Что изменилось в законах о недвижимости в 2023 году

Рассказываем об изменениях, касающихся ИЖС, СНТ и в целом порядка владения домом или земельным участком
Что изменилось в законах о недвижимости в 2023 году
Елена Ефименко
Руководитель юридического отдела ГК «Регион»

Эксперт в юридических вопросах, связанных с ИЖС

Российское законодательство непрерывно обновляется. Уходят устаревшие нормы, появляются новые, добавляющие ясности или упрощающие некоторые процедуры. В течение 2023 года таких изменений тоже было достаточно — касающихся ИЖС, СНТ и порядка владения недвижимостью в принципе.

Руководитель юридического отдела ГК «Регион» (занимается малоэтажным строительством в Ставрополе, возводит элитный жилой квартал «Долина роз») Елена Ефименко прокомментировала основные законодательные изменения и их значение для покупателей и собственников.

237-ФЗ: определение кадастровой стоимости

1 января 2023 года утратила силу статья 22 закона № 237-ФЗ, регулирующая порядок рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости. Теперь собственник, несогласный с кадастровой ценой, направляет заявление об ее установлении в размере рыночной стоимости вместе с отчетом об оценке в ГБУ субъекта РФ. Решение бюджетного учреждения по этому заявлению может быть обжаловано в суде в порядке административного судопроизводства.

123-ФЗ: изменения в порядке владения в СНТ

Федеральный закон был принят в апреле этого года, и он вносит поправки в Закон о ведении гражданами садоводства. В частности, скорректированы положения, касающиеся совместного владения, пользования и распоряжения имуществом общего пользования на территории ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд.

В понятие «имущество общего пользования» отнесены расположенные в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества земельные участки и находящиеся на них объекты, используемые для удовлетворения общих потребностей граждан.

218-ФЗ: поправки в закон о регистрации недвижимости

В закон о регистрации недвижимости в 2023 году было внесено около 60 поправок. Так, из закона и ЕГРН исчезнут словосочетание «жилое строение» и слово «жилое». В графе назначение здания будет указываться: нежилое, многоквартирный дом, жилой дом, садовый дом или гараж. Наряду с этим в выписке из ЕГРН появится новый раздел: перечень координат пунктов геодезической основы в местных системах координат, установленных в отношении кадастровых округов.

Также с 1 января 2023 года собственник вправе предоставлять в Росреестр через личный кабинет ряд заявлений в электронной форме без подписания усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП).

Кроме того, теперь собственник может направить в электронной форме (опять же без подписания УКЭП) заявление о внесении в ЕГРН сведений о невозможности регистрации права без своего личного участия. Это положительный момент, так как не все могут явиться в Росреестр, а оформлять УКЭП только ради подачи такого заявления — лишняя трата денег и времени.

Налоговый кодекс: изменения в недвижимости

Пункты 1 статьи 391 и статьи 403 Налогового кодекса РФ пополнились еще одним абзацем. В соответствии с ним, если кадастровая стоимость участка или объекта недвижимости, рассчитанная по состоянию 1 января 2023 года, превысит кадастровую стоимость, рассчитанную по состоянию на 1 января 2022 года, то в целях налогообложения за 2023 год будет применяться стоимость, зафиксированная на начало 2022-го. Это правило не применяется, если кадастровая стоимость выросла в результате изменения характеристик недвижимости (увеличение площади и так далее). По-видимому, в результате государственных кадастровых работ в России произошло резкое увеличение стоимости объектов и власти решили на год отложить взимание налога по новой стоимости.

493-ФЗ: снижение размера госпошлины

С января 2023 года снижена госпошлина за регистрацию соглашений об изменении или расторжении договоров аренды недвижимости. В пункт 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ внесены поправки, которыми для случаев государственной регистрации соглашений об изменении или расторжении договоров аренды, зарегистрированных в ЕГРН, установлен отдельный размер госпошлины: 350 рублей для физических лиц и 1 тыс. рублей для юридических.

66-ФЗ: подача документов нотариусом

В принятом в марте 2023 года законе уточнены основания для подачи нотариусом документов в электронной форме в Росреестр при отсутствии в ЕГРН записи о возможности регистрации на основании документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.

Теперь это не является препятствием для регистрации прав на основании заявления и прилагаемых к нему электронных документов, представленных нотариусом в случаях, предусмотренных законом о государственной регистрации недвижимости. Правда, при совершении сделки обязательно личное участие правообладателя (его законного представителя) или наличие нотариально удостоверенной доверенности.

151-ФЗ: ответственность за распространение сведений из ЕГРН

Внесены поправки в КоАП РФ, которые вводят административную ответственность за противоправное распространение сведений, содержащихся в ЕГРН. Речь идет о предоставлении должностными лицами органов государственной власти, органов местного самоуправления, организациями или гражданами полученных ими сведений, содержащихся в реестре, третьим лицам за плату, либо создание сайтов и программ, дающих доступ к такого рода сведениям.

В качестве административного наказания за указанные правонарушения предусмотрено наложение административного штрафа: на граждан — в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей, а на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч. Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей. На юридических — от трехсот пятидесяти до четырехсот тысяч рублей. Также вводится повышенная ответственность в случае повторного совершения данного правонарушения.

В дополнение к этому, с 1 марта 2023 года в законе о регистрации недвижимости (266-ФЗ) появилась статья 36.3, запрещающая передавать третьим лицам персональные данные о гражданах-собственниках, а также о лицах, за которыми в ЕГРН зарегистрировано ограничение права или обременение объекта.

Публикация компании

Дата регистрации29.06.2022
Юридический адрес край Ставропольский, г.о. Город Ставрополь, ул. Рогожникова, д. 17, помещ. 9

E-mail NIKATSS@MAIL.RU