Промежуточная бухгалтерская отчетность с 2025 года
Надо ли составлять промежуточную бухгалтерскую (финансовую) отчетность с 01.01.2025, если это предусмотрено Учетной политикой общества

Практическое консультирование по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения (НДС, налог на прибыль, НДФЛ, налоговый контроль за ТЦО). Специализируется на экономическом и финансовом анализе
С 2025 г. применяется ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская (финансовая) отчетность».
Формировать промежуточную бухгалтерскую (финансовую) отчетность в обязательном порядке необходимо в случаях, когда обязанность ее представления установлена:
- законодательством РФ (например, подлежит раскрытию квартальная бухгалтерская отчетность эмитента ценных бумаг),
- нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета (Минфина России, Банка России),
- договорами,
- учредительными документами экономического субъекта,
- решениями собственника экономического субъекта.
Соответственно, если организация не подпадает ни под один из вышеуказанных случаев, обязанности по составлению промежуточной бухгалтерской отчетности у нее нет.
Положение об учетной политике общества не относится к учредительным, поэтому указание в Учетной политике на составление промежуточной отчетности не делает обязательным ее подготовку.
Если же организация составляет промежуточную бухгалтерскую отчетность, то для нее подойдут образцы, приведенные в Приложениях к ФСБУ 4/2023. На основе этих образцов организация определяет свои формы бухгалтерской отчетности.
Промежуточная бухгалтерская отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах, отчета об изменениях капитала, отчета о движении денежных средств, пояснений к балансу и отчету.
Промежуточная бухгалтерская отчетность составляется нарастающим итогом с 1 января по отчетную дату периода, за который составляется такая отчетность (промежуточный отчетный период), включительно.
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Профиль