Как инжиниринговая компания «МасТТех» проводит экспансию в регионы
О том, почему компания «МасТТех» решила открыть представительства и как строится политика работы в регионах, рассказывает генеральный директор Тимур Аль-Кассаб

Работает в сфере строительства, с алюминием и в инжиниринге больше 20 лет. С 2008 по 2023 гг. - генеральный директор инжиниринговой компании "МасТТех", которая проектирует и производит архитектурные алюминиевые системы Masttech для светопрозрачных конструкций
В каких регионах представлена ваша компания?
Мы начинали работать в Москве. Здесь и сейчас находится наш центральный офис. В столице много интересных объектов, которые позволяют решать сложные технические задачи. Есть и социальные программы, в которых нам интересно принимать участие. Например, реконструкции и реновации. Мы принимали участие и в строительстве типового жилья. И в создании объектов бизнес и премиум-класса, которые сегодня формируют архитектурный облик столицы. Для некоторых объектов наши системы были разработаны с нуля. И это позволило реализовать замыслы создателей ЖК. На многих объектах были воплощены объектовые решения — под запрос заказчика были переработаны продукты, представленные в каталоге готовых решений.
Уже несколько лет мы активно расширяем географию своего присутствия. И вышли на федеральный уровень. Без этого невозможно обеспечить бизнес-процессы высокого уровня. Производственная площадка компании находится в городе Электросталь Московской области. Она объединяет цех покраски, участки закатки профиля и производства закладных и соединительных элементов, склад, рассчитанный на 1500 тонн готовой продукции.
Логистика и программа развития компании определили открытие наших филиалов — «МасТТех» Урал, «МасТТех» Поволжье, «МасТТех» Юг и «МасТТех» Воронеж. Благодаря такой методике расширения мы можем поставлять продукцию во многие регионы. Представители компании есть в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Хабаровске и Махачкале. Работа в каждом регионе имеет свою специфику. И ее, как нельзя лучше, помогают понять и учитывать местные жители, которые работают в представительствах нашей компании.
В 2023 году мы вышли на международный уровень. Было открыто представительство в Узбекистане. Компания также представлена в Казахстане, Киргизии, Армении. В странах СНГ сейчас также наблюдается рост строительства. Поэтому нам есть куда расширяться. В ближайших планах компании — выход на рынок Ближнего Востока. И дальнейшая экспансия в регионы России. На первом месте — освоение Новосибирска.
Зачем компании нужно региональное развитие?
Мы идем в ногу со временем и активно развиваемся. Так же, как и строительство в регионах. Работа в регионах стала для нас вполне логичным, новым и перспективным направлением. Сегодня мы наблюдаем активное развитие высотного строительства во всем мире. И Россия не является исключением. Дома растут вверх, особенно в городах. И это неслучайно — экономия средств и земельных участков позволяет развиваться современному пространству в соответствии со временем. В крупных городах высотное строительство неизбежно. Оно всегда привлекает внимание специалистов. Это — инновационные проекты, материалы, технологии. И одной из таких технологий являются архитектурные системы из алюминия. Они позволяют создавать фасадные светопрозрачные конструкции и проводить остекление зданий выше 25 этажей, где очень высокая ветровая нагрузка.
За последние годы количество российских зданий высотой более 110 метров приближается к 100. И их количество будет увеличиваться. Безусловно, большая часть небоскребов находится в Москве. Но они постепенно появляются и в других крупных городах — Санкт-Петербурге, Грозном, Екатеринбурге. Функциональное назначение высоток расширяется — они перестали быть только бизнес-центрами. В них располагаются и жилые, и офисные посещения, и площади для организации инфраструктуры, которая необходима современному человеку для удобной, комфортной жизни и работы. Поэтому нам есть , куда расти. И без регионального развития это невозможно.
Вы учитываете региональную специфику при развитии компании?
Конечно. Во многих регионах строительство имеет свою специфику. Она зависит в том числе и от погодных условий. Например, строительство на Дальнем Востоке развивается в ускоренном темпе. Но из-за климатических условий имеет ряд ограничений по сравнению с другими регионами. А это значит, например, что вопрос об использовании «теплых» архитектурных алюминиевых энергосберегающих систем, позволяющих сохранить тепло и при этом максимально использовать природное освещение, стоит здесь максимально остро.
Каждый новый регион для нас — это решение новых, часто нестандартных задач, которые нам очень нравятся. И конечно мы уверены, что жители любого населенного пункта России, которая охватывает больше половины существующих климатических зон, должны жить в достойных и современных условиях.
Если говорить о перспективах развития, то они у нас, безусловно, есть. Те архитектурные алюминиевые системы для светопрозрачных конструкций, которые активно применяются в климате средней полосы, в первую очередь это касается «теплого» остекления, оказываются новым решением для мест, где оно никогда не использовалось. Конечно, при разработке новых продуктов мы это учитываем. Разный климат бросает современному инжинирингу технологические вызовы. Одним из решений стала адаптация инженерных систем. Например, в жарких регионах используются «холодные» системы остекления и устанавливаются мощные системы кондиционирования. А в холодных регионах необходимо энергоэффективное отопление, усиленное «теплыми» системами для светопрозрачных конструкций.
Региональная специфика важна и при высотном строительстве. Очевидно, что в некоторых регионах социокультурные аспекты тормозят строительство высотных домов. И это совсем не плохо — таким образом сохраняется исторический и природный ландшафт определенных территорий. Приведу ряд примеров. Активно развивается курорт «Минеральные воды». Но в историческом центре строительство высокоэтажных зданий запрещено. Так же, как в ряде городов Подмосковья, Саратове, Ленинградской области. Отмечу, что региональные особенности строительства требуют комплексного подхода и применения определенных технологий, которые в любом случае должны соответствовать современным требованиям.
Есть ли в региональном развитии что-то общее? Что объединяет все регионы?
Конечно, есть. Этим фактором является ИЖС — индивидуальное жилищное строительство, которое развивается во всех регионах. Развитие этого спектра недвижимости ставит новые задачи перед производителями материалов и создателями инновационных технических решений. Индивидуальная жилищная застройка предполагает и типовые, и индивидуальные проекты. И в обоих случаях мы наблюдаем и значительное увеличение площади светопрозрачных конструкций. И переход от простых геометрических форм к более сложным. Современные архитектурные конструкции из алюминия соответствуют этим запросам. Алюминий долговечен, прочен и мало подвержен коррозии. Архитектурные алюминиевые системы для светопрозрачных конструкций служат больше 80 лет и выдерживают максимальные ветровые и погодные нагрузки. А для частных домов это очень важно. Сейчас очень популярны портальные раздвижные конструкции. Это огромные стеклянные поверхности с тонкими рамами, которые позволяют сохранить тепло внутри помещения и максимально расширить пространство. Они соединяют в себе функции окна, стены и двери, делают дом теплым и функциональным, сохраняя при этом высокие шумоизоляционные характеристики.
Интересное:
Все новости:
Публикация компании
Контакты