РБК Компании
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
Снизили цену на подписку до 30 мая ко Дню предпринимателя
Получить скидку
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
акция
День предпринимателя
Снизили цену на подписку до 30 мая
ко Дню предпринимателя
Получить скидку

Разбираем программу производственного контроля качества воды

Программа производственного контроля качества воды (ППК) — гарант безопасности питьевого водоснабжения. Рассказываем, для кого она нужна и почему так важна.
Разбираем программу производственного контроля качества воды
Источник изображения: Freepik.com
Владимир Горбунов
Владимир Горбунов
Генеральный директор и учредитель ООО «Артезия»

Основатель фeдepaльной гидpoгeoлoгической компaнии Аpтeзия. С 2014 годa успешно реализoвaно бoлеe 640 прoeктoв oт Рoсатoмa дo Pоскoсмoca и oт Кaлинингpада до Kамчaтки.

Подробнее про эксперта

Контроль качества воды — понятие объемное. Оно сопровождает недропользователей с момента бурения скважины и проведения опытно-фильтрационных работ до конечных точек потребления воды. То есть буквально — от водоносного горизонта до водопроводного крана на предприятии, в жилом доме и т. д.  В некоторых случаях обязанности по контролю над качеством воды возлагаются не только на поставщиков ресурса, но и на непосредственных пользователей, не имеющих отношения к добыче воды из недр. В том числе и при центральном водоснабжении.

Особенно строгие требования предъявляются к питьевой воде — и это вполне естественно. Эффективным, а потому важным инструментом в обеспечении надлежащего качества питьевой и горячей воды является программа производственного контроля, которой посвящена очередная статья в блоге федеральной гидрогеологической компании «Артезия» на «РБК».

Что такое ППК

Программа производственного контроля — это многосоставной документ с большим количеством подразделов и приложений. Его главные цели — обеспечение надлежащего качества питьевой воды и усиление контроля путем дальнейшей разработки профилактических мероприятий и мер реагирования на внештатные ситуации. Еще одной важной составляющей в комплексе ППК является предупреждение распространения различных заболеваний, заражение которыми возможно через воду ненадлежащего качества.

ППК разрабатывается для разных объектов водоснабжения (в том числе скважин, поверхностных водозаборов, станций очистки) и регламентирует такие аспекты, как:

  • Методы и частоту контроля качества воды.
  • Список показателей для контрольного анализа (микробиологические, химические, органолептические).
  • Порядок действий при выявлении обстоятельств, выходящих за допустимые пределы нормы.

Для достижения этих целей при составлении программы эксперт оперирует данными показателей воды из водозабора — химическими, микробиологическими и другими. А также массой нормативно-правовой документации, требованиям которой должна соответствовать ППК.

Нормативная база для составления программы производственного контроля

Приведем сокращенный список важнейших документов, которые должен знать составитель программы производственного контроля качества воды. И которым, разумеется, эта ППК должна соответствовать в полной мере — иначе дальнейших проблем не избежать.

Для начала отметим СанПиН 2.1.4.1110-02 — «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения». Это ключевой свод санитарно-эпидемиологических норм и правил для правильного, безопасного обустройства водозаборов. ППК среди прочего создается и для того, чтобы разработать перечень мероприятий, которые позволят полностью привести водозабор в соответствие с конкретными, практическими положениями этого СанПиНа.

Следующими в списке отметим другие не менее важные НПА, регулирующие различные сферы недропользования и водоснабжения:

  • Федеральный закон  № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» от 07 декабря 2011 года в актуальной редакции на момент составления программы производственного контроля. Главный законодательный фундамент в вопросах водоснабжения.
  • Федеральный закон № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», принятый 30 марта 1999 года.
  • Приказ Роспотребнаддзора от 28 декабря 2012 за номером 1204, в котором говорится о критериях качества и безопасности питьевой и горячей воды.
  • Положение «О государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденное Правительством РФ 24 июля 2000 года (№ 554 ).
  • Профильные СанПиН 2.1.3684-21, СанПиН 1.2.3685-21.

Разумеется, это выборочный список. На деле ответственный за разработку ППК специалист должен владеть еще большей базой НПА. И — что не менее важно — постоянно быть в курсе ее изменений и дополнений.

Общая структура программы производственного контроля

Схематично ППК можно описать по следующей структуре:

  • Титульный лист. Название документа с наименованием субъекта хозяйствования, для которого он разрабатывается, и полями для подписей утверждающего лица (как правило, руководитель предприятия) и специалиста по согласованию со стороны Роспотребнадзора или его регионального представительства.
  • Цели и задачи ППК. Короткое, емкое описание конкретики — с какой целью и для какого участка водозабора разрабатывается документ, какие задачи должны быть решены для достижения цели.
  • Область применение программы производственного контроля воды. В этом разделе главное место отведено описанию главных документов, на основании и в соответствии с которыми проводится составление программы.
  • Общие сведения о предприятии. Помимо наименования и полного списка контактов (включая юридический адрес предприятия и фактический адрес водопользования), в этом разделе указывается ответственный за производственный контроль и место осуществления лабораторных анализов.
  • Пояснительная записка. Это — начало самого главного, где описываются все параметры воды и дается их оценка на соответствие либо несоответствие требованиям санитарно-эпидемиологических норм. Описывается содержание всех обнаруженных в воде химических элементов и ее органолептические характеристики (включая запах, мутность, жесткость и пр.). Также приводятся данные по наличию микроорганизмов и результаты радиологических исследований.
  • Мероприятия по осуществлению производственного контроля. Назовем это «списком добрых дел», где описаны конкретные действия по производственному контролю и их периодичность, которые помогут поддерживать высокое качество воды. Это проверка выполнения требований НПА в составе ППК, контроль исполнения графика обслуживания сети водоснабжения, обеспечение достаточности дезинфицирующих средств  и многое другое.
  • План мероприятий по обслуживанию водопроводов. Здесь также приводятся конкретные действия на водопроводных коммуникациях — контроль качества воды, наличие проекта зон санитарной охраны и мониторинг состояния ЗСО, анализ работы скважины и прочее.
  • План ликвидации аварийных ситуаций. Конечно, лучше всего — не допускать никаких ЧП. Однако если происшествие случилось — данный раздел поможет действовать четко и согласованно.
  • Перечень контролируемых показателей качества воды и их гигиенические нормативы. Расширенные сведения, дополняющие пояснительную записку.
  • Пункты отбора проб воды. Краткое описание точек, где производится отбор подземных вод для проведения контроля качества. Как правило, путь контроля начинается на скважине и завершается на водопроводном кране уже внутри предприятия с промежуточной проверкой на накопительной емкости.
  • Количество контролируемых проб воды, периодичность контроля и перечень контрольных показателей. Здесь эксперт дает указания, где, что и с какой периодичностью надо проверять на объектах водоснабжения в рамках программы производственного контроля качества воды.
  • Перечень форм учета и отчетности для производственного контроля. Здесь просто список необходимых документов —  акты отборов проб, протоколы и результаты исследований, журналы контроля качества и выписки из них.

Завершают программу приложения — копии паспорта скважины и лицензии недропользователя, протоколы лабораторного анализа и т. п. Итого получается очень солидный фолиант — до 50 и даже до 100 страниц.

Разбираем программу производственного контроля качества воды

Особенности разработки ППК в зависимости от количества и особенностей водозабора

Если в системе водоснабжения есть несколько автономных водозаборов, программа производственного контроля качества воды необходима для каждого водозабора в отдельности. Но при условии нахождения нескольких водозаборов в пределах одной зоны санитарной охраны и использования ими общего водоносного горизонта допустимо составление одной программы. Но для этого необходимо гидрогеологическое обоснование. Его наличие отдельно упомянуто в разъяснительной статье, опубликованной на сайте «Центра гигиенического образования населения», который поддерживается Роспотребнадзором.

Именно Роспотребнадзор — главный контролирующий орган, проверяющий наличие и качество ППК. Это важно — программа производственного контроля качества воды не является частью обязательных лицензионных требований к водопользованию, однако на ее основе проводится мониторинг качества воды, по результатам которого сдается регулярная отчетность.

Но это нисколько не умаляет важности программы. Хотя в большинстве регионов ППК не влияет на прямую на выдачу лицензии на скважину, ее отсутствие при дальнейшем обеспечении процессов водоснабжения может привести (и обязательно приведет) к штрафам со стороны Роспотребнадзора или даже приостановке деятельности.

Особые случаи необходимости разработки ППК при центральном водоснабжении

Многие предприятия, подключенные к центральному водопроводу и не сильно погруженные в детали правил и требований водопользования, полагают, что при такой системе подачи воды с них и взятки гладки. Мол, ответственность вся — на предыдущих уровнях.

В значительной части случаев это действительно так. Но — не во всех. Исключение составляют, например, предприятия так называемой индустрии гостеприимства или HoReCa. Это объекты общественного питания и размещения — кафе и рестораны, гостиницы и пансионаты. В эту же категорию попадают и магазины, торгующие продуктами питания.

Если случится так, что в результате поступления некачественной воды на таких объектах пострадают люди, ответственность за качество воды внутри предприятия (после входа из центральной сети) будет нести не горводоканал или другой поставщик, а руководитель гостиницы, кафе или магазина.

То же касается садоводческих товариществ и компаний, управляющих многоквартирными жилыми домами или коттеджными поселками. 

Составление ППК силами предприятия — реально ли

Для начала ответим на вопрос — допустима ли в принципе разработка ППК без привлечения сторонних экспертов, которым, конечно, надо платить деньги за услуги? Прямой ответ — да, закон не запрещает вам разрабатывать программу производственного контроля питьевой и горячей воды собственными силами.

Традиционно есть одна важная деталь — чтобы сделать документ в вашем коллективе должен быть человек, имеющий не только соответствующее образование, но и опыт. В том числе и опыт взаимодействия с региональными государственными органами, отвечающими за экспертизу программы.

Почему разработка ППК — это действительно важно

Поскольку программа касается такого важнейшего для людей ресурса, как чистая питьевая вода, штрафы, приостановка лицензирования и нарушения в работе предприятия — не самые страшные последствия. Халатное отношение к питьевому водоснабжению — прямой путь к распространению множества заболеваний и массовому вреду здоровья людей. Вплоть до эпидемий и прямой угрозы жизни.

Разбираем программу производственного контроля качества воды

Источники изображений:

Архив ООО «Артезия»

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия