Главная ДРТ 1 декабря 2023

Зачем эмитенты дробят свои акции

Партнер Департамента финансового консультирования компании ДРТ Антон Шульга прокомментировал тему сплитов (дробления) акций на Мосбирже

С чем связана серия сплитов на Мосбирже и как это может сказаться на частных инвесторах.

Осенью 2023 года сразу три эмитента объявили о решении провести сплит (дробление) своих акций: «Транснефть», ГМК «Норильский никель» и биотех ММЦБ (Международный медицинский центр обработки и криохранения биоматериалов, «Гемабанк»).

Сплит подразумевает деление (дробление) одной акции на несколько с одновременным снижением цены получившегося инструмента. Цель сплита — рост рыночной стоимости публичной компании, который отражается в росте биржевых котировок акций.

Дробят обычно дорогие акции, спрос на которые ограничен кошельком ключевой аудитории инвесторов. В настоящее время в нее преимущественно входят частные инвесторы — доля физических лиц в торговле акциями достигает 81%. По статистике Банка России, лишь каждый восьмой брокерский счет в стране имеет сумму свыше 10 000 руб. И основная часть активов приходится на счета квалифицированных инвесторов, доля которых в общем количестве составляет менее 2%.

Другими словами, подавляющее большинство брокерских счетов имеют небольшой объем активов. Реальный спрос на дорогие акции могут предъявить лишь состоятельные клиенты и крупные фонды.

Привлечение более широких слоев инвесторов к обороту акций может вызвать рост их стоимости, добавление объема акций также увеличивает их ликвидность. Примечательно, что акции могут начать расти в цене задолго до самой процедуры дробления. Так, согласно исследованию Nasdaq Economic Research одно только объявление о намерении провести сплит акций приводит к росту котировок бумаг в среднем на 2,5%.

Что меняется для инвесторов? У тех, кто ранее приобрел акции, их количество в портфеле просто умножится на коэффициент дробления. Для остальных же цена станет более приемлемой, что позволит разнообразить портфель ранее недоступным инструментом. «Хотя на инвесторов с небольшим чеком приходится незначительная доля от всего объема активов на рынке, тем не менее вовлечение их в активные операции с бумагами вполне может быть целью такого дробления. А чем больше ликвидность бумаг, тем лучше для котировок, то есть все инвесторы от этого выигрывают», — пояснил партнер Департамента финансового консультирования компании ДРТ Антон Шульга.

При этом у сплита существуют и отрицательные стороны. Приток большого числа миноритариев может стать фактором роста волатильности акции.

Последнее изменение: 1 декабря 2023

Публикация компании

Достижения

1 место в налоговом мониторингев рейтинге СNews