РБК Компании

Как компания «Аравия» увеличила производительность на 65% за 3 года

Подход, обеспечивший высокий рост производственных показателей и сокращение затрат в условиях кадровой оптимизации и программы импортозамещения
Производство компании "Аравия"
Источник изображения: Личный архив компании
Задача и причина

Задача: Увеличить объемы выпуска продукции, оптимизировать производственные и управленческие процессы, чтобы обеспечить устойчивый рост, сохранить конкурентные преимущества и адаптироваться к изменяющимся условиям рынка.

Причина: Отток ряда зарубежных компаний в 2022 году, увеличение спроса на отечественную продукцию и стремление к долгосрочному развитию и технологическому лидерству на российском рынке.

Три года назад компания «Аравия», российский производитель профессиональных косметических средств для ухода за лицом и телом, столкнулась с необходимостью масштабирования бизнеса на фоне роста спроса и ухода из России ряда зарубежных брендов. Для сохранения лидерства и удовлетворения потребностей рынка предприятие приняло решение о расширении производственных мощностей и повышении эффективности текущих процессов.

Какие направления оптимизации производства были реализованы?

Были задействованы направления, охватывающие как физическую инфраструктуру, так и организационные процессы. Совокупность этих мер позволила компании за несколько лет достичь роста производственных показателей более чем на 60%.

«В результате проведенных мероприятий мы сразу отметили значительное повышение производительности предприятия. В 2022–2023 годах рост производительности составил 30%, а в 2023–2024 годах — еще 5%, несмотря на вызовы, связанные с задержками поставок и дефицитом комплектующих. К 2025 году нам удалось достичь дополнительного роста на 30%», — поделилась исполнительный директор компании «Аравия» Ирина Лубанец.

Первым значимым шагом стало увеличение производственных мощностей. Импульсом для этого послужило получение земельного участка по программе импортозамещения «Земля за 1 рубль» и последующее строительство нового производственного комплекса площадью более 9 000 кв. м. Этот этап дал старт масштабной трансформации всей производственной системы.

Далее приоритет был отдан повышению эффективности существующих производственных линий. Для оперативного внедрения передовых технологий и современных управленческих практик компания приняла участие в федеральном проекте «Производительность труда»‎. Обучение специалистов нашей компании по применению инновационных инструментов и последующая модернизация производственных процессов позволили нам адаптировать лучшие международные практики к особенностям отечественного рынка.

В рамках пилотного проекта была сформирована кросс-функциональная команда из специалистов различных подразделений: производства, логистики, контроля качества, HR и других. Такой подход обеспечил всесторонний анализ текущих процессов и позволил выявить ключевые точки роста. Путем детального картирования технологического цикла, измерения индивидуальной производительности сотрудников и анализа их перемещений по рабочей зоне мы получили объективные данные, которые стали основой для дальнейшей оптимизации.

Для достижения запланированных темпов роста, компания реализовала комплексную стратегию управления персоналом, включающую оптимизацию численности и повышение мотивации сотрудников. Оптимизация численности персонала на линии позволила сократить затраты на фонд оплаты труда, при этом высвободившихся сотрудников мы направили на другие участки, испытывающие кадровый дефицит. Такие меры положительно повлияли на мотивацию персонала и взаимодействие между подразделениями. Параллельно были введены стандарты операционных процедур (СОП), благодаря которым снизилось количество ошибок и ускорилась адаптация новых сотрудников.

Разработка и внедрение системы планово-предупредительных ремонтов (ППР) позволили минимизировать внеплановые простои и обеспечить предсказуемость производственного процесса. В качестве ключевого технического показателя был внедрен коэффициент общей эффективности оборудования (ОЕЕ), что позволило своевременно выявлять потери производительности и оперативно реагировать для их решения. Внедренный инструмент позволил точно прогнозировать возможные поломки, проводить профилактические работы в заранее предусмотренные периоды, что существенно сократило непредвиденные остановки производства.

После введения системы 5S рабочие зоны стали более структурированными, выполнение задач ускорилось, а условия труда улучшились. В дополнение к этому сотрудников обучали принципам бережливого производства, что усилило их вовлеченность в процессы усовершенствования.

Модернизация коснулась также планирования и цифрового управления. Таким образом были внедрены ERP-системы и система мониторинга производительности в реальном времени. Это повысило точность планов, снизило логистические издержки и обеспечило прозрачность производственных процессов. 

Дополнительно компания внедрила систему управления складскими запасами на основе принципа FIFO (First In, First Out). Этот метод позволяет оптимизировать складские процессы, обеспечивая первоочередное использование сырья и материалов с более ранними сроками хранения. Благодаря этому подходу снизился риск устаревания продукции, повысилась оборачиваемость запасов, а также минимизированы потери, связанные с истечением сроков годности, что особенно важно при производстве косметической продукции. Внедрение FIFO также позволило ускорить логистические процессы и улучшить планирование поставок.

«Данный принцип стал важной частью не только складского учета, но и всего производственного процесса, так как повысил степень контроля за движением сырья и материалов на всех этапах. Это дало нам возможность точнее прогнозировать объемы и потребности в сырье, что в свою очередь сделало наше производство более гибким и быстрым. У нас появилось больше возможностей оперативно реагировать на колебания спроса и своевременно адаптировать производственные планы под меняющиеся условия», — рассказала Ирина Лубанец.

«Сегодня компания продолжает свое активное развитие. Мы увеличиваем штат сотрудников, модернизируем оборудование и расширяем ассортимент выпускаемой продукции. В прошлом году мы произвели более 30 млн единиц — средства по уходу за лицом, телом, волосами, для маникюра и педикюра, а также декоративная косметика. Ассортимент включал около 600 SKU, ориентированных как на специалистов бьюти-отрасли, так и для широкой аудитории. Рост, который мы ожидаем при вводе в эксплуатацию нового ПСК, составит минимум 20%. Соответственно, в планах на 2025 год стоит увеличение производительности порядка 40 млн штук или 4800 тонн продукции, — заявила Ирина Лубанец. — Реализация запланированных проектов позволит значительно увеличить производственные мощности, укрепить конкурентные позиции и выйти на новые рынки сбыта. Наша стратегия направлена на устойчивый рост, внедрение передовых технологий и соответствие высоким стандартам качества. Мы уверены, что дальнейшее развитие позволит нам не только сохранить лидерские позиции в отрасли, но и предложить клиентам инновационные продукты, отвечающие самым актуальным запросам рынка».

Результат

Результат: 

  • Компания «Аравия» получила участок в Московской области по программе импортозамещения и построила современный-складской комплекс.
  • Участие в Федеральном проекте «Производительность труда» позволило сформировать кросс-функциональную команду, а также внедрить СОПы, планово-предупредительные ремонты и систему OEE.
  • Внедрение практик бережливого производства, таких как 5S и FIFO, а также модернизация планирования и внедрение ERP-систем повысили прозрачность и управляемость процессов.
  • Рост производительности составил 30 % в 2022–2023 годах, дополнительно 5 % в 2023–2024 и еще 30 % к 2025 году.
  • Инструменты оптимизации были масштабированы на другие подразделения компании, включая учебные центры.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Контакты

Адрес
111024, Россия, г. Москва, ул. Авиамоторная, д. 10, стр. 2, БЦ "Авиа Плаза", 16 этаж
Телефон
ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия