Мнение эксперта1 февраля 2023

Святослав Гусев о потенциале блокчейна TON. Будущем DeFi и зачем нам Web3

Тегро — DeFi & Web3 Недавно было проведено интервью, темой которого стал нашумевший блокчейн TON. В качестве эксперта был приглашён Святослав Гусев — разработчик и предприниматель. Святослав Гусев о потенциале блокчейна TON. Будущем DeFi и зачем нам Web3
Святослав Гусев

Разработчик блокчейна TON

Расскажи, когда ты впервые узнал о блокчейне TON и что ты подумал о проекте?

Проект TON изначально был разработкой Телеграм, начала создаваться блокчейн-платформа еще в 2018 году, тогда я про нее и узнал. Первые впечатления были положительными, ведь создателем выступал Павел Дуров, который уже подарил нам ВКонтакте и Телеграм.

К сожалению или к счастью, в 2020 году SEC ввел запрет на запуск блокчейна и Дуров перестал вести проект, передав его сообществу, а те в свою очередь изменили название и самого проекта с «Telegram open network» на «The open network», а имя токена сменили с GRAM на TONcoin.

Все это время я наблюдал за проектом и считал его очень перспективным. Не покидала мысль о том, что блокчейн от Дурова не может исчезнуть просто так и я оказался прав.

Что ты имеешь в виду, говоря о перспективности проекта TON?

Нужно изначально понять фундаментальную вещь: TON — это про технологии. Продукт представляет собой блокчейн платформу нового поколения с множеством компонентов, которые в значительной степени могут улучшить качество взаимодействия с WEB3. Например, децентрализованные биржи, отличный вариант грамотного Web3.

Я считаю, что цель разработчиков стратегически важна на данный момент: TON выступает за децентрализацию, соответственно, за идею объединения всех существующих блокчейнов в новую единую сеть.

Таким образом, экосистема TON трансформируется в полноценный WEB3-интернет, где будет своя анонимная сеть, децентрализованное хранилище, моментальные платежи и множество прочих удобных сервисов.

Ты упомянул про компоненты TON, что они могут дать рядовым пользователям?

Да, речь о нескольких компонентах, которые в совокупности представляют экосистему. Кратко расскажу о каждом:

• Разумеется, это сам блокчейн, то есть масштабируемая мультиблокчейн платформа, которая способна обрабатывать миллионы транзакций за секунды. Таким результатом множество именитых блокчейнов похвастаться не могут.
  • Есть TON Services — платформа для сторонних сервисов. С ее помощью можно создавать комфортные интерфейсы для децентрализованных приложений и смарт-контрактов. Незаменимая вещь для разработчиков.
  • Еще один компонент — TON Payments, задумка которого проводить платежи между пользователями и ботами внутри сети блокчейн, а также между любыми прочими сервисами.
  • TON DNS многие знают, благодаря которому стало возможным заменять длинные неудобные TON-адреса на собственные короткие имена. Это применимо к аккаунтам, сервисам, смарт-контрактам: значительно упрощает работу с блокчейном.
  • Интересный компонент — TON Proxy. В двух словах, IP-адрес назначается, как VPN. TON Proxy, совмещенная с элементами экосистемы TON DNS и TON P2P, позволяет децентрализованным приложениям навсегда обезопасить себя от централизованной цензуры. TON Sites, которые будут работать через TON Proxy, будут работать отдельно от самих смарт-контрактов на уровне архитекторы.
  • TON Sites — сайты с доменным именем «.ton», размещенные на блокчейне. Выглядеть будут также, но при этом это децентрализованные сайты WEB 3.
  • Недавно был запущен компонент TON Storage, буквально в начале года. Это можно назвать высокотехнологичным хранилищем: p2p-сеть, технология распределенного хранения файлов. Позволяет хранить и передавать большие объемы данных, которые не могут быть уничтожены за счет полной децентрализации.
  • Ну и заключительным компонентом можно назвать TON Workchains, задача которого объединить все блокчейны в единую сеть. Сейчас они слабо связаны друг с другом, мосты не всегда выступают надежным решением, ибо они уязвимы, как по производительности, так и по децентрализации.

Можно ли сказать, что TON лучше наиболее известных блокчейнов?

Я не хочу сказать, что одно лучше, а другое хуже. Давайте лучше приведу немного статистики:

TON предоставляет экстра скоростные транзакции, даже более быстрые, чем Visa, а она может проводить до 60000-65000 транзакций в секунду. Время формирования нового блока ~0.2 секунды. У Биткоина, например, новый блок формируется 10 минут.

Если вспоминать двух крипто-гигантов, Bitcoin и Ethereum, то они довольно сложные для ежедневного применения: низкая скорость транзакций, высокие комиссии.

У TON все ровным счетом наоборот, комиссии одни из самых дешевых в крипто-среде, а транзакции проходят моментально.

TON за прошлый год стал у многих на слуху, чем это можно объяснить?

Развитие блокчейна и сопутствующих продуктов на его базе стремительно набирает обороты.

Лишь за год на TON появилось огромное количество проектов: децентрализованные биржи, токены, NFT-коллекции и маркетплейсы, возможность стейкинга, доменные имена, некастодиальные кошельки и прочие DeFi-инструменты.

Каждая отрасль растет и с каждым днем появляется все больше перспективных проектов, профессиональные команды заходят в TON, видя здесь колоссальные возможности для своих разработок.

Конечно же, команда TON всячески поддерживает стоящие идеи, объявляет гранты, тем самым лучшие умы постепенно заходят в экосистему и улучшают ее.

В плане комьюнити у TON безумно дружелюбная атмосфера, я знаком со всеми ключевыми лицами TON, пожалуй, кроме Павла и Николая Дуровых, и могу с уверенностью сказать, что это прекрасные люди, с горящими глазами и полные идей по развитию экосистемы.

Известно, что Телеграм всячески поддерживает TON, что ты об этом думаешь?

Это действительно так. Хоть Телеграм официально и не принимает участия в работе проекта, но TON тесно связан с Телеграм и вполне возможно, что Павел Дуров продолжает участвовать в развитии блокчейна.

Примеров множество: можно переводить друг другу криптовалюту TON прямо внутри мессенджера. Также стоит упомянуть созданный Дуровым Fragment, где продаются юзернеймы и анонимные номера в Телеграм за TON.

Также ожидается DEX-биржа и TON-кошелек, разработанные командой Телеграм, что существенно повлияет на усиление лояльности к TON и способно привлечь множество новых пользователей.

Аудитория Телеграм насчитывает более 700 млн человек, представьте, как сильно мессенджер может увеличить количество пользователей на TON, если продолжит интегрировать TON в Телеграм. Для блокчейна это безусловно огромный потенциал.

Что можешь сказать насчет криптовалюты TON?

По поводу монеты TON я могу сказать, что здесь развитие столь же внушительное, как и у самого блокчейна. Криптовалюта почти каждую неделю листится на новых популярных биржах, пользуется спросом, многие известные площадки часто объявляют о стейкинге TON.

Множество сайтов и различных сервисов охотно добавляют TON в качестве платежного средства, блогеры используют TON для оплаты подписок в платные каналы и положительно отзываются о проекте.

Даже сейчас, когда преобладает медвежий рынок, криптовалюта поднялась в цене и неплохо держится при частой турбулентности на рынке. На CoinMarketCap монета уже попала в топ-25, что также повышает лояльность и привлекает новых холдеров.

Я уверен, что TON еще не дошел до своего максимума, даже не приблизился к нему.

Чего ожидаешь от TON в дальнейшем?

Я убежден в том, что TON продолжит двигаться по намеченному им курсу и воплотит в жизнь все задуманное. Учитывая отзывчивое комьюнити и заинтересованность команды TON в помощи разработчикам, появление огромного множества новых продуктов, поддержку от Телеграм и многие прочие факторы.

За текущий год TON еще не раз нас удивит. Пользоваться продуктами на TON станет проще, следовательно, увеличится количество юзеров.

Люди должны понимать ценность и пользу от TON, тогда аудитория будет расти в геометрической прогрессии. Команда это понимает и планомерно движется в нужную сторону развития. Массовая адаптация к TON уже идет, но для ее закрепления необходимо время.

Дата регистрации29.11.2021
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ФИЛЕВСКИЙ ПАРК УЛ БОЛЬШАЯ ФИЛЁВСКАЯ 3 КОРПУС 1 ПОМЕЩ. 66
Среднесписочная численность1 сотрудник