РБК Компании

«Как вы себя чувствуете?» — зачем бизнесу корпоративный коуч-психолог

Ирина Екимовских рассказывает, как корпоративный коучинг может повлиять на эффективность бизнеса и команды на собственном опыте
«Как вы себя чувствуете?» — зачем бизнесу корпоративный коуч-психолог
Ирина Екимовских
Ирина Екимовских
Собственница и директор Аудиторско-консалтинговой группы «Капитал»

Эксперт по корпоративным финансам, автор деловой книги года «Считай и богатей. Финансовые аксиомы предпринимателя», ведущая рубрики «Финансовый советник» на Business FM Екатеринбург.

Подробнее про эксперта

Одна из основных ценностей «Капитала» — люди. Для меня, как руководителя, важно находить «своих», создавать профессиональную и позитивную среду. Я хочу, чтобы мы были компанией, в которой хочется работать, поэтому многое делаю для развития корпоративной культуры. В том числе уже более четырех лет мы сотрудничаем с корпоративным коучем-психологом.

Зачем вообще бизнесу корпоративный коуч-психолог

Компании проходят разные этапы роста и неизбежно сталкиваются с внутренними и внешними вызовами. Поэтому быть гибкими, адаптивными, постоянно развиваться и при этом сохранять устойчивость — необходимые характеристики успеха.

Эти характеристики бизнеса во многом зависят от вовлеченности команды и soft skills сотрудников.

Поэтому если компания хочет расти и развиваться, в работе с персоналом важно придерживаться двух направлений.

Первое — системные hr-решения. Начинаются они с целей, задач, миссии, с «куда идем и что делаем», как отстраиваемся от конкурентов, какую ценность и продукт предлагаем рынку.

Отсюда мы понимаем, люди с какими компетенциями и ценностями нам нужны, кто такие «свои». А также выстраиваем hr-компоненты: система подбора и адаптации персонала, внутреннего обучения и развития, мотивации.

Это решения для «игры в долгую» — залог создания сплоченной и заряженной команды.

Второе — индивидуальная поддержка сотрудников. Особенно для компаний, где людиэто основной ресурс. Например, как в нашем консалтинговом бизнесе.

Если в бизнесе «станки» — это люди, то забота об их эмоциональном состоянии, поддержка в стрессовых ситуациях, помощь в развитии — must have. Ведь все мы знаем, что такое быть в «нерабочем» состоянии.

Бизнесу дорого стоит, например, внезапное увольнение ключевого сотрудника, потому что он перегорел и не получил поддержку вовремя. Это и стоимость закрытия вакансии, и адаптации, и срок, в течение которого новый человек вработается. Такие ситуации можно минимизировать.

Какому бизнесу подходит корпоративный коуч-психолог

Коуч особенно актуален для компаний, которые растут — появляется много новых сотрудников, изменяются и усложняются процессы. С одной стороны важно поддержать корпоративную культуру и адаптировать «новеньких». С другой — помочь «стареньким» в условиях изменений, с переходом к новым ролям, задачам, бизнес-процессам.

Ключевой фактор в решении привлечь коуча для работы с сотрудниками, который я могу выделить, — это позиция первых лиц компании. Если собственники и руководители понимают — зачем. Часто это зависит и от личного опыта терапии или коучинга, когда на практике увидели, как это работает. И просто от отношения к сотрудникам и искреннего желания позаботиться. Тренд на привлечение корпоративных психологов, конечно, стал более очевиден с 2020 года. Я думаю, что в ближайшие 10 лет большинство компаний будут иметь корпоративного коуча-психолога как неотъемлемую часть «соцпакета».

Как выстраивать работу с корпоративным коучем-психологом

Вариантов может быть несколько. Все зависит от целей, задач и общего подхода.

  • Проектный формат. Например, групповой тренинг под отдельную задачу. Или привлечение психолога для индивидуальных консультаций в особенно стрессовые моменты — при реорганизации бизнеса, перестройке бизнес-процессов или внешних событиях, таких как пандемия.
  • Аутсорсинг — когда консультант оказывает услугу как подрядчик. При таком формате может быть определено, например, количество часов для консультаций и периодичность.
  • Психолог в штате — человек, к которому можно заглянуть и в любой момент, и по расписанию.

Конечно, если коуч работает с компанией постоянно, то он лучше понимает специфику конкретного бизнеса и корпоративную культуру, что делает работу еще более эффективной. Мы выбрали для себя формат аутсорсинга.

«По карману» ли корпоративный психолог малому бизнесу? Вполне. Если говорить, о специалисте в штате, то стоимость работы можно сопоставить с зарплатой hr-специалиста. Если говорить об аутсорсинге, то ориентироваться на среднюю часовую ставку коуча или психолога на рынке.

Как работает коуч-психолог в АКГ «Капитал»

Сейчас в нашей компании коуч задействован в пяти направлениях:

1. Участие в найме: рекомендации, на какие компетенции и навыки обращать внимание при подборе; разбор и анализ кейсов неудачного закрытия вакансий и другие ситуативные вопросы.

Например, у нас был такой кейс — при найме мы получили негативную обратную связь на кандидата от предыдущего работодателя. Хотя рекрутер был доволен человеком. На финальное интервью мы подключили нашего коуча, и она выяснила — предыдущий работодатель просто оклеветал человека. Сотрудник с нами работает уже два года — все в порядке. Нам важно привлечь своих людей в компанию, поэтому мы готовы вкладываться в коуча

2. Участие в адаптации подразумевает обязательную встречу с коучем для всех новичков. Во-первых, это возможность познакомиться и в принципе узнать о такой опции в компании. Во-вторых, возможность для нового сотрудника сразу же поделиться возможными опасениями и получить рекомендации по адаптации и вхождению в должность.

