Итоги выставки Wasma-2025
C 25 по 27 марта в ЦВК «Экспоцентр» состоялась 21-я Международная выставка экологических технологий Wasma
В этом году тематика выставки была расширена — новые разделы отражали весь спектр возможностей для создания экономики замкнутого цикла: «Обращение с отходами»; «Рециклинг, регенерация, рекуперация»; «Коммунальная техника»; «Водоотведение, водоочистка и водоподготовка»; «Экологический мониторинг»; «Промышленная очистка воздуха»; «Автоматизация и IT-решения».
Более 70 компаний из России, Белоруссии, Индии и Китая продемонстрировали продукцию на площади более 5 000 м².
Выставку посетили 2 783 специалиста (на 21% больше, чем в прошлом году) из 63 регионов России —представители промышленных предприятий, утилизаторов, региональных операторов, мусороперерабатывающих комплексов, а также представители органов региональной власти. Доля новых посетителей достигла 63%.
Главным событием выставки стала обширная деловая программа, в рамках которой прошли мероприятия, в которых приняли участие 1 314 делегата и более 150 спикеров — экспертов отрасли из числа представителей бизнеса, государственных структур, общественных организаций и отраслевых сообществ.
В рамках деловой программы прошли Международный конгресс экологических технологий, конференция «Очистка промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод», Международный форум «Ликвидация аварийных разливов нефти и нефтепродуктов» и Лекторий по обращению с разными классами отходов.
Международный форум «Ликвидация аварийных разливов нефти и нефтепродуктов» привлек в этом году особое внимание посетителей выставки. Первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Константин Цыганов в своем приветствии участникам форума отметил важность проведения данного мероприятия: «В свете известных событий это направление приобрело особую актуальность. Проблематика ликвидации загрязнения территорий, акваторий от нефтепродуктов является важным вопросом области природопользования и охраны окружающей среды. Для организации лучших практик и разработки новых и эффективных решений нужны соответственные усилия со стороны госорганов и со стороны предприятий, ученых и экспертов-экологов».
Интерактивная программа выставки стала для посетителей источником полезной информации и положительных эмоций. В течении трех выставочных дней в рамках лектория проходил творческий перформанс художника Артура Пальчика по созданию картин из бывших в употреблении металлических крышек. Все желающие могли поучаствовать в процессе создания композиций. Благодаря работе мастерской «Зеленый фургон» у посетителей выставки была возможность принять участие в переработке пластика в памятные сувениры. На выставке действовали зоны раздельного сбора отходов и фотозоны, оформленные арт-объектами участников премии «Зеленый квадрат».
Представленное оборудование и отзывы участников
На выставке были представлены системы очистки воздуха и воды, оборудование для сбора и сортировки вторичного сырья, коммунальная техника, шредеры, дробилки, системы автоматизации, оборудование для компостирования и многое другое.
Компания «Коммаш» показала на стенде компании JAC Motors 16-кубовый мусоровоз на базе шасси JAC со сниженной снаряженной массой и новой системой управления прессованием, сокращающей цикл прессования до 20 секунд.
ГК Wernox также на стенде JAC Motors показала контейнерный бункеровоз портального типа с увеличенной прочностью конструкции. Руководитель отдела продаж Игорь Носков отметил востребованность выставки как маркетингового инструмента.
Компания «ЭкоПоинт» показала на стенде пункт приема вторичных ресурсов, оснащенный солнечными панелями. Помимо возможности автономной работы фандомат получил дополнительную функцию приема стеклянной тары.
Компания «БМТ» показала на выставке оборудование для водоподготовки и очистки промышленных сточных вод, а также для очистки жидкого фильтрата, который образуется на полигонах захоронения твердых бытовых отходов.
Компания «ОКС Групп» показала на выставке оборудование для удаления запахов и загрязняющих веществ из воздуха. По мнению генерального директора компании Сергея Свицкова, выставка помогает найти заказчиков, которым для того, чтобы принять решение, нужно увидеть оборудование вживую. В этом году наибольший интерес у посетителей стенда компании вызвала технология «мокрый барьер», которая позволяет бороться с неприятными запахами от больших источников: полигонов ТКО, иловых карт, шламонакопителей.
В 2026 году выставка Wasma пройдет c 27 по 29 апреля на новой площадке — в учебно-выставочном комплексе «Тимирязев Центр».
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Контакты