РБК Компании

Почему нужно трезво оценивать свои способности, выбирая зарубежный вуз

Безоговорочная вера в рейтинги университетов сталкивается с реальностью, когда амбициозный студент получает отказ из Приемной комиссии
Почему нужно трезво оценивать свои способности, выбирая зарубежный вуз
Сергей Кузьминцев
Сергей Кузьминцев
Директор по маркетингу Students International

Образование: исторический факультет ВлГУ, арт-менеджмент «Интерстудио», Digital Branding — Curtin University (Австралия). 22 года опыта работы в международном образовании

Подробнее про эксперта

В мире существует огромное количество высших учебных заведений. Erudera насчитывает их более 23 тысяч, Webometrics — более 30 тысяч. Институт статистики ЮНЕСКО относит к высшим учебным заведениям более 19 000 университетов или эквивалентных учреждений. В любом случае, это огромная цифра! 

Как определить, какие из них лучше, а какие хуже? Если абитуриент не блещет академическими успехами и трезво смотрит на свои способности, то ему проще определиться с выбором, чем тем, кто амбициозен и с 1 до 11 класса был отличником. Если по вступительным требованиям ты можешь поступить в любой, даже самый лучший вуз, то как сделать выбор? Логично обратиться к рейтингам. Обычно обращают внимание на вот эти четыре наиболее известные: QS World University Rankings, THE (рейтинг Times Higher Education), The Guardian University Guide Ranking и U.S. News & World Report Best Global University Ranking. 

Уж если амбициозные абитуриенты выбирают высшее образование за рубежом, то они смотрят, как правило, на первые две сотни вузов, а самые-самые — лишь на первую десятку, забывая об огромном конкурсе, который их ожидает. По данным за 2023 год, Университет Гарварда получил более 56 тысяч заявок на поступление, а принято было лишь 1966 человек. В Кембридже 16 000 абитуриентов боролись 3500 мест. То есть отбор идет чрезвычайно строгий, а ведь все эти люди формально проходят по вступительным требованиям — у них отличные оценки, высокий уровень английского, блестящие характеристики! Вузам приходится выбирать лучших среди лучших. Это очень сложно для самих университетов, ну и, конечно же, чрезвычайно нервозно для абитуриентов. Проблема многих абитуриентов в том, что они переоценивают свои способности. Быть отличником в школе — не всегда значит быть хорошим кандидатом для поступления в Оксфорд или Принстон. Зарубежные лучшие вузы ожидают не просто знаний фактов, им нужно разглядеть в абитуриенте потенциал исследователя и увидеть способность нестандартно и независимо мыслить. В школах, как правило, независимости мышления не учат. Удар по самолюбию и амбициям может быть страшным, и родители должны быть готовы к такому стрессовому развитию событий. 

Как решить эту проблему

Самое очевидное — нужно заранее готовиться к обучению за границей и поступлению именно в такие супер топовые вузы. Делать это нужно не за год до начала зачисления, а намного раньше. Посещайте летние школы-лагеря при таких университетах, на дополнительных занятиях развивайте навык, который называется «critical thinking», учитесь говорить публично, читайте специальную литературу по интересующему вас предмету на иностранном языке.

Второй вариант — поступление в зарубежную школу (и тоже желательно не в «рядовую»). Такие школы и их академические консультанты хорошо знают все дополнительные требования и вступительные процедуры рейтинговых университетов и готовят ребят к «попаданию» именно в вузы ТОП-100.

Третий вариант, вернее, совет — доверяя рейтингам, и выбирая только топовые вузы, старайтесь иметь и запасные варианты на случай неудачи. По выражению Анатоля Франса: «случай — псевдоним Бога, когда он не хочет подписаться своим собственным именем». Случай может помочь поступить в вожделенный вуз, но может и помешать, поэтому не «кладите все яйца в одну корзину», имейте и запасные варианты.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации15.06.2012
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Замоскворечье, ул. Щипок, д. 20
ОГРН 1127746470720
ИНН / КПП 7705989146 770501001

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, ул. Щипок, д. 20, офис 302-308 Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Чапыгина, д. 6п, офис 107 Россия, г. Владивосток, ул. Пушкинская, д .40, офис 505
Телефон +74951251576

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия