РБК Компании

Все о франшизах аптек в 2025 году

Спрос на лекарства есть всегда. Поэтому открыть аптеку в 2025 году может быть хорошим решением
Все о франшизах аптек в 2025 году
Источник изображения: Личный архив компании
Юрий Богомолов
Юрий Богомолов
Сооснователь Businessmens.ru

Действующий предприниматель, основатель портала о бизнесе и франшизах Businessmens.ru. На протяжении последних 12 лет консультирует предпринимателей и владельцев сетевых компаний

Подробнее про эксперта

Особенно, если грамотно выбрать локацию, нанять фармацевтов и обеспечить логистику. Один из способ сделать это — купить франшизу. Чем франшизы аптек отличаются друг от друга, на что обращать внимание при покупке, их плюсы и минусы — все это разбираем в статье. Конкретные примеры франшиз, которые мы рекомендуем — в самом конце.

Что относится к франшизам аптек

Фармацевтический рынок РФ продолжает расти. По результатам 2025 года он приблизится к 3 млрд рублей. Это плюс 10% в сравнении с годом ранее. Всего в стране 81 000 аптечных учреждений. По данным Forbes, это рекорд, за все последние годы. По прежнему сильна роль франчайзинга. 20 первых по масштабу федеральных сетей — это более 2/3 всего аптечного рынка России. 

Аптеки на рынке России работают в нескольких форматах. Они отличаются по площади помещения, ассортименту и направленности. Основные форматы:

  • Классические аптеки «у дома» располагаются на первых этажах жилых домов или в отдельных зданиях. Такие аптеки закрывают ежедневные нужды клиентов в округе: лекарства, БАДы, медицинские товары. Среди примеров «Советские аптеки», «ЗдравСити», «Ригла» и др.
  • Аптечные супермаркеты — это аптеки с большой площадью (могут быть 100 кв. м. и более) и расширенным ассортиментом. Здесь уже могут продавать косметику, какие-то продукты для здорового питания или, например, ортопедические товары. Располагаются такие аптеки в помещении с отдельным входом, на первых этажах или в ТЦ. Сети, которые работают в формате аптечного супермаркета — «Апрель», «Планета здоровья», «Фармленд», «Вита» и др.
  • Онлайн-аптеки совмещают в себе продажи через интернет с ПВЗ или доставкой препаратов на дом. Направление активно развивается и сейчас составляет до ⅕ всего аптечного рынка. Главные онлайн-аптеки в России: «Ютека», «ЕАПТЕКА», «Apteka.ru».    

Преимущества франшизы аптеки для начинающего предпринимателя

Для тех, у кого нет большого опыта на фармацевтическом рынке, франчайзинг предоставляет ряд серьезных преимуществ:  

  • Упрощенное получение лицензий. Вы получаете консультации по оформлению и шаблоны всех разрешений на продажу всего ассортимента лекарств, БАДов и других медицинских товаров. 
  • Сети аптек (особенно крупные) получают большой дисконт от производителей на поставки. По некоторым договорам франшизы — это 30% скидки и более. 
  • Готовая бизнес-модель. Процессы налажены, проверены на тысячах клиентов. Это очень существенный плюс. Потому что маркетинг, продажи, логистика и др. — все будет работать, что существенно снижает риски.
  • Известный бренд. Аптека — и так, не самый требовательный бизнес в плане маркетинга. По франшизе вы получите право вести деятельность под известным брендом. Это еще более снизит затраты на рекламу. Клиенты будут выбирать вас охотнее. 

Риски франшиз аптек

Даже ведя бизнес на таком устойчивом рынке и работая по франшизе, вы столкнетесь с рядом трудностей. В первую очередь, это конкуренция. Крупные сети разрастаются не только органически. Они сливаются с маленькими аптеками или поглощают их. На сегодня уже больше 60% точек открыто сетевым компаниями.

Рост продаж через интернет на аптечном рынке может стать серьезной головной болью для предпринимателя. Онлайн-продажи лекарств растут каждый год. Их доля на конец 2025 уже составила более 20%.

Также, проблемы с поставщиками на те или препараты могут в определенный момент негативно сказаться на выручке. Неграмотное ведение закупок ведет к излишним запасам неликвидных препаратов или дефициту востребованных. 

Как купить франшизу аптеки

Процесс покупки франшизы на аптечном рынке мало чем отличается от любого другого. Вот его основные этапы:

  1. Анализ рынка 
  2. Выбор подходящей сети
  3. Изучение условий сотрудничества
  4. Связь с франчайзером
  5. Подписание договора франшизы

При анализе рынка в регионе вам нужно сосредоточится на исследовании спроса и конкуренции. На основании этих факторов, вы сможете удачнее выбрать локацию. И решить, стоит ли начинать бизнес. 

При выборе франчайзера обращайте внимание на репутацию: сильно ли на слуху бренд, сколько у сети точек, возможно, есть отзывы от партнеров. Изучите все. После этого свяжитесь с франчайзером и получите подробную информацию о договоре. В договоре вас интересуют роялти, гарантии, наличие скрытых платежей и другая информация.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Достижения

Самый посещаемый каталог франшизЗа 2024 год на сайт посетило 8.7 млн. человек

Профиль

Дата регистрации
26 мая 2015
Регион
Республика Татарстан
ОГРНИП
315169000030181
ИНН
166109472099

Контакты

Адрес420107, Россия, г. Казань, ул. Спартаковская, д. 2
Телефон+78002014029

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия