РБК Компании

Что изменилось в арбитражном процессе

Пленум Верховного суда пересмотрел правила подготовки дел к разбирательству в арбитражном суде. Адвокат Петр Карбанов рассказывает, на что обратить внимание
Что изменилось в арбитражном процессе
Петр Карбанов
Петр Карбанов
Управляющий партнер

Специализируется на Арбитражных делах и экономических преступлениях, работает адвокатам с 2005 года.

Подробнее про эксперта

«Новое Постановление от 04.06.2024 № 12 «О подготовке дела к судебному разбирательству в арбитражном суде» заменяет собой документ почти 20-летней давности. Многие разъяснения остались теми же, но появились и новые положения. 

Прежде, чем сформировать и аргументировать позицию клиента, адвокаты по арбитражным делам всегда изучают судебную практику. Теперь суды тоже обязаны анализировать практику высших судов. Это положительное изменение, которое привнесет большую определенность в экономических спорах. Прогнозировать исход дела будет легче, поскольку решения судов по аналогичным делам станут более единообразными. 

Как только суд примет исковое заявление или отзыв, и судья начнет подготовку к слушанию, арбитражный адвокат приступает к своим обязанностям по представлению интересов клиента в суде. Как правило, подготовка к рассмотрению завершается предварительным заседанием. В некоторых случаях суд обходится без него. Например, при рассмотрении дел в порядке упрощенного и приказного производства, в делах о приостановлении осуществления иностранной холдинговой компанией корпоративных прав, о преобразовании филиала или представительства иностранной компании в хозяйственное общество, а также о приостановлении осуществления прав иностранного инвестора. 

В услуги адвоката по арбитражным делам входит направление запросов и ходатайств в суды. Например, если у клиента недостает документов, адвокат уже на этапе стадии подготовки направит ходатайство об истребовании доказательств. В свою очередь судья определяет, достаточно ли собранных материалов для разрешения спора, и при необходимости истребует дополнительные бумаги. Сторонам процесса может быть невыгодно передавать документацию, но они обязаны это сделать, иначе рискуют получить штраф. В то же время за непредъявление документов в обоснование собственных требований или возражений штраф не налагается. При этом суд может самостоятельно получать сведения из официальных открытых источников, таких как ЕГРЮЛ или ЕГРН, поэтому публичную информацию стороны могут не предоставлять.

Для выяснения деталей судья может вызвать участников спора и адвокатов по арбитражным делам на собеседование. Суд уточнит наиболее проблемные моменты, выяснит, какие доказательства стороны считают достоверными и/или недостоверными, какие документы и в какой срок понадобятся для разрешения спора и нужно ли для этого содействие суда. В течение собеседования истец может уточнить свои требования и аргументы, а ответчик — свои возражения и их обоснования. Подобные встречи судья может назначать неоднократно, но только до перехода непосредственно к рассмотрению дела. При отсутствии извещенной стороны разговор обязательно протоколируется. Протоколирование также может вестись в присутствии обеих сторон. 

Некоторые адвокаты, желая оказать более эффективную помощь по арбитражным делам, стараются затянуть процесс, обжалуя определения суда. Делать это теперь будет сложнее, т.к. при обжаловании определений, вынесенных на стадии подготовки, в апелляционную инстанцию будет передаваться не все дело, как прежде, а только жалоба с самим определением, дополнительные материалы — по необходимости.

В то же время увеличивается вероятность проволочек из-за работы судов, т. к. срок подготовки дела больше не лимитируется. Если раньше судебное заседание должно было назначаться в течение двух месяцев, то теперь судья сам определяет, когда переходить к разбирательству, исходя из его сложности и особенностей. Причем возможность обжалования такого определения кодекс не предусматривает».

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации19.02.2009
Уставной капитал
Юридический адрес обл. Мурманская, г.о. город Мурманск, ул. Софьи Перовской, д. 21, кв. 5
ОГРН 1095100000071
ИНН / КПП 5190199581 519001001

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, ул. Угрешкая, д. 2, стр. 1, офис 403
Телефон +79257343070
ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия