Летом 2025 года в Катунском заповеднике начнет работу музей меда
Фонд «Зеленая миссия» начал реализацию проекта Алтайское «золото». Это музей меда, который будет располагаться в Катунском заповеднике на АлтаеФонд «Зеленая миссия» начал реализацию проекта Алтайское «золото». Это музей меда, который будет располагаться в Катунском заповеднике на Алтае. Реализация проекта стала возможна благодаря партнеру фонда — компании Greenway Global.
Музей будет находиться в центральной усадьбе заповедника. Сам Катунский заповедник расположен в самой высокогорной части Алтая на Катунском хребте, который начинается в селе Усть-Кокса. Это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая», трансграничный биосферный резерват ЮНЕСКО «Большой Алтай». В данный момент там обитает 9 видов зверей и птиц, занесенных в Красную книгу РФ, а также 4 вида растений.
Каждый год Катунский заповедник посещают около 12 тыс. туристов. Большинство из них останавливаются в Усть-Коксе на 2-3 дня. Поэтому одна из задач проекта — создать точку притяжения для туристов на базе центральной усадьбы, сохраняя при этом природу и аутентичную культуру Алтая.
«Окрестности заповедника — это экологически-чистая территория с редкими медоносами, которые растут только в данной местности. Благодаря чему здесь производят знаменитый горный коксинский мед, который считается уникальным по составу. Поскольку период медосбора в горах очень короткий, мед получается насыщенным и богатым биологически-активными веществами. Его делают без добавления сахара и химических веществ. Среди медоносов есть целебные травы и растения, включенные в Красную книгу РФ», — отметила Ольга Лакустова, директор Фонда «Зеленая миссия».
Считается, что мед обладает антисептическим и успокаивающим действием.
«Рядом с заповедником находится более 150 пасек. Местные пчеловоды производят мед по традиционным технологиям, по которым его делали еще наши деды и прадеды. Это позволяет получить экологически-чистый, полезный продукт, который мог бы стать визитной карточкой нашего заповедника», — отметила заместитель директора Катунского заповедника Татьяна Яшина.
В музее будут созданы интерактивные зоны, где можно будет узнать все о растениях-медоносах, ощутить их аромат, понаблюдать за жизнью пчел в реальном времени, изучить инвентарь пчеловодов и примерить национальные алтайские костюмы, продегустировать местный мед и травяные чаи, и, конечно же, приобрести мед и сувенирную продукцию.
Сейчас строительство находится в завершающей стадии.
«Данный проект показался нам очень интересным, потому что будет способствовать развитию экотуризма и поддержке традиционного промысла в регионе, создавая новые рабочие места. Это позволит местным жителям получать стабильный доход и будет способствовать улучшению уровня жизни», — считает генеральный директор Greenway Global Светлана Семенова.
Доходы от экскурсионной деятельности в музее будут направлены на дополнительную охрану приграничных участков заповедника. Музей меда положит начало развитию гастрономического туризма в Катунском заповеднике.
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Достижения
Профиль
Контакты