Как выйти из Сколково: правила и сама процедура

Эксперт по мерам государственной поддержки про правила и процедуру исключения из Сколково
Как выйти из Сколково: правила и сама процедура
Андрей Ремесленников
Партнер группы компаний DV Consulting

Спикер школы управления Сколково и акселератора по искусственному интеллекту INNOACCELAI. Эксперт по продвижению технологического бизнеса и привлечению мер государственной поддержки.

Задумываясь о возможности выхода из проекта Сколково, важно понимать условия и процедуру, которые регламентируются официальными документами. В этой статье мы подробно рассмотрим, какие обстоятельства позволяют участнику исключить себя из реестра и каковы последствия таких действий.

Основания для выхода из проекта

Согласно Правилам осуществления исследовательской деятельности и коммерциализации ее результатов, которые были утверждены 7 июня 2022 года, существуют несколько ключевых оснований для досрочного исключения из реестра участников:

1. Добровольный отказ. Участник проекта может самостоятельно решить прекратить участие.
  2. Нарушение правил. Если участник нарушает установленные правила, он может быть исключен, при этом последствия нарушений могут быть серьезными.
  3. Ликвидация или реорганизация. Если юридическое лицо ликвидируется или реорганизуется, особенно если это не связано с другим участником проекта, участник также будет исключен из реестра.

Процедура исключения

Процесс исключения начинается не сразу после возникновения оснований для выхода, а предусматривает определенную процедуру:

1. Уведомление от Фонда. Сколково направляет участнику уведомление о намерении исключить его из реестра.
  2. Период для ответа. Участник имеет минимум 5 дней для того, чтобы решить, какие действия предпринять в ответ на уведомление.
  3. Решение участника. Если участник сообщает о своем желании выйти в течение отведенного времени, фонд примет решение о выходе в течение последующих 5 рабочих дней. При этом участник не будет занесен в реестр недобросовестных лиц.
  4. Отсутствие ответа. Если участник не отвечает на уведомление, Фонд принимает решение о его исключении после истечения 5 рабочих дней с момента окончания срока уведомления. В таком случае информация об участнике может появиться в реестре недобросовестных участников.

Выход из проекта Сколково — это решение, которое требует внимательного рассмотрения и понимания возможных последствий. Независимо от причин выхода, необходимо строго следовать установленной процедуре или воспользоваться консалтинговыми компаниями, чтобы минимизировать возможные негативные последствия для юридического лица.

Дата регистрации27.01.2021
Юридический адрес обл. Ростовская, г.о. Город Ростов-На-Дону, ул. Московская, зд. 43/13, ком. 22