РБК Компании

Как взаимодействуют инвестиционные площадки с традиционными банками?

Времена изменились, инвестирование стало популярным не только среди профессиональных инвесторов и компаний, но и среди обычных людей
Как взаимодействуют инвестиционные площадки с традиционными банками?
Дмитрий Исаков
Дмитрий Исаков
Основатель цифровой инвестиционной платформы Lender Invest

Профессиональный инвестор, финансист, 15 лет на финансовых рынках, окончил НИУ «Высшая школа экономики», MBA «Управление инвестициями», Сертификаты ФСФР 1.0, 5.0

Подробнее про эксперта

Простота краудинвестирования привела к большей активности всех участников рынка: бизнеса, инвесторов и операторов платформ и их партнеров. В данной статье мы поговорим о банковских привилегиях для участников инвестиционных платформ.

Встроенные в инвестплатформы процессы финансирования

В инновационной среде сбора средств инвестиционные платформы стали жизненно важными инструментами, позволяющими малым и средним коммерческим предприятиям получать необходимое финансирование посредством коллективных усилий частных инвесторов. Однако успех цифровых финансовых платформ неразрывно связан с плавной интеграцией в них банковских услуг — необходимостью, которая заставляет уделять особое внимание встроенному процессу финансирования.

Многие финансовые эксперты краудфандинг (краудлендинг — один из подтипов краудфандинга) называют лучшим изобретением 21 века. Это утверждение связано с тем, что краудфандинг предлагает новый способ финансирования по сравнению с традиционным, например, банковским. И несмотря на то, что краудфандинг отслаивается от традиционного финансирования именно своей новационностью и быстро растущей нишей, практика показывает, что она нуждается в банковских продуктах.

Понятно, что МСП (основные заемщики на инвестиционных платформах) не всегда могут получить кредит в банковской системе без подтвержденного потока доходов, стратегии монетизации, активов (которые выступят в качестве залога). Но есть вероятность, что с учетом роста краудлендинга, источников долгового финансирования (ожидается, что к 2030 году объем выдач поднимется до уровня 800 млрд — 1 трлн руб.), разрыв в знаниях инвестиционных возможностей и выбор между банковским кредитом и краудлендингом у бизнеса будет сокращаться.

Уже сегодня многие современные предприниматели сталкиваются с выбором между интернет-платформой и банком, поскольку и банковские кредиты, и онлайн-инвестирование являются одинаково важными источниками финансирования для них.  В некоторых случаях предприниматели выбирают краудлендинг, потому что им отказал банк (по данным Банка России, менее 10% субъектов МСП, находящихся в реестре ФНС, имеют доступ к банковскому финансированию). Но существует и обратное ранжирование, когда банковское финансирование выбирают из-за отсутствия знаний о краудлендинге. Бывают случаи, когда заемщикам-стартаперам на инвестиционной платформе важно получить обратную связь от «толпы» — доверие, одобрение, признание. А в некоторых случаях предприниматели выбирают смешанное финансирование. К примеру, ряд компаний при опросе на инвестиционной платформе Lender Invest заявили, что хотели бы, чтобы их проекты имели разнообразные финансовые доходы для повышения экономической устойчивости. Краудлендинг для них — это новый источник дохода с дополнительными преимуществами, обеспечивающими большую устойчивость. Сотрудничество с краудлендинговой платформой также дает возможность микро-, малому и среднему бизнесу не только быстро собрать необходимые средства для развития новых проектов, но и получить в дальнейшем банковский кредит. Поскольку успешная краудлендинговая кампания по финансированию работает еще и на имидж МСП, подтверждающий концепцию платежеспособности. Случаи, когда компании используют краудлендинг для последующего получения банковских кредитов, также представляют собой пример, когда банковские кредиты и краудлендинг скорее дополняют друг друга.

Цифровые платформы напрямую соединяют нужных заемщиков и кредиторов без лишних посредников. Встроенные финансовые инструменты, в том числе банковские, расширяют возможности пользователей инвестплатформ за счет интеграции финансовых услуг непосредственно в платформу. Эта «бесшовная» интеграция обеспечивает пользователям удобство и высокую скорость транзакций, устраняя необходимость покидать платформу. Для инвестиционных платформ внедрение встроенного финансирования приводит к повышению операционной эффективности, экономии затрат и расширению участников, что облегчает разработку индивидуальных продуктов и услуг. Lender Invest в партнерстве с традиционными кредитными организациями работает над подбором и внедрением на платформе индивидуальных программ финансирования для заемщиков-предпринимателей. Такая консолидация может сформировать новую экосистему банковского и небанковского сервиса, которая совершенно однозначно откроет новые возможности для бизнеса.

Встроенные в инвестплатформы финансовые инструменты

Цифровые банки представляют собой сдвиг парадигмы в банковской отрасли, предлагая гибкую альтернативу традиционным банкам. Эти современные финансовые учреждения характеризуются своей гибкостью, более низкими комиссиями и быстрым временем обработки. Для инвестиционных платформ партнерство с цифровым банком означает доступ к набору встроенных финансовых услуг, адаптированных к их потребностям, часто посредством интеграции API, что повышает их операционную эффективность и удобство для пользователей. 

Преимущества технологичных банков

Эффективность и экономия средств: цифровые банки сокращают потребность в физической документации и личных посещениях, предлагая оптимизированные процессы открытия счетов онлайн. Более того, цифровые банки часто более инновационны и открыты для ведения бизнеса с финтехнологиями, такими как инвестиционные платформы, чего нет в традиционных банках.

Индивидуальные финансовые услуги: многие цифровые банки специализируются на обслуживании финансового бизнеса, включая платформы краудлендинга, и предоставляют индивидуальные банковские решения для их клиентов в том числе. 

Быстрые переводы средств: банки превосходно содействуют быстрому сбору и переводу средств, что является критически важным аспектом для динамичного потока инвестиций на цифровых платформах.

Открытие банковского счета для краудинвестирования: процесс и необходимые документы

Процесс открытия банковского счета в банке включает в себя несколько ключевых шагов и требует предоставления конкретных документов для обеспечения соответствия нормативным требованиям:

  1. Исследование и отбор: начните с изучения банков, которые предлагают встроенные финансовые решения. Вам по запросу будет отправлен актуальный список технологичных банков.
  2. Заявка: заполните форму онлайн-заявки на сайте банка.
  3. Документация: отправьте необходимые документы в рамках процесса подачи заявки.
  4. Проверка: банк проведет процесс проверки, который может включать проверку представленных документов и дополнительные проверки на соответствие.
  5. Активация учетной записи: после проверки учетная запись активируется, и платформа краудлендинга может начать применение банковских услуг через интеграцию API.

Необходимые документы для инвесторов/заемщиков

Документация, необходимая для открытия банковского счета обычно включает в себя:

  • Документы о регистрации бизнеса: подтверждение регистрации бизнеса и учредительные документы.
  • Документы, удостоверяющие личность.
  • Подтверждение адреса: подтверждение юридического адреса, которым может быть счет за коммунальные услуги или договор аренды.
  • Документация о соответствии: документы, подтверждающие соблюдение соответствующих нормативных требований, которые связаны с финансовыми операциями.

Заключение

Интеграция встроенного финансирования посредством партнерства с технологичными банками представляет собой дальновидный подход для инвестиционных платформ, позволяющий им оптимизировать свои операции, улучшить пользовательский опыт и обеспечить соответствие нормативным требованиям.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации03.04.2019
Уставной капитал6 400 000,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Можайский, б-р Большой, д. 42 стр. 1, этаж 3, помещ./раб.место 1101/9
ОГРН 1197746236610
ИНН / КПП 9718134092 773101001
Среднесписочная численность3 сотрудника
ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия