Как выдержать федеральную конкуренцию — мнение производителя
На WorldFood Moscow Роман Степанов рассказал, как будучи небольшим производственным предприятием, его компании приходится конкурировать с агрохолдингами

Выступает за популяризацию холодца в России, развивая культуру его потребления как народного продукта. Член «Национального Союза мясопереработчиков», член регионального отделения «Деловая Россия»
В рамках международной выставки WorldFood Moscow Роман Степанов рассказал о том, как будучи небольшим производственным предприятием, его компании приходится выдерживать конкуренцию на федеральном уровне. И про основной фактор успеха по мнению Романа — специализацию.
Роман, как давно вы на рынке и насколько вы большие?
На рынке наша производственная компания с 1998 года. Последние 5 лет — на федеральном уровне. Начиная производить холодцы с нуля, на сегодняшний день это 600 тонн продукции в месяц. Потенциал рынка по моим оценкам около 4000 тонн. Занимая долю рынка в 15%, мы входим в тройку лидеров по производству холодцовой продукции.
Рост с небольшого регионального производителя до производителя федерального начался с категории холодцов. Небольшими итерациями, начиная с домашнего региона, начали обеспечивать местные поставки, далее — Урал. Постепенно стали осваивали новые распределительные центры по России.
Быть производителем федеральной полки накладывает дополнительные обязательства?
Конечно, работа с сетевым ритейлом накладывает определенные требования. Сети контролируют качество твоего продукта, технологию производства, его внешний вид. Для того, чтобы соответствовать этим требованиям и выдерживать федеральную конкуренцию, компании нужно искать более эффективные решения.
Специализируясь только на холодцах, мы оптимизировали свои производственные процессы, что дало нам возможность быстро увеличивать объемы и расти. Чтобы будучи небольшим производственным предприятием успешно конкурировать с крупными мясокомбинатами и агрохолдингами.
На чем может основываться специализация в практике пищевого производства?
Последние десять лет в компании — это экспертиза и глубокое понимание продукта. И второе — автоматизация производства, сама идея производства традиционного продукта на современном оборудовании. В динамике мы отмечаем увеличение выработки на человека, производительности и загрузки производственных мощностей, даже с учетом приобретения нового оборудования. В планах компании объем производства в тысячу тонн отгруженной продукции.
Сети сейчас активно развивают свои собственные торговые марки. К вам поступают предложения по производству СТМ?
Да, мы производим СТМ (собственная торговая марка) для многих торговых сетей, а также для других производителей, которые хотели бы иметь в своем ассортименте наши продукты. Важно понимание: чтобы сделать СТМ, требуется быть технологичным и автоматизированным. С малой долей автоматизации производитель рискует быть неконкурентоспособным.
Интересное:
Все новости:
Публикация компании
Достижения
Контакты
Социальные сети