3. Индивидуальные сессии по рабочим и личным запросам. Обратиться к коучу можно по желанию с любой волнующей темой. Количество часов не лимитировано. Пообщаться можно лично или онлайн для удаленных сотрудников.

4. Сессии с сотрудником по направлению непосредственного руководителя или hr-специалиста под конкретную задачу. Это могут быть как острые ситуации — конфликт в отделе, внезапное заявление на увольнение, карьерное решение. Так и задачи развития — помощь в организации работы над проектами или постановке задач, проведении совещаний или получении обратной связи, общении с клиентами или технике презентаций и т. д. Те же направления, как в случае обращений по инициативе самого сотрудника, но предвосхищенные заботливым руководителем.

5. Групповая работа. Это тренинги на командообразование и наработку навыков. А также фасилитация на стратегических сессиях.

А сами сотрудники готовы общаться с коучем-психологом

В компании коуч работает более трех лет, и за это время мы увидели динамику — сотрудники охотнее стали использовать такой инструмент как коучинг для решения своих профессиональных и личных задач.

60% запросов связаны с рабочими темами, среди них:

  • адаптация на новом месте, вхождение в должность,
  • тайм-менеджмент, самоорганизация и расстановка приоритетов в работе,
  • взаимодействие в коллективе,
  • взаимодействие с руководителем,
  • взаимодействие с сотрудниками (делегирование, контроль, обратная связь и др.),
  • карьерные перспективы, развитие,
  • распределение задач, нагрузка,
  • решение конфликтных ситуаций.

Треть запросов — на личные темы. Понятно, что на работу может влиять и общая стрессовая обстановка на фоне новостной повестки, и отдельные вопросы взаимоотношений в семье, и другие тревоги. Коуч помогает справиться с переживаниями и прийти в то самое «ресурсное состояние».

Что говорят сотрудники

Менеджер отдела продаж:

«Я в компании не так давно. Недавно первый раз сходила к коучу. До этого была на встрече-знакомстве, после назначили встречу по личному вопросу. Очень круто, что в компании есть такой специалист — для меня это индикатор заботы о сотрудниках.

На предыдущем месте работы с нами тоже работал психолог. Поэтому когда я узнала, что и в «Капитале» есть такой специалист, убедилась, что для руководства важно, в каком моральном и психологическом состоянии находится команда. Это ценно.

С коучем работать понравилось. Она дала мне максимум пользы без «размусоливания». Даже после первой встречи почувствовала себя полной энергии».

Менеджер по адаптации и корпоративной культуре:

«Я — частый гость у коуча. Понимаю, насколько классно он помогает в стрессовых ситуациях. Ходила и по личным запросам, и по рабочим. У нас получается найти корень тревожности и поработать с проблемой. Не просто снять напряжение, а сделать так, чтобы убрать причину.

У коуча для каждого есть свои инструменты. Например, мы делаем с ней медитации. Она проводила для нас мастер-класс по поддержанию энергии — элементарные действия, например, помассировать уши или похлопать себя ладошками-лодочками. После ее МК мы всем отделом делаем каждый день зарядку в 15 часов уже полгода. Благодаря ей вспомнили, как важно отвлекаться во время работы и делать небольшие перерывы.

Если нужно решить вопрос со счетами — это в бухгалтерию, с договором — к юристам. А «показать своих тараканов» — это к коучу».

Руководитель группы аутсорсинга учета:

«С коучем мы встречаемся примерно раз в три месяца. Триггером для встреч чаще всего бывает конфликт. После консультаций уходит напряжение, становится легче.

Последняя встреча прошла, когда у меня заряд энергии был на нуле, я очень устала, поднялось давление. Что удивительно, на консультации коучу удалось снять давление, и я пришла в себя.

Периодически отправляю к ней всех новеньких, чтобы они узнали, что это такое. У многих есть страх, что посторонние узнают что-то личное. Убеждение нельзя преодолеть, пока человек сам к этому не придет и не доверится».

Наши результаты и планы в дальнейшей работе с коучем

По итогам периода я получаю от коуча обзор, в котором видна динамика запросов, количество обращений, волнующие темы. Для меня это некий «светофор», который позволяет принять решения — где провести обучение, где поговорить с руководителями, где пересмотреть устройство офисного пространства, организации работы.

Поскольку компания активно развивается, для себя мы с командой видим следующие задачи на 2024-2025 годы, в которых пригодится помощь коуча:

  • адаптация новых сотрудников,
  • развитие навыков управления у руководителей подразделений,
  • развитие самоорганизующихся команд,
  • настройка работы удаленных команд,
  • дальнейшая эмоциональная поддержка сотрудников.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Достижения

ТОП-20 аудиторских групп Россиив рейтинге RAEX
20+ лет на рынкекомпания создана в 2002 году
100 млн ₽ — сумма страхованияпрофессиональной ответственности

Профиль

Дата регистрации30.05.2002
Уставной капитал
Юридический адрес обл. Свердловская, г.о. город Екатеринбург, тракт Сибирский, д. 12 стр. 1, офис 504
ОГРН 1026602337068
ИНН / КПП 6658149843 668501001
Среднесписочная численность51 сотрудник

Контакты

Адрес Екатеринбург, БК «Деловой квартал», ул. Сибирский тракт, 12, корпус 1, оф. 504
Телефон +73433517845

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия