РБК Компании

Как мотивировать сотрудников повышать уровень экобезопасности завода

Павел Жильцов, специалист по охране труда и экологии завода AstraZeneca в Калужской области, рассказывает, как сформировать экокультуру на производстве
Как мотивировать сотрудников повышать уровень экобезопасности завода
Источник изображения: Архив компании AstraZeneca
Павел Жильцов
Павел Жильцов
Специалист по охране труда и экологии завода AstraZeneca в Калужской области

Специалист по охране труда и экологии завода AstraZeneca в Калужской области

Подробнее про эксперта

Вовлечение работников предприятия в повышение его экологической безопасности — важный шаг на пути к устойчивому развитию. Он способствует снижению негативного воздействия на окружающую среду и дает множество преимуществ самой компании. В частности, поиск новых вариантов снижения экологического воздействия стимулирует сотрудников улучшать бизнес-процессы. Кроме того, работа над экологическими инициативами сплачивает их, а также повышает эффективность работы.

Решить эту задачу можно, сформировав культуру экологической ответственности на рабочих местах. А это сложно сделать без изменения экопривычек персонала.

Видя возможности для сокращения влияния на окружающую среду, биофармацевтическая компания AstraZeneca реализует инициативы для защиты природы, восстановления местных экосистем и решения проблемы изменения климата.

С чего нужно начать

В первую очередь, нужно обратить внимание сотрудников на то, какое влияние их деятельность оказывает на компоненты природной среды и показать выгоду от учета экологической составляющей в любых бизнес-процессах. Как правило, работники быстро «пропитываются» новыми знаниями, поскольку экологическая повестка близка каждому. Здесь важно показать, что компания действительно поддерживает мероприятия, заложенные в корпоративной экологической стратегии.

Отмечу, что вдохновить человека на изменения помогают не абстрактные и отвлеченные примеры, а наглядность процессов и живое участие в инициативах. Нужно рассказывать сотрудникам о том, сколько отходов образует предприятие — но не в килограммах, а в мешках, фурах. Так проще представить количество образующихся отходов, которое необходимо будет утилизировать. Кроме того, важно доносить до людей информацию о том, что происходит с отходами потом. Понимание того, что мусор не испаряется в воздухе, а сортируется, вывозится и правильно утилизируется, повышает их просвещенность.

Чистота вокруг завода, вокруг наших домов — это, безусловно, хорошо. Однако все это создает иллюзию стабильности экологической обстановки. Вместе с этим, все использованные товары или упаковка, пусть даже аккуратно выброшенные в нужный контейнер, оставят свой «экослед» в нашей стране. Лучше, если они будут утилизированы (переработаны).

Наши сотрудники знают, что предприятие активно сотрудничает с организациями по утилизации (переработке) разнообразных отходов. Поэтому они сортируют отходы, образующиеся на заводе. Для этого в общих помещениях установлены контейнеры, предназначенные для разнообразных фракций — стекла, бумаги, упаковок от чая и кофе, тетрапака, мелких электроприборов, батареек и аккумуляторов, ручек и фломастеров, пластмассовых крышек.

Как мотивировать сотрудников повышать уровень экобезопасности завода

Также мы работаем с компаниями, которые «дарят» переработанным отходам «вторую жизнь». Они создают полезные для предприятия предметы — уличную мебель и кашпо, таблички. Используя их, сотрудники видят результаты изменения экологических привычек.

Как мотивировать сотрудников повышать уровень экобезопасности завода

Польза экологических мероприятий

Экологические мероприятия повышают осведомленность сотрудников о существующих проблемах охраны окружающей среды, но и мотивируют их к активным действиям по снижению нашего экологического следа. Могу сказать уверенно, что сотрудники AstraZeneca участвуют в таких активностях, внося вклад в дело сохранения «здоровья» нашей планеты.

Например, в 2023 году мы вместе с работниками национального парка «Угра» в Калужской области посадили более 4 тыс. сеянцев дуба черешчатого. Новые посадки будут защищать почву и сельхозкультуры от ветровой эрозии, послужат жилищем и укрытием для обитателей национального парка. Отмечу, что сотрудники AstraZeneca не только поучаствовали в самой посадке, но и узнали об особенностях природного и животного мира этой территории. Понимание того, как устроена экосистема места, где человек живет, работает и отдыхает, помогает ему осознать собственную роль в ней, а также важность сохранения всех видов животного и растительного мира. Ведь чем более разнообразна экосистема, тем она прекраснее и устойчивее к антропогенному воздействию. Это формирует ответственное отношение к окружающей среде и побуждает к действиям (пусть даже небольшим) по ее сохранению для будущих поколений.

Как мотивировать сотрудников повышать уровень экобезопасности завода

Приведу наш пример. Не реже, чем раз в десять лет компания AstraZeneca проводит обследование биоразнообразия флоры и фауны на своих производственных площадках по всему миру. Благодаря выявленному количеству видов растений и животных на определенной территории можно понять, насколько устойчива местная экосистема. Кроме того, биоразнообразие косвенно подтверждает, что антропогенная нагрузка от работы завода не оказывает негативного воздействия на компоненты природной среды.

Летом 2023 года эти мероприятия прошли на территории вокруг предприятия в Калужской области. Чтобы познакомить сотрудников с их результатами без сухого языка цифр, мы пригласили фотографа — он сделал профессиональные снимки животных и птиц, которые обитают в радиусе 1 км от завода. Раньше мы не замечали, какое множество перелетных птиц окружает нас, однако яркие фотографии помогли нам увидеть, насколько близка связь между человеком, рабочим местом и природой.

Отмечу, что благодаря обследованию биоразнообразия мы узнали, что на территории вокруг завода растут 299 видов растений, обитают 4 вида млекопитающих, 3 вида земноводных и пресмыкающихся, 196 беспозвоночных животных и 42 вида птиц.

Как мотивировать сотрудников повышать уровень экобезопасности завода

Опыт AstraZeneca

Наше предприятие продолжает внедрять у себя экопринципы. Мы адаптируем производственные процессы так, чтобы снизить нагрузку на окружающую среду (сокращение потребления воды и электроэнергии), сохранив высочайшее качество продукции. Прежде всего, мы проанализировали каждый этап производственного цикла до внедрения изменений, оценили риски от внедрения каждой экологической инициативы. Это помогло нам рассчитать экономию после реализации изменения.

Расскажу об одном из таких проектов. В производственных зонах мы заменили печатные версии рабочих регламентов на универсальные планшеты. Теперь сотрудникам не приходится распечатывать документы и ламинировать их. Разумеется, это помогло снизить расход бумаги и пластика. И что важно, это экономит рабочее время сотрудника: доступ к актуальным документам мгновенный, не тратится время на распечатывание актуальных версий.

Отмечу, что мы постоянно ищем новые инициативы, которые снижают зависимость от природных ресурсов и сокращают объем отходов производства. Это сплачивает сотрудников и настраивает на командную работу. 

Источники изображений:

Архив компании AstraZeneca

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия