80% россиян имеют дома комнатные растения

Сеть магазинов низких фиксированных цен Fix Price и исследовательский холдинг РОМИР представили результаты опроса о том, что и зачем выращивают дома россияне
80% россиян имеют дома комнатные растения

Исследование показало, что домашние растения есть у 80% россиян. Причем существенной разницы в интересе к данному занятию между мужчинами (74%) и женщинами (84%) нет. Увлечение растениеводством у россиян увеличивается по мере взросления: растения дома есть у 70% молодежи 18-24 лет, у 72% людей в возрасте 25-34, у 79% в возрасте 35-44, у 84% в возрасте 45-54 и у 89% представителей старшего поколения 55-64 лет.

Говоря о видах домашних растений, кроме традиционных комнатных растений (67%) россияне также выращивают у себя дома зелень (11%) и овощи и фрукты (12%) для употребления в пищу. Еще у 8% дома есть искусственные растения.

Больше всего растений зафиксировано у жителей Северо-Западного федерального округа. Там более 10 растений дома имеют 58% опрошенных. На втором и третьих местах — жители Уральского (40%) и Южного и Северо-Кавказского федеральных округов (39%). В домах и квартирах в Приволжском, Сибирском и Центральном федеральных округах наиболее часто встречается от 2 до 5 растений (46%, 45% и 41% соответственно).

70% россиян заводят растения для украшения своего дома, а также ради эстетического удовольствия. 23% жителей России снимают стресс с помощью домашнего растениеводства, большинство таких любителей проживает в Дальневосточном округе (33%) и Москве (24%). Для такой же доли опрошенных (23%) — в основном москвичей (30%) и людей с высоким доходом (33%) — это хобби.

«Тренд на выращивание дома комнатных растений, плодоносящих культур и микрозелени возник в пандемию и остался со многими потребителями и после нее. Сегодня многие люди не только продолжают проводить большое количество времени дома или в домашнем регионе, но и стремятся сэкономить, поэтому выращивание растений становится для них значимым хобби, которое не требует больших расходов. В Fix Price стабильно высоким спросом на протяжении года пользуются средства для ухода за растениями ― грунт, удобрения, опрыскиватели и другой инвентарь, ― и, конечно же, горшки и кашпо, которые выпускаются в рамках различных стилизованных коллекций», ―  Екатерина Гончарова, директор по коммуникациям Fix Price.

«Интересно наблюдать, как меняется отношение россиян к домашним растениям. Это уже не просто дань моде, а осознанный выбор в пользу здорового образа жизни, экологичности и душевного комфорта. Наше исследование показало, что растения в доме сегодня — это и элемент дизайна, и способ снять стресс, и даже возможность обеспечить себя свежей зеленью», — Анастасия Сидорина, директор по работе с клиентами РОМИР.

Последнее изменение: 13 июня 2024

Дата регистрации01.06.2007