«Газстройпром» отмечает День сварщика

На объектах строительства компании трудятся около 6,5 тыс. представителей этой профессии
Сварщик АО «Газстройпром»

Сегодня в России — День сварщика, праздник одной из самых важных в строительстве профессий. Хотя у него нет официального статуса, его отмечают уже почти тридцать лет. Самой же сварке – более двух веков, и изобрели эту технологию именно в нашей стране. Начало ей положил физик-экспериментатор Василий Петров, открывший в 1802 году явление электрической дуги, а способ соединения металлических деталей с ее помощью разработали русские инженеры Николай Бенардос и Николай Славянов.

Без сварщиков «Газстройпрома» не обходится ни одна газовая стройка: от мелкого ремонта трубопроводов до обустройства гигантских месторождений. А точность и качество сварочных работ являются залогом долговечности и надежности построенных объектов.

«Газстройпром» отмечает День сварщика

В производственных компаниях Группы «Газстройпром» трудятся около 6,5 тыс. сварщиков, из них 3,2 тыс. — сварщики строительных конструкций и 2,5 тыс. — сварщики технологических трубопроводов. А порядка 700 — операторы автоматических и полуавтоматических сварочных машин. Вообще направление автоматизации сварки – одно из приоритетных для «Газстройпрома».

«В 2022 году автоматическими комплексами выполнено 122,4 тысячи стыков на линейных объектах, а это более 1400 км магистральных газопроводов. Сейчас мы работаем над импортозамещением, испытываем отечественное оборудование «Луч» и «Русь». Дополнительно ведется работа по автоматизации сварки технологических трубопроводов на площадочных объектах – раньше это делали ручной дуговой сваркой. Также мы первыми в России запустили гибридную лазерную сварку для укрупнительной сборки трубных узлов диаметром от 57 до 235 мм», — комментирует Никита Лапшин, директор департамента сварки и неразрушающего контроля АО «Газстройпром».

«Газстройпром» отмечает День сварщика

В тех случаях, когда по разным причинам не подходят передовые методы, помогает хорошо забытое старое. Так, специалисты «Газстройпрома» нашей компании возродили отлично зарекомендовавший себя в советское время способ контактно-стыковой сварки оплавлением. После его адаптации к современным реалиям сварщики на Харасавэе бьют все рекорды: последнее на данный момент достижение — 120 стыков в сутки с одного комплекса диаметром 57 мм.

Такие выдающиеся результаты были бы невозможны без высокого уровня подготовки. Обучение и повышение квалификации ведется в пяти собственных и ряде партнерских учебных центров. На эту профессию нередко переучиваются представители других строительных специальностей — так что полку сварщиков прибывает.

«Газстройпром» отмечает День сварщика

Поздравляем всех специалистов по сварке и неразрушающему контролю! Стабильной дуги, качественных электродов и прочных стыков!

Дата регистрации21.06.2018
Уставной капитал101 994 847 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Санкт-Петербург УЛ. ТАШКЕНТСКАЯ Д. 3 К. 3 ЛИТЕР Б ЭТ/КОМ 22/22

Адрес 196084, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Ташкентская, д. 3, корп. 3, лит. Б