Чем рискует кредитор, когда просит суд признать компанию банкротом

Расскажем о возможных имущественных потерях и о том, как снизить вероятность их наступления
Чем рискует кредитор, когда просит суд признать компанию банкротом
Матвей Гаевский
Генеральный директор

В 2015 году окончил экономический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. В 2017 году присвоена степень магистра экономики в направлении «Менеджмент», программа подготовки: Управление финансами компаний и финансовых институтов. Специализации: банкротство, юридический консалтинг, налоговый консалтинг, управленческий учет и бизнес-планирование, контрольно-ревизионные функции, инвестиционный консалтинг.

Частая ситуация: компания-должник не платит по долгам. Тогда кредитор решает обратиться в суд, чтобы признать должника банкротом и вернуть свои деньги через продажу его активов. Однако порой процедура банкротства оказывается не только длительной, но и затратной для заявителя.

Какие риски появляются у кредитора с подачей заявления о признании должника банкротом и как уменьшить их — об этом в нашей статье.

Риски заявителя и арбитражный управляющий — как они связаны?

Немного теории.

Если говорить максимально просто, арбитражный управляющий (АУ) — это тот, кто при банкротстве компании управляет ее активами и контролирует процесс расчетов с ее кредиторами.

Кто именно определяет кандидатуру АУ, зависит от стадии банкротства:

• наблюдение — обычно заявитель по делу о банкротстве;
  • конкурсное производство — как правило, контролирующий кредитор или группа кредиторов. Это происходит на первом или последующих собраниях кредиторов.

При банкротстве ликвидируемого или отсутствующего должника кандидатуру АУ также определяет заявитель по делу.

Когда кредитор просит суд признать должника банкротом, в этом же заявлении он должен указать кандидатуру АУ или саморегулируемую организацию АУ. При втором варианте уже не заявитель, а СРО представляет суду кандидатуру управляющего.

Что значит «риски»?

Выбор АУ — это не только возможность привлечь специалиста, который поможет тебе вернуть занятые должником деньги, но и большой риск. Если управляющий не справится со своими обязанностями (допустит их «неисполнение» или «ненадлежащее исполнение»), вы рискуете не получить своих денег от должника.

Подобная ситуация может возникнуть и тогда, когда имущества должника (конкурсной массы) не хватает на выплату вознаграждения АУ и компенсацию его расходов. В таком случае, согласно Закону о несостоятельности (банкротстве), это вновь должен будет сделать заявитель.

Уже дважды мы упомянули о «расходах АУ». В данном случае речь идет о тех из них, которые связаны с проведением процедуры банкротства: оплата госпошлины, публикаций в ЕФРСБ и «Коммерсанте», услуг привлекаемых специалистов — оценщиков, аудиторов, бухгалтеров, юристов и др.

Их размер может быть от нескольких сотен тысяч до миллионов рублей. Согласитесь, неприятно, когда ты не смог вернуть долг и к тому же потерял такие суммы на процедурных расходах. Чтобы такого не произошло, советуем проводить экспресс-анализ и предварительную оценку финансового состояния должника.

Как снизить риски с помощью экспресс-анализа должника?

Экспресс-анализ — это изучение информации о должнике, полученной из открытых источников. Самостоятельно экспресс-анализ можно провести на основе данных, размещенных в Сети. Например, на портале Бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Кроме информации о финансовой отчетности компании на специализированных площадках, например Контур.Фокус или Чекко, можно найти данные о руководителях организации, о наличии и ходе исполнительного производства, об участии в судебных процесса, госзакупках и т.д.

Это поможет Вам узнать:

• о стоимости активов должника и их структуре;
  • о размере задолженности должника по исполнительному производству (производствам);
  • о ранее поданных (рассмотренных) заявлениях о банкротстве должника.

С помощью полученной информации Вы сможете определить:

• вероятность возврата долга в случае инициирования процедуры банкротства должника;
  • размер возможных расходов, связанных с процедурой банкротства;
  • стоимость активов должника за счет которых должник сможет исполнить свои обязательства перед вами;
  • перспективы оспаривания сделок должника в целях увеличения размера конкурсной массы и повышения ваших шансов вернуть за счет имущества, поступившего в конкурсную массу, свои деньги;
  • вероятность привлечения бывшего руководства должника к субсидиарной ответственности.

Есть еще какие-то способы?

Да, есть. Если вы приняли решение подать заявление о банкротстве должника приложите к нему заявление об установлении лимита на финансирование процедуры банкротства

В заявлении укажите максимальную сумму, которую вы готовы потратить на проведение процедуры банкротства. Если рисковая ситуация все-таки наступит, суд не сможет взыскать с заявителя больше указанной суммы на вознаграждение АУ и покрытие расходов, связанных с процедурой банкротства.

Дата регистрации18.09.2017
Юридический адрес ГОРОД МОСКВА УЛ. НОВОЧЕРЁМУШКИНСКАЯ Д. 69 ЭТ 14 ПОМ II КОМ 17