Включение материнского капитала в программу семейных инвестиций
Инициатива как способ повысить привлекательность долгосрочных инвестиций

Курирует формирование стратегий и развитие инвестиционно-накопительных программ. Карьеру в страховании жизни начал в 2014 году, пройдя путь от аналитика до директора по сберегательным продуктам
В России разрабатывается семейный инвестиционный инструмент долгосрочных сбережений. Минфин сейчас обсуждает различные его варианты, в том числе с использованием материнского капитала, с представителями рынков, которые будут реализовывать этот продукт компаниями по страхованию жизни, НПФ и брокерами. Мы поддерживаем эту инициативу. С одной стороны — это отличный способ повысить привлекательность долгосрочных инвестиций. С другой стороны — это позволит разместить средства материнского капитала с прозрачной доходностью. Считаем, что у этого продукта большой потенциал и он будет важным финансовым инструментом для нашей страны. Благодаря этому увеличится число детей, у которых при старте во взрослую жизнь будет сформирован целевой капитал, который можно будет использовать на получение образования, приобретение квартиры и т.д. Мы надеемся, что он сможет стать по-настоящему массовым страховым продуктом и поможет семьям накопить денежные средства для детей независимо от того, что может случиться с их родителями.
Сейчас идет обсуждение конфигурации льгот и количества таких полисов на семью или на ребенка. Мы считаем, что должна быть возможность открыть все три варианта (индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), накопительное страхование жизни (НСЖ), программа долгосрочных сбережений (ПДС)) продукта, причем в разных компаниях одной сферы. Почему именно эти виды? Это связано с тем, что они будут обладать различными льготами на определенных сроках. То есть каждый из этих продуктов будет решать конкретные клиентские задачи. А в разных компаниях, чтобы была конкуренция не только на этапе маркетинга продукта, но и при управлении деньгами, если клиента не устроила доходность, следующие взносы он делает в другой продукт.
Если говорить о рисках, то, на наш взгляд, они незначительны, поскольку у продукта предполагается длительный срок: минимальный (из обсуждаемых) — 10 лет для НСЖ.
На сегодняшний день ключевой вопрос по льготам — если минимальный срок договора будет различаться для разных продуктов, то и набор льгот должен отличаться. Например, обсуждались сроки 5 лет для ИИС, 10 лет для НСЖ и 15 лет для ПДС. Для всех продуктов — налоговая льгота на семью 1 млн рублей (обсуждаются разные варианты, ждем оценку Минфина). Для более длительных сроков (НСЖ и ПДС) страховое сообщество предложило использовать материнский капитал и усилить льготами по софинансированию работодателя (льготы будут для работодателей). На наш взгляд, это должно привлечь дополнительный капитал. Предлагали также софинансирование от государства, аналогичное ПДС, распространить на НСЖ, но пока не подтвердили эту возможность.
Интересное:
Все новости:
Публикация компании
Контакты
Социальные сети