РБК Компании
Главная ЦЕМРОС 25 декабря 2024

Как будет развиваться цементная отрасль в 2025 году

О текущих тенденциях и прогнозах на 2025 год рассказывает Денис Усольцев, директор департамента маркетинга и стратегического анализа ЦЕМРОСа
Как будет развиваться цементная отрасль в 2025 году
Источник изображения: Пресс-служба ЦЕМРОС
Денис Усольцев
Денис Усольцев
Руководитель департамента маркетинга и стратегического анализа АО «ЦЕМРОС»

Эксперт в области стратегического маркетинга и развития бизнеса, опыт более 20 лет в промышленности строительных материалов

Подробнее про эксперта

Цементная промышленность России завершает 2024 год на позитивной ноте: высокие темпы строительства поддерживали спрос на строительные материалы. Однако сохраняющиеся экономические вызовы и снижение активности в жилищном секторе могут изменить ситуацию уже в ближайшие годы. 

В 2024 году объем строящегося жилья в России вырос на 12,4% и достиг 119,1 млн кв. м. Такие показатели стали возможны благодаря активным запускам проектов в предыдущие годы. Однако позитивный импульс, полученный в начале года, сменился замедлением во второй половине года.

Темпы потребления цемента не просто замедляются, нами фиксируется полноценное, поступательное снижение спроса на данный строительный материал. В частности, если I квартал 2024 года мы прошли с ростом к аналогичному периоду 2023 года на +10%, то ноябрь 2024 года отмечен с минусом к прошлому году на -3%.

Среди причин спада — завершение программы льготной ипотеки в середине года. Это привело к снижению сделок на первичном рынке недвижимости на 32,5% в третьем квартале.

Что ждет цементный рынок в 2025 году

Рынок цемента в 2025 году столкнется с противоречивыми тенденциями. С одной стороны, остаточный эффект от текущих строительных проектов будет поддерживать спрос. С другой — отсутствие новых запусков уже начинает сказываться на отрасли.

В среднесрочной перспективе строительная отрасль продолжит функционировать в условиях, искажающих как спрос, так и предложение, из основных — повышение ипотечных ставок идет вразрез со стратегической задачей государства по наращиванию объемов жилищного строительства, обеспечением граждан комфортным жильем.

В исторической перспективе повышение ключевой ставки, аналогичное ситуации 2014 года, привело к длительному кризису: емкость цементного рынка сократилась с 71 до 53 млн тонн. В 2025 году отрасль также ожидает снижение потребления на 5–25%.

Вызовы для производителей и стратегия адаптации

Несмотря на снижение спроса, цементные компании готовы обеспечить рынок продукцией в полном объеме. Однако объемы производства будут напрямую зависеть от заявок клиентов.

Дефицита цемента в России нет, цементные компании РФ готовы обеспечить потребителей в стройматериале в полном объеме, текущие мощности функционируют с высоким запасом в резерве. Клиенты, заключившие прямые договоры, получают наилучшую стоимость и отсутствие рисков галопирующего роста цен в сезон высокого спроса, а также гарантированные, заранее сформированные под их нужды объемы отгрузок.

При этом маржинальность производства остается под давлением из-за роста затрат на сырье, энергоносители и логистику. С 1 декабря тарифы на железнодорожные перевозки увеличились на 13,8%, а в 2025 году ожидается дополнительное повышение.

Цены на цемент: предпосылки для роста

В условиях увеличивающейся себестоимости производства компании неизбежно будут пересматривать цены на продукцию.

В данных условиях, на наш взгляд, в целях сохранения финансовой стабильности большинство предприятий, и не только в цементной сфере, так или иначе будут вынуждены пересмотреть ценообразование.

2024 год завершается на фоне роста, однако ситуация в цементной отрасли остается непростой. Снижение объемов ипотечного кредитования, увеличение затрат производителей и неопределенность макроэкономической ситуации формируют вызовы для бизнеса.

Тем не менее грамотная адаптация к изменениям, переход на долгосрочные контракты и стратегическое планирование позволят участникам рынка сохранить устойчивость в непростых экономических условиях.

Интересное:

Все новости:

Контакты

Адрес
121357, Россия, г. Москва, ул. Верейская, д. 29, стр. 34, этаж 5, помещ. i, ком. 4
ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия