Сто зданий из металлических конструкций для нового урожая

Чтобы избежать частичной потери нового урожая, необходимо интенсифицировать строительство сооружений в сегменте малого и среднего предпринимательства
Сто зданий из металлических конструкций для нового урожая
Леонид Игоревич Лазуткин
Леонид Игоревич ЛазуткинГенеральный директор

Генеральный директор ООО «ЕВРАЗ Стил Бокс»

Высокий урожай прошлого года в очередной раз показал аграриям актуальность проблемы хранения запасов. Их объем, по данным Росстата, на 1 января 2023 года превысил аналогичные показатели на 43,6 %. Чтобы избежать частичной потери нового урожая, необходимо интенсифицировать строительство сооружений в сегменте малого и среднего предпринимательства. Эксперт EVRAZ STEEL BOX, российского разработчика и поставщика полнокомплектных быстровозводимых зданий на металлическом каркасе, утверждает, что технологии позволяют возвести около ста таких объектов к началу уборочной. Финансировать их строительство поможет государство, в том числе за счет грантовой поддержки.

В 2023 году субъекты малого и среднего аграрного предпринимательства могут претендовать на целевые гранты в размере от 5 до 8 млн рублей. Одно из направлений их использования — строительство сооружений для различных направлений сельского хозяйства. Многие специалисты отмечают нехватку подобной инфраструктуры, особенно для хранения урожая. Так, Роман Карпенко из компании KOBLiK GROUP, занимающейся поставкой различного сельскохозяйственного оборудования и техники, считает, что существующие возможности в этом сегменте в России не превышают 110 млн т. Причем треть из них — объекты, не отвечающие современным требованиям. Эксперт указывает, что только для зерновых и масличных культур недостаток мощностей превышает 30 млн т.

Зачастую мелкие и средние хозяйства, не имеющие собственных хранилищ, вынуждены обращаться к сторонним организациям, таким как элеваторы. При этом они несут потери из-за высокого процента списания до зачетного веса. Другой вариант — продавать урожай сразу после уборочной, при низком уровне цен на зерно. Такие подходы уменьшают и без того невысокую прибыль аграриев.

«Строительство современной сельскохозяйственной инфраструктуры, в том числе небольших хранилищ, складов продукции и других сооружений, дает малому и среднему бизнесу преимущество, — считает Леонид Лазуткин, генеральный директор EVRAZ STEEL BOX. — Возведение подобных зданий из металлоконструкций потребует относительно небольших затрат. Например, каркас сооружения площадью 300 м2 будет стоить от 1,4 млн рублей, что вполне по силам даже мелким частным хозяйствам с учетом грантов. Такое здание сразу проектируется на основании запросов конкретного хозяйства, строится за несколько недель, а служит десятки лет. Все сооружения инфраструктуры могут также сдаваться в аренду, что позволяет диверсифицировать бизнес и еще больше снизить риски».

Леонид Лазуткин отмечает, что современные технологии типизированного и индивидуального строительства из металлоконструкций дают возможность обойтись без сложного и дорогого проектирования. Данный процесс сегодня практически полностью автоматизирован и занимает менее получаса (против нескольких недель для обычных объектов). Изготовление каркаса может идти сразу на нескольких площадках параллельно. Это позволяет оптимизировать логистику и получить здание уже через несколько недель при наличии подготовленной площадки. Благодаря такому подходу производитель может выпустить до ста сооружений к началу уборки урожая.

Дата регистрации22.10.2021
Уставной капитал1 000 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ЧЕРТАНОВО ЮЖНОЕ УЛ ДОРОЖНАЯ 60Б ЭТАЖ 4, ОФИС 417,

Адрес 115114, Россия, г. Москва, ул. Летниковская, д. 10с4