РБК Компании
Главная ДРТ 1 декабря 2023

Зачем эмитенты дробят свои акции

Партнер Департамента финансового консультирования компании ДРТ Антон Шульга прокомментировал тему сплитов (дробления) акций на Мосбирже
Партнер Департамента финансового консультирования компании ДРТ Антон Шульга прокомментировал тему сплитов (дробления) акций на Мосбирже

С чем связана серия сплитов на Мосбирже и как это может сказаться на частных инвесторах.

Осенью 2023 года сразу три эмитента объявили о решении провести сплит (дробление) своих акций: «Транснефть», ГМК «Норильский никель» и биотех ММЦБ (Международный медицинский центр обработки и криохранения биоматериалов, «Гемабанк»).

Сплит подразумевает деление (дробление) одной акции на несколько с одновременным снижением цены получившегося инструмента. Цель сплита — рост рыночной стоимости публичной компании, который отражается в росте биржевых котировок акций.

Дробят обычно дорогие акции, спрос на которые ограничен кошельком ключевой аудитории инвесторов. В настоящее время в нее преимущественно входят частные инвесторы — доля физических лиц в торговле акциями достигает 81%. По статистике Банка России, лишь каждый восьмой брокерский счет в стране имеет сумму свыше 10 000 руб. И основная часть активов приходится на счета квалифицированных инвесторов, доля которых в общем количестве составляет менее 2%. 

Другими словами, подавляющее большинство брокерских счетов имеют небольшой объем активов. Реальный спрос на дорогие акции могут предъявить лишь состоятельные клиенты и крупные фонды.

Привлечение более широких слоев инвесторов к обороту акций может вызвать рост их стоимости, добавление объема акций также увеличивает их ликвидность. Примечательно, что акции могут начать расти в цене задолго до самой процедуры дробления. Так, согласно исследованию Nasdaq Economic Research одно только объявление о намерении провести сплит акций приводит к росту котировок бумаг в среднем на 2,5%. 

Что меняется для инвесторов? У тех, кто ранее приобрел акции, их количество в портфеле просто умножится на коэффициент дробления. Для остальных же цена станет более приемлемой, что позволит разнообразить портфель ранее недоступным инструментом. «Хотя на инвесторов с небольшим чеком приходится незначительная доля от всего объема активов на рынке, тем не менее вовлечение их в активные операции с бумагами вполне может быть целью такого дробления. А чем больше ликвидность бумаг, тем лучше для котировок, то есть все инвесторы от этого выигрывают», — пояснил партнер Департамента финансового консультирования компании ДРТ Антон Шульга.

При этом у сплита существуют и отрицательные стороны. Приток большого числа миноритариев может стать фактором роста волатильности акции. 

Последнее изменение: 1 декабря 2023

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Достижения

1 место в налоговом мониторингев рейтинге СNews
4 место | рэнкинг RAEXсреди крупнейших российских аудиторских организаций по итогам 2022 года
3 наградыв премии «Best Law Firm Marketing» за 2023 год
6 место | рэнкинг RAEXв списке крупнейших консалтинговых групп России в 2023 году
2 высшие наградыв рейтинге «Российской газеты»

Профиль

Дата регистрации30.10.1992
Уставной капитал10 120,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва УЛ. ЛЕСНАЯ Д.5
ОГРН 1027700425444
ИНН / КПП 7703097990 771001001
Среднесписочная численность1367 сотрудников

Контакты

Адрес 125047, Россия, г. Москва, ул. Лесная, д. 5
Телефон +74957870600

Социальные сети