РБК Компании

Влияние «пищевого» пластика на здоровье можно минимизировать

Из каких полимеров сделаны пищевая упаковка и одноразовая посуда и есть ли им альтернатива — рассказывает основатель АО «Холодильный терминал» Надежда Болотова
Влияние «пищевого» пластика на здоровье можно минимизировать
Надежда Болотова
Надежда Болотова
Основатель АО «Холодильный терминал»

Основатель и президент Группы компаний «Ледово». Входит в TOП-10 самых успешных, влиятельных и выдающихся женщин России по версии журналов «Финанс», «Компания» и «Карьера» в 2005 году.

Подробнее про эксперта

В современном мире пластик окружает нас повсюду: из него сделаны предметы интерьера, наша одежда, гаджеты, пищевая упаковка и одноразовая посуда. Он может обладать практически любыми необходимыми свойствами и при этом стоит совсем недорого. В пищевой индустрии используются сорта пластика, обладающие отличными свойствами прочности, барьерности, запахонепроницаемости. У каждого из таких полимеров помимо «запрограммированных» свойств есть и недостатки в виде ядовитых и канцерогенных веществ, выделяемых пластиком при его неправильном применении. Каждая разновидность пластика требует особого обращения — эти правила мы собрали в небольшой шпаргалке.

Чтобы понять какой сорт пластика находится перед вами достаточно взглянуть на специальную маркировку, расположенную, как правило, на дне посуды или на оборотной стороне упаковки. Если такой маркировки нет — от использования такого продукта лучше отказаться. Маркировка представляет собой обозначения из цифр или латинских букв, заключенных в треугольник, образованный стрелочками. Пластиковая продукция имеет обозначения от одного до семи:

Влияние «пищевого» пластика на здоровье можно минимизировать
Маркировка пластиковой посуды

1 PET — полиэтилентерефталат из него производятся пластиковые бутылки для воды, молока, масла, соков, а также одноразовая посуда. Посуду из такого полимера нельзя помещать в микроволновку. Не подходит она и для горячей еды или напитков. При длительном использовании выделяет в пищу вредные вещества.

2 HDPE — полиэтилен низкого давления или полиэтилен высокой плотности также применяется для производства одноразовой посуды, а также плотных пакетов и емкостей для бытовой химии.  Как и предыдущий материал, HDPE «не любит» нагрева, выделяя при нем ядовитый формальдегид.  

3 PVC — поливинилхлорид или в ПВХ сегодня не используется в качестве пищевого полимера так как может содержать опасные ртуть, кадмий, бисфенол, однако широкой применяется в строительстве  — например, в производстве пластиковых ПВХ окон или водопроводных труб.

4 LDPE — полиэтилен высокого давления или полиэтилен низкой плотности используется, в основном, при изготовлении тонких пищевых пленок и пакетов. Нагревать данный полимер также не стоит.

5 PP — полипропилен это пластик, который буквально создан для нагревания. Легко переносит нагрев до 130 градусов, не выделяя при этом вредных веществ. Широко используется для детских бутылочек, которые подвергаются кипячению, ланчбоксов, которые по долгу службы часто разогреваются в микроволновке, и просто тарелок для горячей пищи. Однако и у этого пластика есть свои ограничения — при длительном контакте с алкоголем полипропилен выделяет опасный формальдегид.

 6 PS — полистирол это материал схожий по свойствам с пенопластом, используется, в основном,  при производстве упаковки для яиц и лотков для охлажденного мяса и рыбы в супермаркетах. Плавится даже при небольшой температуре, выделяя при этом  ядовитые вещества.

7 OTHER — это полимеры, не вошедшие ни в одну из предыдущих групп. Среди них есть пластики как пригодные, так и непригодные для использования в пищевой и упаковочной промышленности.

«Бокал-вилка» — маркировка, подтверждающая возможность использования изделия в контакте с пищевыми продуктами. Аналогичный, но перечеркнутый знак, напротив, говорит о невозможности такого использования.

«Микроволновая печь» — маркировка, присваиваемая продукции, прошедшей исследование в сертифицирующих органах на допустимость использования в микроволновых печах. Может присваиваться любому из сортов пластика и гарантирует его экологичность даже в условиях нагрева.

Как видим, пластиковая упаковка и одноразовая посуда при всей своей доступности и простоте в обиходе имеют достаточно серьезные ограничения по использованию. Пренебрежение ими способствует накоплению токсичных и канцерогенных веществ в организме, что в будущем может привести к достаточно серьезным заболеваниям. Именно поэтому современная упаковочная индустрия предлагает, в том числе, изделия из альтернативных материалов. Наиболее распространенные — ламинированные картон и бумага. Такая упаковка отвечает всем существующим требованиям по барьерности, прочности и водонепроницаемости. Кроме того, она отлично переносит нагрев в микроволновке и позволяет готовить продукты прямо в упаковке.

Современная бумажная упаковка объединяет в себе функции привлечения внимания покупателя и предоставления ему всей необходимой информации о продукте, сохранения свежести продуктов, а также запекания продуктов прямо в упаковке, что позволяет существенно сократить время на приготовление пищи. Единственным недостатком изделий из картона и бумаги является чуть более высокая цена по сравнению с пластиковыми аналогами. Переплачивать или нет в данном случае — каждый решает для себя сам. 

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации19.05.1998
Уставной капитал
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Замоскворечье, ул. Татарская, д. 18 стр. 1, кв. 23
ОГРН 1025006524146
ИНН / КПП 7719176101 770501001

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия