РБК Компании

Что такое трейдинг простыми словами

Трейдер Артем Звездин рассказал о своем пути в трейдинг и перспективах рынка
Что такое трейдинг простыми словами
Источник изображения: Личный архив Артема Звездина
Артем Звездин
Артем Звездин
квалифицированный инвестор

опыт с 2008 года, трейдер, основатель школы инвестиций Finzvezda, автор книги «Биржа. Легко не будет».

Подробнее про эксперта

Что такое трейдинг, заменят ли трейдеров нейросети, могут ли гуманитарии разобраться в графиках и диаграммах, стоит ли доверять капитал в управление или лучше самому научиться основам инвестиций, а еще о том, что ждет трейдинг в России –рассказывает Артем Звездин.

Артем, как вы пришли в трейдинг?

Все началось еще в институте. Я довольно рано понял, что работать по специальности не буду — выбор профессии был, скорее, решением родителей. Затем в моей семье случился кризис: у мамы диагностировали рак, и я осознал, что мне срочно нужны деньги.

У нас не было сбережений — культура инвестирования просто отсутствовала. В 2008 году я начал изучать трейдинг, сначала пытался искать быстрые способы заработка. Разумеется, успеха это не принесло. Тогда я сосредоточился на грамотном управлении рисками, фиксации убытков и выработке стратегии. Осознанный подход дал свои результаты.

Гуманитарий и трейдинг — совместимо ли это?

Конечно. У меня, например, несколько образований: юридическое и психологическое. Это не мешает мне успешно заниматься трейдингом. Экономическое или IT-образование могут стать преимуществом, но главное — аналитический склад ума. Он позволяет оценивать ситуацию на рынке и принимать осознанные решения.

Расскажите о вашей школе Finzvezda: сколько лет на рынке, чему обучаете, сколько выпускников?

Изначально у меня не было цели создать школу. Я снимал видео на тему инвестиций, ролики начали вируситься. Именно так у меня появилась первая аудитория, которая мне и предложила в дальнейшем создать свой образовательный продукт.

Моей школе Finzvezda уже 9 лет, через нас прошли около 70 000 учеников. Мы даем алгоритм: как выбрать стратегию, какие шаги предпринять, как сформировать инвестиционный портфель. Главное, что после обучения у студентов формируется новое финансовое мышление, но не в плане каких-то психологических установок: они понимают, как считать доходы и расходы, как управлять капиталом, как покупать и продавать ценные бумаги и главное — когда это правильно делать.

Как выглядит ваш рабочий день?

Раньше я просыпался и сразу открывал графики, следил за рынком, торговал. Сейчас мой день начинается позже, около 10–11 утра. Дальше я иду в спортзал или просто читаю аналитику за ночь. После, часов с 12, создаю контент для своей школы, общаюсь с учениками и со своими помощниками, они находят бумаги, которые сейчас «в игре». Если они сумели найти то, что можно сейчас как-то отторговать, то ближе к 14–15 часам, я это начинаю отторговывать.

Какой возраст лучше всего подходит для старта в трейдинге?

Однозначного ответа нет. Возьмем мой пример. Я начал этим заниматься в 18 лет, сейчас мне 36. Однако, есть нюансы. Молодые люди до 25 лет могут позволить себе больше рисковать и заниматься краткосрочными спекуляциями — криптовалютой, акциями. Для них трейдинг — скорее дополнительный доход, потому что базовые потребности еще не разрослись, да и часто закрываются родителями.

После 30 лет стоит делать ставку на долгосрочные инвестиции и меньше торговать с помощью трейдинга. Это связано со временем — после 30 его перестает хватать на активную торговлю.  В 36–40 лет лучше всего подходит уже спокойная торговля.

Правда ли, что трейдеров скоро заменят нейросети?

Нет, полностью заменить человека нейросети сейчас не смогут. Сегодня около 80 % сделок на мировых биржах совершаются алгоритмами и роботами, но они работают в рамках заранее прописанных сценариев. Они не умеют адаптироваться к резким изменениям рынка так, как это делает человек. Движения на рынке часто создаются эмоциями, разгадать эмоции подчас бывает сложно, а для ИИ это пока совсем недоступно. Поэтому трейдеры останутся востребованными.

Как избежать выгорания в трейдинге? Как вы отдыхаете, разгружаете мозг?

Я выстроил систему, которая позволяет мне отдыхать. У меня три основных локации: дом в Сочи, загородный дом в Краснодарском крае и квартира в Москве. Я чередую их каждые две недели. Это помогает мне быстро перезагружаться и не терять мотивацию.

Какие компетенции нужны, чтобы быть успешным трейдером?

Самое важное — быть эмоционально стабильным и дисциплинированным, без этого ничего не получится. Трейдер, инвестор выстраивает систему своей торговли, иначе говоря, прописывает правила, как и где он будет заниматься этим. Если он не сможет это соблюдать из-за отсутствия дисциплины или склонности к эмоциональным решениям, то результаты торговли будут плохие. Знания в области экономики или финансов вторичны. Если человек хорошо разбирается в математических моделях и логике, у него есть все шансы на успех. Кстати, женщины в трейдинге успешнее мужчин. Они более дисциплинированны, меньше рискуют, не принимают импульсивных решений, согласно исследованиям. Это дает им преимущество в долгосрочной перспективе.

Чем отличается трейдер от инвестора?

Трейдер зарабатывает на разнице цен: покупает дешевле, продает дороже. Инвестор формирует портфель активов, который приносит доход в долгосрочной дистанции, при этом доход может быть сформирован как с помощью курсовой разницы — и здесь инвестор становится похож на трейдера, так и с помощью купонов по облигациям и дивидендов по акциям. Доход трейдера выше, но его можно легко потерять. Инвестор зарабатывает меньше, но стабильно. В целом, деление на «трейдеров» и «инвесторов» — скорее формальное.

Какие мифы существуют про трейдинг, что из этого правда, а что ложь?

Миф № 1: Трейдинг — это просто

Правда: Нет, здесь нужно учиться и нарабатывать опыт. Это такая же профессия, как, например, врач. Не получится зарабатывать, изучив 2–3 урока из интернета.

Миф № 2: Трейдинг — это сложно

Правда: Нет, главное — правильная система обучения. Действительно, трейдинг, если сравнивать, например, с пассивными инвестициями — сложнее, но не настолько сложный, как думают многие.

Миф № 3: Все трейдеры — мошенники

Правда: Есть и мошенники, но они никакого отношения к трейдингу и инвестициям не имеют, а просто воруют эти названия. Я их называю «18-летние дубайские инфоцыгане». Часто они занимаются криптовалютой, понятно, зачем — чтобы уйти от ответственности. Мошенников много, но нужно понимать, что мошеннические схемы ничего общего ни с трейдингом, ни с биржей не имеют. Инвестиции, трейдинг — это все лицензируемая, полностью регулируемая законом деятельность, ее регулируют как минимум четыре кодекса.

Миф № 4: Трейдинг — легкий способ быстро разбогатеть

Правда: Это частично правда. Быстро разбогатеть может профессионал, но есть нюансы. Здесь нельзя быстро заработать без риска. Это же классический бизнес, и, как и в бизнесе, любая доходность возможна через риск. Если вы вложите все деньги в покупку акций какого-то свечного заводика, то вероятность вашего заработка 50/50, но это не трейдинг, это просто игра на удачу.

Миф № 5: Все теряют деньги

Правда: Если действовать без стратегии, нарушать правила — то да. Но грамотные подходы позволяют стабильно зарабатывать. Если человек приходит в эту сферу за быстрыми и легкими деньгами, то должен понимать, это возможно, но риск очень велик.

Миф № 6: Любой может стать трейдером за месяц

Правда: Обучение занимает время, а успех приходит через практику. Никто не может сказать, за какое количество времени человек станет трейдером. Он может получить какие-то базовые знания за определенный срок, но неизвестно, когда он станет успешным.

Миф № 7: Я могу научиться самостоятельно

Правда: Это сложно, потому что есть множество подходов, нужно получить базу, иначе вы «утонете». Проблема еще в том, что вам нужно все проверять самостоятельно, а любая проверка в трейдинге — это вероятность потери денег.

Миф № 8: Все зависит от удачи

Правда: Возьмем мой пример, я занимаюсь этим с 2008 года. Фактически эта деятельность вытащила меня из такой дыры, о которой даже думать страшно. Мне не могло везти систематически. Я бы понял, если бы мне повезло раз, ну два, ну 10 раз, но не все время подряд.  Доходность на рынке закономерна, как и неудача. Если человек понимает, что он делает на рынке, то здесь нет никакой удачи.

Как новичку заработать в трейдинге, дайте пошаговый алгоритм.

Существует четкий алгоритм:

  1. Получите базовые знания.
  2. Определите свои цели и уровень риска.
  3. Выберите инвестиционные инструменты.
  4. Разработайте торговый план.
  5. Постоянно анализируйте рынок и корректируйте стратегию.

Стоит ли доверять свой капитал в управление или лучше самому научиться основам инвестиций?

Обе стратегии хорошие. Доверительное управление — это лицензируемая деятельность, и тут есть нюансы. Часто доверительным управлением «прикрываются» обычные мошенники. Например, Петя представился трейдером и говорит: «Дайте мне денег, я буду зарабатывать для вас». Вот это — обман, это не доверительное управление, потому что у Пети нет лицензии.

Доверительным управлением могут заниматься только юридические лица с лицензией. Зачастую доверительное управление предполагает высокие комиссии за прибыль — где-то 20 % в среднем. Управляющая компания дает готовые торговые стратегии, она покупает портфель ценных бумаг, который нельзя скорректировать. Например, ты не хочешь, чтобы в портфеле была металлургия, но ты не можешь от нее отказаться. Если человек сам учится инвестировать, он получает контроль над своими финансами. Но это, конечно, требует времени.

Какое будущее у трейдинга в России?

Я много слышал, что трейдинг могут запретить. Но, мне кажется, что это невозможно, ведь нельзя запретить покупать и продавать. Финансовые рынки будут развиваться, люди продолжат инвестировать, а значит, трейдинг будет оставаться востребованной профессией. Главное — понимать, что это не игра, а системная работа, требующая знаний и дисциплины. Все будет хорошо.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации
14 августа 2020
Регион
Краснодарский край
ОГРНИП
320237500240093
ИНН
232010702920
ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия