Разбираем программу производственного контроля качества воды
Программа производственного контроля качества воды (ППК) — гарант безопасности питьевого водоснабжения. Рассказываем, для кого она нужна и почему так важна.

Основатель фeдepaльной гидpoгeoлoгической компaнии Аpтeзия. С 2014 годa успешно реализoвaно бoлеe 640 прoeктoв oт Рoсатoмa дo Pоскoсмoca и oт Кaлинингpада до Kамчaтки.
Контроль качества воды — понятие объемное. Оно сопровождает недропользователей с момента бурения скважины и проведения опытно-фильтрационных работ до конечных точек потребления воды. То есть буквально — от водоносного горизонта до водопроводного крана на предприятии, в жилом доме и т. д. В некоторых случаях обязанности по контролю над качеством воды возлагаются не только на поставщиков ресурса, но и на непосредственных пользователей, не имеющих отношения к добыче воды из недр. В том числе и при центральном водоснабжении.
Особенно строгие требования предъявляются к питьевой воде — и это вполне естественно. Эффективным, а потому важным инструментом в обеспечении надлежащего качества питьевой и горячей воды является программа производственного контроля, которой посвящена очередная статья в блоге федеральной гидрогеологической компании «Артезия» на «РБК».
Что такое ППК
Программа производственного контроля — это многосоставной документ с большим количеством подразделов и приложений. Его главные цели — обеспечение надлежащего качества питьевой воды и усиление контроля путем дальнейшей разработки профилактических мероприятий и мер реагирования на внештатные ситуации. Еще одной важной составляющей в комплексе ППК является предупреждение распространения различных заболеваний, заражение которыми возможно через воду ненадлежащего качества.
ППК разрабатывается для разных объектов водоснабжения (в том числе скважин, поверхностных водозаборов, станций очистки) и регламентирует такие аспекты, как:
- Методы и частоту контроля качества воды.
- Список показателей для контрольного анализа (микробиологические, химические, органолептические).
- Порядок действий при выявлении обстоятельств, выходящих за допустимые пределы нормы.
Для достижения этих целей при составлении программы эксперт оперирует данными показателей воды из водозабора — химическими, микробиологическими и другими. А также массой нормативно-правовой документации, требованиям которой должна соответствовать ППК.
Нормативная база для составления программы производственного контроля
Приведем сокращенный список важнейших документов, которые должен знать составитель программы производственного контроля качества воды. И которым, разумеется, эта ППК должна соответствовать в полной мере — иначе дальнейших проблем не избежать.
Для начала отметим СанПиН 2.1.4.1110-02 — «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения». Это ключевой свод санитарно-эпидемиологических норм и правил для правильного, безопасного обустройства водозаборов. ППК среди прочего создается и для того, чтобы разработать перечень мероприятий, которые позволят полностью привести водозабор в соответствие с конкретными, практическими положениями этого СанПиНа.
Следующими в списке отметим другие не менее важные НПА, регулирующие различные сферы недропользования и водоснабжения:
- Федеральный закон № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» от 07 декабря 2011 года в актуальной редакции на момент составления программы производственного контроля. Главный законодательный фундамент в вопросах водоснабжения.
- Федеральный закон № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», принятый 30 марта 1999 года.
- Приказ Роспотребнаддзора от 28 декабря 2012 за номером 1204, в котором говорится о критериях качества и безопасности питьевой и горячей воды.
- Положение «О государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденное Правительством РФ 24 июля 2000 года (№ 554 ).
- Профильные СанПиН 2.1.3684-21, СанПиН 1.2.3685-21.
Разумеется, это выборочный список. На деле ответственный за разработку ППК специалист должен владеть еще большей базой НПА. И — что не менее важно — постоянно быть в курсе ее изменений и дополнений.
Общая структура программы производственного контроля
Схематично ППК можно описать по следующей структуре:
- Титульный лист. Название документа с наименованием субъекта хозяйствования, для которого он разрабатывается, и полями для подписей утверждающего лица (как правило, руководитель предприятия) и специалиста по согласованию со стороны Роспотребнадзора или его регионального представительства.
- Цели и задачи ППК. Короткое, емкое описание конкретики — с какой целью и для какого участка водозабора разрабатывается документ, какие задачи должны быть решены для достижения цели.
- Область применение программы производственного контроля воды. В этом разделе главное место отведено описанию главных документов, на основании и в соответствии с которыми проводится составление программы.
- Общие сведения о предприятии. Помимо наименования и полного списка контактов (включая юридический адрес предприятия и фактический адрес водопользования), в этом разделе указывается ответственный за производственный контроль и место осуществления лабораторных анализов.
- Пояснительная записка. Это — начало самого главного, где описываются все параметры воды и дается их оценка на соответствие либо несоответствие требованиям санитарно-эпидемиологических норм. Описывается содержание всех обнаруженных в воде химических элементов и ее органолептические характеристики (включая запах, мутность, жесткость и пр.). Также приводятся данные по наличию микроорганизмов и результаты радиологических исследований.
- Мероприятия по осуществлению производственного контроля. Назовем это «списком добрых дел», где описаны конкретные действия по производственному контролю и их периодичность, которые помогут поддерживать высокое качество воды. Это проверка выполнения требований НПА в составе ППК, контроль исполнения графика обслуживания сети водоснабжения, обеспечение достаточности дезинфицирующих средств и многое другое.
- План мероприятий по обслуживанию водопроводов. Здесь также приводятся конкретные действия на водопроводных коммуникациях — контроль качества воды, наличие проекта зон санитарной охраны и мониторинг состояния ЗСО, анализ работы скважины и прочее.
- План ликвидации аварийных ситуаций. Конечно, лучше всего — не допускать никаких ЧП. Однако если происшествие случилось — данный раздел поможет действовать четко и согласованно.
- Перечень контролируемых показателей качества воды и их гигиенические нормативы. Расширенные сведения, дополняющие пояснительную записку.
- Пункты отбора проб воды. Краткое описание точек, где производится отбор подземных вод для проведения контроля качества. Как правило, путь контроля начинается на скважине и завершается на водопроводном кране уже внутри предприятия с промежуточной проверкой на накопительной емкости.
- Количество контролируемых проб воды, периодичность контроля и перечень контрольных показателей. Здесь эксперт дает указания, где, что и с какой периодичностью надо проверять на объектах водоснабжения в рамках программы производственного контроля качества воды.
- Перечень форм учета и отчетности для производственного контроля. Здесь просто список необходимых документов — акты отборов проб, протоколы и результаты исследований, журналы контроля качества и выписки из них.
Завершают программу приложения — копии паспорта скважины и лицензии недропользователя, протоколы лабораторного анализа и т. п. Итого получается очень солидный фолиант — до 50 и даже до 100 страниц.

Особенности разработки ППК в зависимости от количества и особенностей водозабора
Если в системе водоснабжения есть несколько автономных водозаборов, программа производственного контроля качества воды необходима для каждого водозабора в отдельности. Но при условии нахождения нескольких водозаборов в пределах одной зоны санитарной охраны и использования ими общего водоносного горизонта допустимо составление одной программы. Но для этого необходимо гидрогеологическое обоснование. Его наличие отдельно упомянуто в разъяснительной статье, опубликованной на сайте «Центра гигиенического образования населения», который поддерживается Роспотребнадзором.
Именно Роспотребнадзор — главный контролирующий орган, проверяющий наличие и качество ППК. Это важно — программа производственного контроля качества воды не является частью обязательных лицензионных требований к водопользованию, однако на ее основе проводится мониторинг качества воды, по результатам которого сдается регулярная отчетность.
Но это нисколько не умаляет важности программы. Хотя в большинстве регионов ППК не влияет на прямую на выдачу лицензии на скважину, ее отсутствие при дальнейшем обеспечении процессов водоснабжения может привести (и обязательно приведет) к штрафам со стороны Роспотребнадзора или даже приостановке деятельности.
Особые случаи необходимости разработки ППК при центральном водоснабжении
Многие предприятия, подключенные к центральному водопроводу и не сильно погруженные в детали правил и требований водопользования, полагают, что при такой системе подачи воды с них и взятки гладки. Мол, ответственность вся — на предыдущих уровнях.
В значительной части случаев это действительно так. Но — не во всех. Исключение составляют, например, предприятия так называемой индустрии гостеприимства или HoReCa. Это объекты общественного питания и размещения — кафе и рестораны, гостиницы и пансионаты. В эту же категорию попадают и магазины, торгующие продуктами питания.
Если случится так, что в результате поступления некачественной воды на таких объектах пострадают люди, ответственность за качество воды внутри предприятия (после входа из центральной сети) будет нести не горводоканал или другой поставщик, а руководитель гостиницы, кафе или магазина.
То же касается садоводческих товариществ и компаний, управляющих многоквартирными жилыми домами или коттеджными поселками.
Составление ППК силами предприятия — реально ли
Для начала ответим на вопрос — допустима ли в принципе разработка ППК без привлечения сторонних экспертов, которым, конечно, надо платить деньги за услуги? Прямой ответ — да, закон не запрещает вам разрабатывать программу производственного контроля питьевой и горячей воды собственными силами.
Традиционно есть одна важная деталь — чтобы сделать документ в вашем коллективе должен быть человек, имеющий не только соответствующее образование, но и опыт. В том числе и опыт взаимодействия с региональными государственными органами, отвечающими за экспертизу программы.
Почему разработка ППК — это действительно важно
Поскольку программа касается такого важнейшего для людей ресурса, как чистая питьевая вода, штрафы, приостановка лицензирования и нарушения в работе предприятия — не самые страшные последствия. Халатное отношение к питьевому водоснабжению — прямой путь к распространению множества заболеваний и массовому вреду здоровья людей. Вплоть до эпидемий и прямой угрозы жизни.

Источники изображений:
Архив ООО «Артезия»
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Контакты
Социальные сети