РБК Компании

Половина россиян потратила оформленный налоговый вычет на текущие нужды

Большинство россиян (84%) знают о возможности вернуть часть уплаченного НДФЛ, показал опрос НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ»
Половина россиян потратила оформленный налоговый вычет на текущие нужды

Большинство россиян (84%) знают о возможности вернуть часть уплаченного НДФЛ, показал опрос НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ». При этом опрошенные признались, что в основном, оформляли стандартный налоговый вычет, социальный или имущественный. 

На вопрос «Какие виды налоговых льгот вы оформляли» чаще всего респонденты отмечали стандартный налоговый вычет, который включает вычет на налогоплательщика, на ребенка и тд. Этот ответ выбрала чуть больше половины респондентов (54%). На втором месте по популярности — социальный налоговый вычет, который включает налоговые льготы на оплату обучения, лечения, посещения спортивных секций или отдых ребенка в лагере. Этот вид вычета отметила почти четверть опрошенных (23%). На третьем месте — имущественный вычет (19%). При этом 6% опрошенных отметили, что оформляли инвестиционный налоговый вычет. 

На вопрос «Какую максимальную сумму вычета вы получали за год» респонденты чаще всего называли сумму до 5 тыс. рублей. Эту сумму отметили 49% опрошенных. Каждый восьмой респондент назвал сумму от 5 до 20 тыс. рублей, а каждый девятый — от 20 до 50 тыс. рублей. 10% опрошенных рассказали, что их максимальная сумма выплат за год составила в пределах 50 -100 тыс. рублей. Сумму в 100-200 тыс. рублей назвали 7% опрошенных, и только 2% респондентов признались, что оформляли налоговый вычет за год в пределах 200 -300 тыс. рублей. 

40% респондентов отметили, что наиболее комфортный для них способ оформления льготы — в офисе налоговой инспекции. Чуть меньше респондентов (37%) рассказали, что им удобнее оформлять вычет онлайн. При этом 16% отметили, что для них предпочтительнее оформлять льготу через работодателя (налогового агента), а 6% выбрали вариант сделать это через другого посредника (через банк, МФЦ или др. агента по получению вычета). 

Дмитрий Ключник, генеральный директор НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ»:

«Как показали результаты опроса, больше половины респондентов (57%) потратили деньги с оформленного налогового вычета на текущие нужды. 14% — направили на погашение кредита, а 13% опрошенных — реинвестировали эти средства в депозит, пенсионный план, брокерский счет и тд. Те, кто реинвестировал, выгодно и эффективно воспользовался полученной льготой, дополнительно увеличив свои накопления, которые впоследствии еще и умножатся за счет сложного процента. При этом на вопрос «Может ли повышенный налоговый вычет до 52 тыс. рублей в год простимулировать вас заключить договор долгосрочных сбережений?» 74% опрошенных ответили положительно. Отмечу, что если участник программы долгосрочных сбережений воспользуется этой льготой и будет регулярно реинвестировать полученные средства на свой счет, то у него есть все шансы сформировать на будущее солидный капитал».

Интересное:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации23.07.2014
Уставной капитал2 052 160 000,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Мещанский, б-р Цветной, д. 2
ОГРН 1147799011634
ИНН / КПП 7704300652 770201001
Среднесписочная численность89 сотрудников

Контакты

E-mail I.KLEBANOVA@NPFSAFMAR.RU
ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия