?

На TON очень дружелюбное комьюнити. Мы знакомы абсолютно со всеми ребятами, которые основали TON, кроме, пожалуй, Павла и Николая Дуровых.

Нам нравится атмосфера, TON Fam, который действительно работает и мы ни разу не пожалели, что вошли именно в данную экосистему.

Есть ли детальная токеномика проекта?

Токеномика есть в нашем Gitbook, также токеномика представлена в pitch book, который предоставлялся на private sale инвесторам.

В дальнейшем токеномика будет своевременно дополняться по мере необходимости.

Следите ли вы за NFT-коллекциями на сторонних блокчейнах?

Я не слежу за NFT-проектами вообще. NFT — это полезно только при наличии жестких утилити по принципу определения владельца, например, как в Telegram numbers, TON DNS или Telegram usernames.

На данный момент какого-либо полезного применения NFT в подавляющем большинстве коллекций нет и я не вижу, чтобы оно появилось в ближайшем будущем.

Что ты думаешь о планах Дурова по созданию TON-кошелька и DEX?

Это отлично, по причине того, что если Telegram запускает данные продукты, то это обеспечит колоссальный рост комьюнити, соответственно, все другие DEX и прочие проекты на TON получат больше нового трафика.

Не нужно будет самостоятельно приводить людей в экосистему и сначала рассказывать, что такое TON, а потом продавать ему свой продукт, так как он уже будет знать про экосистему, останется лишь заинтересовать конкретно своим проектом.

Дата регистрации29.11.2021
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ФИЛЕВСКИЙ ПАРК УЛ БОЛЬШАЯ ФИЛЁВСКАЯ 3 КОРПУС 1 ПОМЕЩ. 66
Среднесписочная численность1 сотрудник