Российское производство в эстетической медицине: дорожная карта открытия
Легко ли в современной реальности для российской компании открыть свое высокотехнологичное производство и быть конкурентным и эффективным импортным аналогам

Эксперт рынка оборудования для эстетической медицины и косметологии. Первая женщина-электрик, возглавляющая российское производство лазеров для решения эстетических проблем
Для руководителя любой компании рано или поздно встает вопрос — как развиваться дальше, как расти, через какие инструменты. Продолжать ли только торговую деятельность или зайти в новое — открыть свое производство?!
Для меня вопрос звучал немного по-другому. Когда я смогу создать свое производство. Внутренняя потребность производить твердый продукт с нужными мне параметрами, возможностью самим контролировать технический процесс и выпускать те изделия, которые еще не видел рынок — это и был ключевым драйвером предварительного пути до открытия своего производства.
Мы начала воплощать эту идею как торгующая компания и продавали лазеры для косметологии импортного производства разных брендов и стран. К своим первым сборкам образцов мы подошли в 2014 года. Если бы этот путь пришлось пройти опять, то я выделила бы ключевые важные моменты для тех, кто только планирует свой производственный путь.
1. Наработать нужную экспертизу в продукте, который вы собираетесь производить. Отличный путь старта — это начать продавать что-то подобное и в процессе разбираться в нюансах. Узнать лучше свою ЦА, отладить процессы технического, медицинского и маркетингового сопровождения, узнать своих конкурентов и их продукт, понять уровни рентабельности и запас прочности.
2. Статистики. Цифровая дисциплина по всем вышеуказанным процессам — от порядка в CRM до быстрых решений всех запросов клиентов. Только владея всей палитрой аналитики руководитель сможет определить уровень запаса, который в последствии он сможет расходовать на организацию производства.
3. Персонал. Это ключевая позиция, т. к. люди делают бизнес и выстраивание долговременных отношений — залог стабильности и роста компании в будущем. Акцент на сильных продажниках и технических специалистах в первую очередь. Новинки своего производства будут в их руках и эти руки и головы должны быть супер профи.
4. Производственная площадка. Это очень важный пункт и если планировать производство медицинских изделий (МИ), то место производства будет в долгую, т к на него будут оформляться всевозможные лицензии, разрешения, сертификаты и т.п. Получение их, в свою очередь, это очень затяжной и дорогостоящий процесс, поэтому переезжать с места на место очень нежелательно. Для партнерства в качестве технической базы рекомендую смотреть технопарки, государственные медицинские учреждения уже производящие МИ.
5. Вовлеченность руководителя на всех первых этапах отладки производства. От вас зависит на этом этапе как пройдет запуск. Мой путь был таков — выбор технологий, которые планировалось выпускать; описание технических нюансов, которые позволили нам иметь крутые УТП, которых не было на рынке; внедрение возможностей для локализации производства; выбор подрядчиков; организация рабочих мест с комплектацией инструментов и приборов и т.п.
6. Маркетинг и бренд. Есть отдельные технологии запуска новинок на рынке. И рынок эстетической медицины не исключение. Тут потребуется наличие не только сильной команды пиар, но и коллаборация с лидерами мнений медицинского рынка, которые смогут дать свое заключение по итогу обкатки новинок. Сразу выбирайте путь развития через свой бренд. Это сильно поможет в будущем по узнавания вашего продукта. Время будет работать на вас.
Конечно это не все пункты, но, пожалуй, основные, чтобы думать о производственном старте. И главное — можно долго хотеть, составлять идеальный бизнес-план для запуска, но так и не начать. Поэтому еще один принцип — начинать с малого и делать! И потом, шаг за шагом, расти в своей нише, в линейке продуктов, переходить в смежные рынки и так далее.
И да, еще важный момент — внешняя среда. Сейчас как раз то самое редкое окно возможностей именно для российского производителя. У государства есть программы для поддержки и софинансирования закупок именно российского оборудования. Важно не упустить момент!
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Достижения
Контакты
Социальные сети