Как стать успешным вопреки: история предпринимателя Вячеслава Жарова
Путь к успеху почти всегда тернистый. Чтобы его преодолеть, надо научиться держать удар и никогда не предавать свою мечту

Сооснователь сети ресторанов «Моккано» и партнер-франчайзи сети кофеен «Дринкит»
Есть мнение, что успешный бизнес — это путь тысячи поражений и одной большой победы. Именно по этому классическому сценарию пошел предприниматель Вячеслав Жаров. Вот уже 7 лет он занимается развитием своего бизнеса в сфере общественного питания и за эти годы из одного небольшого кафе с японским меню сумел вырастить сеть успешных суши-баров.
Вячеслав рассказал о своем пути в бизнесе, а также о том, как не опустить рук и привести свое дело к успеху, даже если сначала не все получается.
Расскажите, когда вы поняли, что хотите заниматься бизнесом?
Довольно рано — чуть ли не с младших классов четко понимал, что хочу работать на себя. Знаете, я был таким маленьким взрослым — очень осознанный ребенок. Хорошо помню себя в 5–6 лет — что делал, о чем думал. Мои родители были постоянно заняты, поэтому я сам готовил себе завтраки и обеды. Занимался полупрофессионально спортом — футболом. Учился тоже сам. К счастью, мне легко давались почти все предметы, особенно технические — обожал математику, физику, информатику. Без труда сдал ЕГЭ в сумме на 280 баллов, чего мне хватило для поступления в университет в Москве.
Вячеслав Жаров: «Мои родители дали мне возможность рано стать самостоятельным и приучили брать на себя ответственность. И я им за это благодарен»
Учились по техническому профилю?
Да, но быстро понял, что профессия, которую осваиваю, мне не интересна. Это не мой путь. С этого начались мои поиски себя. Я брал разные подработки и не переставал задаваться вопросом: «Почему одним — все, а другим — ничего». Одни рождаются с золотой ложкой во рту и легко идет по жизни. Другим же приходится буквально отвоевывать свой шанс на безбедную и счастливую жизнь. Я принадлежал к категории «других», поэтому искал и боролся.
Вячеслав Жаров: «Тяжелые времена рождают сильных людей. Через тернии к звездам — это мой путь. И он мне нравится. Трудности — это же не только препятствия на пути, это еще и прекрасный «тренажер» силы воли, выдержки, умения принимать быстрые решения — тех качеств, которые очень помогают в бизнесе»
Я начал много читать, углубляться в тему бизнеса и предпринимательства, вдохновлялся историями успешных людей, которые сделали себя сами. На третьем курсе устроился в известную сеть фастфуда. Меня буквально завораживали объемы ежедневной выручки. Я понимал, что не каждый бизнес будет работать так же успешно, но сама мысль о том, что такое возможно, меня подстегивала и мотивировала. Примерно тогда я понял одну важную вещь: никогда нельзя сдаваться, предавать свою мечту и опускать рук. Меня, например, очень вдохновляет история Рэя Крока — основателя сети ресторанов «Макдоналдс». Большую половину жизнь он искал свое дело, реализовывал разные бизнес-идеи: от продажи музыкальных инструментов до производства миксеров для молочных коктейлей, но терпел фиаско. Другой на его месте давно бы отчаялся, но он продолжал искать. И удача улыбнулась ему — он открыл известнейшую в мире сеть фастфуда и стал миллиардером. На минуточку, ему на тот момент было уже 52 года!
На решение открыть бизнес в сфере общественного питания повлияла ваша работа в фастфуде?
Вовсе нет. Так сложилось. Мы начали бизнес с другом и по сей день с ним партнеры. У нас было три идеи: открыть кофейню, суши-бар с доставкой на квадрокоптерах или производство гвоздей и саморезов полного цикла. Я, кстати, выступал за строительство. Однако этот бизнес требовал больших стартовых вложений, поэтому мы остановились на суши-баре. С квадрокоптером не сложилось опять же из-за финансовой составляющей, но мы открылись.
Запуск был успешным?
Он был провальным. Мы организовали отличную рекламную кампанию, к нам пришло полгорода. Но нам не удалось оправдать ожиданий гостей. Продукт был объективно слабым, последовало множество возвратов. Беда в том, что мы ничего не знали о специфике своего бизнеса. Плюс нас сильно подвел повар. Первые пару месяцев мы работали в жесткий минус. Это дало нашим родителям возможность сказать сакраментальное: «А мы вам говорили», а нам — стиснуть зубы и попробовать выкрутиться.
Как у вас это получилось?
Мы поменяли повара, полностью пересмотрели меню и все процессы и выработали концепцию, которой следуем до сих пор. Такой подход позволяет нам не просто оставаться рентабельными, но и расти. Буквально через год после провального старта мы уже открывали вторую точку в соседнем городе и купили себе по первому автомобилю.
Какой главный урок вы извлекли из своего стартового провала?
Из него мы извлекли свой триггер — никому нельзя доверять. Поэтому долгие годы все делали сами, работали чуть ли не 24/7. Но, понятно, что при всей нашей самоотверженности и преданности делу ресурс ограничен человеческими возможностями, поэтому уже год мы формируем управляющую компанию — взяли операционного директора, HR-специалиста, маркетолога, франчайзингового менеджера и много других полезных и опытных специалистов.
По какому принципу набираете команду?
Самое главное, чтобы человек был «наш». У меня есть внутреннее чутье на людей. Я сразу вижу, готов ли кандидат «играть в долгую», пришел ли он только за зарплатой или ему действительно интересно то, чем мы занимаемся, будет ли он инициатором или его принцип «не делать больше того, что поручили». Бэкграунд — это тоже, конечно, важно, но не первостепенно. Я без проблем возьму в команду специалиста с небольшим опытом, если он с нами на одной волне.
Поделитесь планами.
Расти, развивать наш бренд «Моккано». Мы хотим стать лидерами в своей области, открыть 1000+ точек по всей стране. Кроме того, я бы с удовольствием попробовал себя и в других областях. Например, я так и не отказался от идеи заниматься производством чего-либо, меня увлекает мысль запустить свой бренд одежды. На самом деле, много разных проектов в голове. Верю, что им суждено воплотиться, пусть не сейчас и не всем, но все же.
Блиц-опрос:
Кто я?
Предприниматель, совладелец бренда «Моккано» с большими планами и стремлением к масштабированию своего дела.
Куда я иду?
К своей цели — стать крупным предпринимателем с сильным и известным брендом за спиной.
С кем я иду?
В первую очередь, со своим партнером — мы с ним с детства знаем друг друга и уже 8 лет бок о бок делим радости и трудности нашего бизнеса. Также всегда рядом и поддерживают моя жена и друзья.
Зачем я иду?
За счастьем, которое дарит мне движение к цели. Я просто не могу иначе — без развития, без новых горизонтов, преград и побед жизнь была бы слишком скучной и, наверное, лишилась бы смысла.
Вячеслав, благодарим вас за такой содержательный и открытый разговор. Желаем вам удачи и реализации всех ваших планов.
Источники изображений:
Личный архив компании
Интересное:
Все новости:
Публикация компании
Профиль