Команда Getblogger нашла путь к успеху в реализации рекламной кампании
Эксперты диджитал-маркетинга поделились изменениями индустрии за прошлый год и рассказали, какие тренды, площадки и методы использовать для продвижения брендов.
Что изменилось в продвижении брендов в прошлом году?
Несомненно, рекламный рынок потерял ключевых игроков и упал на 12–30% за прошлый год, но не только это влияет на продвижение бренда. Важно учитывать, что и доходы россиян снизились на 3,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Например, в период Нового года 59% респондентов сократили траты на подарки по сравнению с 2021-м.
«Произошли события, к которым не был готов ни один рекламодатель, но были и те перемены, к которым мы успели подготовиться», — Максим Панкрашкин, Account Director OMD Optimum Media.
Максим выделил сразу несколько ключевых изменений:
- Уход зарубежных рекламных площадок, когда на первый план вышла необходимость сохраниться в поле потребителя.
Самые оперативные рекламодатели сразу после блокировки зарубежных ресурсов оптимизировали свой медиамикс и компенсировали потери.
- Изменения в Федеральном законе «О рекламе» и внедрение Единого реестра интернет-рекламы.
К этому списку стоит добавить и «забытые» социальные сети. Отечественные социальные сети зафиксировали значительный рост аудитории в марте. По данным Mediascope, среднесуточная аудитория «ВКонтакте» выросла на 4,5 млн пользователей к июлю.
«По рекламным кампаниям мы видим, что локальные поставщики в силах компенсировать потерю охватов Instagram* (*ппродукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России. Запрещен на территории РФ). Аудитория продолжает пользоваться другими площадками. Заметен рост VK и telegram, которые в 2023 году становятся базой для планирования кампаний в соцмедиа», — Максим Панкрашкин, Account Director OMD Optimum Media.
Это позволило блогерам выйти на новые типы контента, остаться на связи с лояльными пользователями и попробовать новые площадки. Getblogger активно помогал инфлюенсерам переходить на альтернативные платформы, адаптироваться в социальных сетях и набирать аудиторию.
«В прошлом году перед нами и перед нашими блогерами стоял огромный вызов в виде переориентации на другие социальные сети. В 2022 году мы подобрали индивидуальный подход к нашим лидерам мнений: помогали блогерам в привлечении аудитории в новых социальных сетях, помогали в разработке креативов и написании текстов, обучали работе с рекламными кампаниями на результат. В итоге вывели коммуникацию на новый уровень», — Марина Кондрашова, операционный директор Getblogger.
Полина Мотосова, руководитель отдела диджитал-продвижения ГК «Дикси», обратила внимание на изменение позиционирования товаров на рынке. Конкретно у «Дикси» изменился сплит рекламных кампаний в зависимости от площадки и повестки. Также Полина отметила, что поменялась и аудитория, с которой общается бренд.
Что из 2022 года повлияет на будущее маркетинга и чего ожидать в 2023 году?
«2022-й подчеркнул давний тренд: контента меньше, качество его выше, а далее четкое, точное продвижение на аудиторию этого контента», — Полина Кабальнова, эксперт в области диджитал-маркетинга.
Нельзя не согласиться с Полиной Кабальновой, Getblogger практикует такой подход уже давно. Например, мы стараемся максимально уходить от рекламных баннеров, разработанных профессиональными дизайнерами, или сухих рекламных текстов. И всегда выступаем за то, чтобы бренды позволяли блогерам создавать собственный контент.
Блогеры как канал для сообщений уже не раз себя оправдали, поэтому объем этого канала продолжит расти и в 2023 году. Нас ждут новые форматы и коллаборации, сотрудничество с лидерами мнений и применение технологий.
В 2023 году видим продолжение тенденций, заданных в 2022-м. Можем отметить, что новые форматы работы, которые мы развивали в прошлом году, будут набирать обороты, а объем подобных кампаний на рынке будет только увеличиваться, так как потребность рекламодателей в безопасности и прозрачности методов их продвижения на рынке растет с каждым днем.
Также одним из трендов можем выделить развитие мобильных приложений и возрастающую потребность в их продвижении. За прошедший год на нашей платформе количество CPI-кампаний увеличилось в несколько раз, и на начало 2023 года мы отмечаем рост спроса в данном направлении.
Эффективные методы продвижения в 2023 году
«Мне кажется, все, что будет за пределами банальности, — нестандартные подходы к коммуникации с клиентами, будет в тренде. Потому что люди уже не обращают внимание на рекламу», — Полина Мотосова, руководитель отдела диджитал-продвижения ГК «Дикси».
- Influence-маркетинг и брендформанс
Не секрет, что через лидеров мнений можно достигнуть большинства целей с неплохой конверсией. Как отмечает Полина Кабальнова, эксперт в области диджитал-маркетинга, для брендов также встал вопрос о выращивании собственных сообществ с лояльной аудиторией, потому что раньше некоторые бренды позволяли себе этим пренебрегать.
Инвестиции в бренд и стремление «коснуться» аудитории значительно вырастут, по данным экспертов Sostav. Бренды будут взращивать знания о своих продуктах, детализировать влияние имиджевой рекламы на конверсии, формировать спрос и фокусироваться на лояльности клиентов и их положении в воронке продаж.
Для достижения целей будут задействовано множество каналов, в том числе и блогеры, потому что они уже обладают определенным уровнем лояльности и привлекли потенциальную и реальную аудитории брендов.
«Сегодня непросто рекламироваться в привычных для пользователей каналах, и бренд рискует затеряться. Мы наблюдаем, что блогеры становятся не просто лидерами мнений, а амбассадорами брендов», — Марина Кондрашова, операционный директор Getblogger.
- Стык площадок, коллаборации и «новые» социальные сети
Уже сейчас видим слияние разных каналов: ТВ и диджитала, билбордов и VR. По нашим прогнозам, бренды будут использовать больше возможностей, чтобы увеличить процент попадания в свою аудиторию.
А также множество коллабораций. Это бренды, которые сливают свою уникальность во что-то особенное и дополняют друг друга. А также продвигают свой контент в отечественных социальных сетях.
Как утверждает Полина Мотосова, руководитель отдела диджитал-продвижения ГК «Дикси», бренд «безболезненно» адаптировался к новым площадкам и даже приобрел новую аудиторию: «Мы увидели большой потенциал, например, в «Одноклассниках», где много нашей аудитории. И при правильной работе и позиционировании получили хороший отклик».
Полина Кабальнова, эксперт в области диджитал-маркетинга, отметила, что «придется возвращаться к истокам»: вспоминать, какие мемы любят в ВК, и сдувать пыль с рекламного кабинета MyTarget.
- VR и метавселенные
Пандемия научила нас жить по-новому: запертые в квартирах, люди вышли в другую реальность. Так, студенты НИУ ВШЭ построили университет в Minecraft. А многие концерты, показы мод, выставки и даже показы кино проходили онлайн.
Сейчас дополненная реальность приобрела второе дыхание — ей активно пользуются российские трендсеттеры Альфа-банка, МТС или VK.
Бренды и блогеры входят в цифровой мир, изучают и пробуют новые форматы. А также рассказывают об этом своей аудитории.
Объединяя все прогнозы, команда Getblogger уверена, что ключ к успеху любой рекламной кампании 2023 года — доверие аудитории. Можем смело заявлять о том, что лидеры мнений станут ключевыми трендсеттерами брендов и будут формировать лояльность к бренду максимально эффективно, в том числе за счет возможности обеспечить нативную интеграцию продуктов и услуг большинства рекламодателей даже в непривычных сетях и диджитал-пространствах.
Новости отрасли:
Все новости: